宝宝是否吃手,可以作为判断脑瘫的标准吗?

2020
07/14

+
分享
评论
儿科医生李树珍
A-
A+
宝宝是否吃手,可以作为判断脑瘫的标准吗?

孩子的健康是每位家长非常担心的一个问题,他们总想要孩子可以健健康康。但是一些先天性的疾病让他们没有办法,比如:脑瘫。这种至今没有办法治愈的疾病,让众多家庭支离破碎。若是发现得比较早,及时做康复还好一些。那么,我们有必要了解一下脑瘫的症状表现,比如,根据宝宝是否吃手,能够判断宝宝脑瘫吗?

那么,宝宝是否吃手,是脑瘫的表现吗?

婴儿是否吃手并不能作为脑瘫的诊断依据,若是发现婴儿不吃手要及时到医院做相关检查。

那么,宝宝脑瘫有哪些表现?

1、在新生儿时期,小儿脑瘫患者一般对周围环境的一切都不感兴趣,不仅反应能力差,动作也很少,整天呆呆的。而且他们的吮吸能力也很差,经常容易会呛奶,需要家长喂奶时的小心照顾。另外,在医生检查下,会发现脑瘫儿的一些先天性反射能力减弱甚至是不会出现应有的反射反应,如觅食反射、握持反射等。

2、到了婴儿时期,家长很明显的就会看出来,脑瘫儿智力运动等方面发育落后,如大腿不能够自己伸展,膝部屈曲不易伸直等,经常会喜欢握拳而将拇指内收。不爱运动,五个月后仍不能主动伸手抓东西,或者是用一只手去抓自己喜欢的东西。而且,脑瘫儿会出现一些异常的反应,即一些原始反射会逐渐消失,就连保护反射也会减弱甚至是消失。

3、到了幼儿时期,患有脑瘫的孩子已经有能够做一些事情,但容易被看人看出异常。有些患儿肢体运动有障碍,不会走路或者是走路姿势奇怪,或者是手的运动不灵活,不能够好好拿东西。或者一些脑瘫儿有智力障碍、言语障碍、听力障碍等。

那么,家长如何帮助宝宝康复训练?

1、可以给宝宝多加训练,一般宝宝8个月应该会爬的,应该说如果宝宝吃脚,能基本排除脑瘫的嫌疑,可以再观察一下宝宝能不能稳定的独坐,爬的速度是不是比较快,如果都是的,应该就完全可以排除脑瘫。

2、你要经常给他锻炼,除了洗澡时的按摩,还要经常帮他做被动体操,就是拉着他的手上下左右的做运动,腿也是,可以帮他做翻身运动。先让宝宝仰卧,如果向左翻,就将他的左臂举起,右腿弯曲,再将宝宝身体向左翻,如果向右就反过来,每天坚持,平常就让他多趴趴。

3、味、嗅、温度等感知觉训练:利用日常生活,发展婴儿各种感觉。如吃饭时,用筷子蘸莱汁给婴儿尝尝;吃苹果时让婴儿闻闻苹果香味、尝尝苹果味道;洗澡时,让小儿闻闻肥皂香味,用奶瓶喂奶时,让孩子用手感受一下奶瓶的温度等等,均有助于婴儿感知觉的发展。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
脑瘫,宝宝,运动,婴儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!