乙肝患者为何总是出现乏力?

2020
07/14

+
分享
评论
李亚磊谈肝病
A-
A+
慢性乙肝患者都会存在一些身体上的不适症状,例如,乏力、厌食厌油、失眠多梦等。

慢性乙肝患者都会存在一些身体上的不适症状,例如,乏力、厌食厌油、失眠多梦等等,这些症状与肝炎有何关系呢?又该如何预防?

26491594713719114

当肝脏机体发生病变时,肝细胞的造糖和储存糖的能力就会下降,不能产生维持人体所需要的能量,当能量不足时我们就会感到疲倦乏力。肝炎病人在出现黄疸时,血液中的胆盐就会增加,“胆碱脂酶”的浓度就会下降,使人体的神经一肌肉结合功能发生混乱,这种生理功能的紊乱常常是人体感到疲劳的原因。另外,由于肝炎病人的脂肪代谢功能也发生障碍,使某些脂溶性维生素(如维生素A、维生素D、维生素K、维生素E等)不能很好地被吸收和利用,人体缺乏维生素E时,非常容易产生乏力的感觉。

若患者的病情好转,乏力的现象也会逐渐得到改善,而对于病情较长的病人来说,乏力的病因出了肝脏本身之外,还因为长期卧床等原因,还有些人长期闷闷不乐,精神状态差等着也是造成明显乏力的原因,所以,对于一些病情较轻的病人来说,适当地参加一些体力活动和适当的体育锻炼是消除乏力现象十分有效的治疗办法。随着肝功能的恢复,精神状态的改善,疲倦乏力的现象也会逐渐减轻。

而头晕、失眠、多梦也是肝炎患者的常见症状,这些症状多见于慢性肝炎患者。肝炎患者之所以常会出现这些症状,主要是由于患肝炎后,肝脏受损,导致肝脏的代谢和解毒功能都有所下降,致使一些代谢产物和毒素不能被解毒和排出,蓄积在血中,便可引起头晕等症状。另外,由于肝炎病程较长,长期卧床休息使患者对疾病的顾虑较大,精神负担较重,这些都容易引起失眠,多梦、精神抑郁或烦躁。而睡眠不好,又会加重头晕。

肝胆卫士李亚磊提醒:要防治这些症状,除了积极遵医嘱药物治疗外,肝炎患者自己要有信心,有一个正确对待疾病的心态,合理安排好起居,保证充足睡眠。选择活动可以动静结合,活动量以不感觉疲劳为前提。家属要体贴、安慰和鼓励患者,并给患者营造良好舒适的休息环境。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乏力,肝炎,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!