每天蒸饭放一把,预防三高、心脏病,你吃过吗?

2020
07/14

+
分享
评论
药械网
A-
A+
想要健康到老吗?

想要远离冠心病、心梗、脑梗、脑出血吗?

想要远离高血压、高血脂、高血糖吗??想要排便通畅,骨骼结实吗??想要健康到老,延年益寿吗?

能帮助带给您这些的东西,您一定听说过,它就是燕麦。

每天一把燕麦预防三高,不做老病号现在困扰中老年朋友的,主要就是三高:高血压、高血脂、糖尿病,这些基础性的疾病如果进一步发展,就是可怕的心梗、脑梗、静脉栓塞、血管性痴呆……

如果我们在每天蒸饭的时候加一把燕麦、或者把三餐中的一餐主食换成燕麦粥,这些三高的问题就能很大程度的避免,更能让已经受此困扰的得到更好的控制。

β-葡聚糖:燕麦中的明星物质

燕麦之所有功效卓著,和其中的明星物质β-葡聚糖,有着密切的关系,它是水溶性纤维,是由一系列葡萄糖分子聚合而成的非淀粉类多糖,具有降血脂、降血糖、饱腹感强的特点。

1、降低心脏病风险

英国《每日邮报》报道,燕麦粥内富含可溶性纤维β-葡聚糖,可以使人体患有心脏病的风险降低。

2、控制血糖

研究还发现,燕麦中富含可溶性纤维β-葡聚糖,它可以减缓碳水化合物的吸收,防止血糖和胰岛素的急剧变化。

患有2型糖尿病或新陈代谢综合征的患者可以通过食用燕麦粥进行食疗。

3、降低血脂,防止动脉硬化

早在1963年,人们就已经发现取代普通面包的燕麦面包可以降低低密度脂蛋白胆固醇。

美国专家研究显示,一个高血脂患者每天摄取3~4克β-葡聚糖,可降低“坏胆固醇”8%。而每100克的燕麦中,我们基本上就可以吸收6~8克的β-葡聚糖。

4、保护肠道、促排便

β-葡聚糖不能吸收,在大肠中发酵,产生丙酸、丁酸等短链脂肪酸,抑制腐败菌,促进益生菌,维持肠道菌群平衡,防止腹泻或便秘。

5、抗辐射

β-葡聚糖通过促进造血机能,增加白细胞、红细胞的生成,减低辐射对人体的伤害。

美国空军放射生物学研究中心的实验显示,给小白鼠以致死剂量的辐射处理,结果发现,事先口服β-葡聚糖的受试鼠有80%完全不受辐射影响。

6、防感冒

β-葡聚糖可增强免疫战士——巨噬细胞的活力,快速杀灭入侵的病毒、细菌、真菌等致病微生物,帮助你远离感冒等感染性疾患。燕麦有四大保健优势

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授范志红表示,燕麦的优势主要体现在四方面:

1、营养素含量高

燕麦中的蛋白质、钙含量是谷物中最高的。

2、辅助控糖

燕麦的餐后血糖上升速度较慢,有利于提高胰岛素敏感性。

3、降低胆固醇

燕麦中所富含的可溶性纤维β葡聚糖和燕麦皂甙能降低血脂,预防心脑血管疾病。

4、预防便秘

燕麦富含不可溶性的膳食纤维,食用后易产生饱腹感,能在一定程度上预防肥胖。燕麦煮着吃,越黏越好燕麦中的β-葡聚糖只有溶解出来才能发挥作用,因此,建议燕麦片尽可能煮着吃。在煮制过程中,燕麦会变得越来越黏稠。

中国农业大学食品科学与营养学专家李再贵教授指出,燕麦的β-葡聚糖含量与其品种、加工工艺、食用方法等多方面的因素有关,而β-葡聚糖含量越高,黏性越大,则保健效果越好,口感也越滑爽。

在范志红眼里,燕麦几乎能和任何食物一块吃。如果不太喜欢燕麦的口感,不妨试试这些方法:

巧妙搭配

一是早晨喝白米粥、牛奶时,加少量燕麦,能滋养脾胃;

二是加入汤羹、炖肉汤中;

三是蒸鸡蛋羹时,混合一些燕麦汤在蛋液里,做成燕麦鸡蛋羹;

四是磨豆浆时,把大豆和燕麦按照1∶1或者2∶1的比例混合,不但营养更均衡,且特别爽滑,即使不过滤去掉豆渣,口感也明显改善。

燕麦和小米按照1∶1的比例,做成燕麦小米粥,喝起来清香绵柔,还有安神助眠、降脂降糖、养胃润肺的效果。在粥中加入少量枸杞,不仅增色增香,而且食疗效果更好。

如果大家觉得燕麦米不好煮,还可以买燕麦片。根据加工工艺和使用方法不同,分为即食燕麦和预煮燕麦。

即食燕麦片加入沸水可以浸泡一段时间可以直接食用,预煮燕麦片需要在沸水中煮 5~10 分钟。泡好/煮好的燕麦片中加上牛奶和几粒坚果,再配上一个水果,就是一顿不错的早餐。

还要提醒大家的是,在选购燕麦片时,要仔细查看外包装上面的营养成分表和配料表,尽量选择不加糖的产品。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心脏病,葡聚糖,燕麦片

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!