做好这几件事,防止家族聚集性乙肝传染

2020
07/14

+
分享
评论
李亚磊谈肝病
A-
A+
乙肝患者在日常生活中一定要注意啦!

在某个村里有一户人家,家中5口人,都感染了乙肝,而隔壁村的老刘家6口人,其中有4口人感染了乙肝想,老刘的母亲和哥哥都因为肝癌去世想,而老刘自己也到了肝硬化的地步。其实,乙肝并不是传染性非常高的疾病,但是不少有一家人都患有乙肝,这种情况就被我们经常称为家族聚集性乙肝。

24641594713676987

  为什么乙肝会呈现家庭(族)聚集性?要从传播途径说起

  研究发现,不少于50%的家庭聚集性乙肝是通过母婴传播的,次要原因为家人之中日常生活密切接触的水平传播。

  1、母婴传播

  乙肝病毒感染者孕妇,其体内的乙肝病毒(HBV)可能感染卵子,如果卵子没有感染乙肝病毒,乙肝母亲怀孕后,其体内的HBV也可以感染胎盘,并能在胎盘中复制。

  乙肝母亲在其羊水、阴道分泌物也有HBV,婴儿娩出时,身体免不了会沾染母血、阴道分泌物、羊水等,如果婴儿的皮肤、黏膜有很轻微的破损,就给了HBV可乘之机,造成感染。

  幸运的是,大部分乙肝母婴传播是婴儿通过产道感染的,这也是母婴传播的重要途径,而现代医学技术,已经有足够的能力避免这种感染。

  2、父婴传播

  当父亲感染HBV后,其精液中的HBV,会侵入精子(精细胞),HBV DNA或可“整合”到精细胞的DNA上,并在受精卵中发育,传给子代。但乙肝父婴传播的概率为30%左右,低于母婴传播。

  此外,父母和婴儿的亲密接触,如母亲喂奶,或者父母和孩子的亲吻行为也有机会让孩子发生感染。奶瓶、尿布、衣物、玩具等有可能污染HBV,成为乙肝的传播媒介。

  3、夫妻间传播:

  夫妻生活时间越长,相互感染的机会也就越多。夫妻间的传播也不能排除“水平传播”。

  4、水平传播:

  主要是家庭人员之间的生活中密切接触给HBV感染创造了机会。如女性月经、共用牙具、刮脸刀、小伤口、深度接吻等,都可能给HBV扩散增加机会。HBV虽然不能通过消化道传播,但在家庭内大家反复使用,相互密切接触,HBV有可能被带入口腔,如口腔内黏膜有轻微破损,会给HBV以可乘之机。

  想要避免乙肝家族聚集传播,需做好这几点

  第一:充分认识HBV感染家庭(族)聚集性的严重性。

  家庭中有一个人被检查出乙肝阳性,其他成员尽量也查一查,特别是母亲阳性,子女更应查一查,甚至不是只查一次,而应定期检查。

  第二:注意未感染家庭成员体内的抗体情况。

  未感染HBV的家庭成员必须接种乙肝疫苗。对乙肝母亲所生婴儿必须实行阻断母婴传播措施,实践证明,这样做可明显减少乙肝感染的家庭聚集性。

  第三:养好肝才能避免病毒活跃。

实践证明,肝脏的健康情况对抑制病毒活跃情况,延缓乙肝的发展有重要的意义,所以一般建议乙肝患者将养肝提上日程,关注转氨酶情况。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
家庭成员,聚集性,乙肝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!