今年三伏40天 专家提醒:做好防护远离“心梗”

2020
07/14

+
分享
评论
武汉亚心医院
A-
A+
亚心专家提醒:三伏天一定要做好防暑降温。

78181594712481417

7月16日,武汉即将迎来头伏,今年三伏天将持续至8月24日,时间长达40天。而潮湿闷热的气候,也是心血管疾病,尤其是心梗的“高发期”。

雨后高温,对目前正奋战在防汛抗洪一线的英雄们也是严峻的考验。根据往年的不完全统计结果显示:气温每升高1℃,就诊的心脑血管疾病患者,就会增加约15%,近日一则《悲痛!武汉一名防汛人员倒在抗洪一线》的新闻让人心痛不已。

武汉的三伏天,即使在室外随便活动一下,就能汗流浃背,更不要说在户外进行长时间大体力的劳动。人体为了散热,汗液分泌会增多,体表血管扩张,血液在体表分布会比平时增加,从而会使心脏、大脑供血量相对不足。同时,由于身体出汗多,容易造成身体缺水,血液黏稠度也会增高,容易形成血栓,从而诱发心绞痛、心梗。

不少人在进行了大体力劳动之后,容易短时间内摄入大量冷冻食品,如冰矿泉水、冰西瓜、冰啤酒等各种冷饮,这种突然的强烈刺激,往往会导致短时间内心血管遇冷骤然收缩,使心脏、大脑等脏器的耗氧加剧,引发血压波动。除了炎热的天气,防汛工作带来的精神压力,也会使人一直处于高度紧张的状态,睡眠时间不足,睡眠质量不高,情绪不稳定,交感神经兴奋,也可能诱发心梗。

亚心专家提醒,三伏天,一定要做好防暑降温,如果需要在户外进行劳动的话,做好防晒措施的同时,还要及时补充水分,最好是少量多次饮用,切不可“猛喝水”,尤其是冰水,感觉很是凉爽,但这样会导致身体血液迅速稀释,增加血液量,加重心脏负担,危害心脏健康。

对于一些明确诊断的冠心病患者,无论有无症状,都应积极用药,切不可轻易停药。如果出门在外,建议随身携带硝酸甘油、速效救心丸等药品,以备不时之需。一旦有心肌梗死的症状发生,应马上跟患者含服硝酸甘油,短时间内没缓解,不要犹豫,马上拨打120送往医院救治。如果能在发病后1小时内,开通堵塞血管,患者死亡率为1%;如果延迟到发病后6小时才打通,死亡率升高到6%以上。所以,及早就医是挽救生命的关键。只有保护好自己,才能更好的保护家人,守护我们的武汉。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
三伏40天,硝酸甘油,死亡率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!