中药治病都是草药?这4副动物药,常被中医用于治疗肿瘤

2020
07/14

+
分享
评论
北京天健
A-
A+
中药治病都是草药?

很多人对于中药的印象都停留在中草药,但是经常关注我的人都知道,我在治疗肿瘤的时候,经常用动物药、虫类药,这是为什么?疗效真的这么好吗?

今天就给大家介绍4种虫类药、动物药,让大家能直接感受动物药、虫类药对于治疗肿瘤病人的疗效。

17951594709529975

一、蚯蚓

生活中非常常见,是一副很好的中药,不但用于治疗肿瘤,还可用于治疗其它病症。

蚯蚓的中药名为“地龙”,它不但可以抑制肿瘤、增强免疫力,其含有的地龙退热素、蚓激酶、纤溶酶等,还可以抗溶血、抗凝,所以非常适合治疗脑梗塞的病人。临床上常用的“补阳还五汤”就重用“地龙”,可以治疗脑中风后遗症引起的偏瘫、半身不遂等。

所以我们说这味药既可以活血化瘀、通血管,还可以抑制肿瘤、增强人体免疫功能,是非常实用的一味虫类药。

15891594709530225

二、鹿角胶

也就是鹿角熬制的,加了些饴糖还有药酒、黄酒,可以调节人的免疫机能、促进细胞转化,中医常用它治疗一些肝脏病人,尤其是较为顽固的肝癌病人。

我记得很早以前治疗过一名酒精性肝癌的患者,肝部有一个3.5公分大小的阴影,病人骨瘦如柴、面色暗滞,后来在鳖甲软坚片的基础之上用了这味药,服用三个月以后腹水消失了,半年以后肿瘤从原来的三点几缩小到一点几,持续用药一年,肿瘤消失。

所以说,这是一副很好的药,并且不但常用于治疗肝部肿瘤,中医常用的方子峰虫软件膏,其中主要就是鹿角胶这味药,对于治疗顽固性结节和病灶较大的结节,可以起到很好的效果。

11851594709530382

三、蟾皮

这副药虽然长得不好看,但是全身都是宝,孙思邈称之为“神也”。

蟾皮也就是癞蛤蟆皮,它可以解毒、消肿、利水,临床上中医也常用它抗肿瘤、抗病毒,并且也可以提高人体免疫功能,也用它治疗各种肿瘤,包括肝癌、肺癌、结肠癌。

除此之外还有一个强心、升压作用,那么这个药是如何发挥作用的呢?干蟾皮含有蟾蜍二烯羟内脂类化合物,这个化合物抗肿瘤就是非常强,可以通过抑制癌细胞生长,达到治疗目的,古代医生大家孙思邈也表示“蟾蜍,除恶肿,神也”。

35841594709530520

四、蜂房

这种生活中避之不及的小动物巢穴,其实是非常宝贵的中药,不仅用于治疗癌症,还可以抑制多种细菌。

蜂房也就是蜜蜂搭建的巢穴,看上去很难看,但是其作为中药的效果非常好,本身它可以活血化瘀、通络,祛风止痒,现代医学研究认为蜂房含有多种激素、维生素和蛋白,可以抑制肿瘤生长,加强人体细胞的免疫功能,调节免疫机能,中医常用于治疗肝癌、胃癌、宫颈癌等。

除了治疗癌症以外,它还可以抑制革兰氏阳性球菌、革兰氏阴性球菌、烟曲菌、黄曲霉菌等多种细菌,甚至是乙肝病毒。

由此可见,蜂房是一种非常好的动物药,无论是治疗疾病,还是调节人体的免疫功能和代谢,都很有帮助。

99431594709530656

上述就是4种比较典型用来治疗癌症的虫类药、动物药,说起和虫类药的渊源,可以追溯到儿时,因为父亲和爷爷都是中医,从小就跟着父亲看到这个情形,记忆在心,直到长大之后,刚刚中学毕业,就跟着爷爷学习中医,今后进入临床更是非常关注这个药,尤其在治疗肿瘤上,发挥了很好的作用。

其中包括“地龙”“全蝎”“天龙”等这些常见的虫类药,在治疗肿瘤,抑制癌细胞发展,甚至让晚期肿瘤患者长时间、高质量生存的问题上,发挥了非常积极、正面的作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肿瘤,抑制,中药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!