社区医院建设拉开疫后时代的医疗市场竞争序幕

2020
07/14

+
分享
评论
马恩祥
A-
A+
社区医院的管理水平某个意义上说,既决定了社区医院的建设水平,也决定了服务能力水平。

从出台《社区医院基本标准(试行)》(国卫办医函〔2019〕518号)到《国家卫生健康委关于全面推进社区医院建设工作的通知》(国卫基层发〔2020〕12号)刚刚一年时间。就通知强调的内容来看,社区医院建设重点是医疗服务能力提升,主要有四大内容 :一是提高门诊常见病、多发病的诊疗、护理、康复等服务,强调有条件的可设立心理咨询门诊。二是加强住院病房建设,主要以老年、康复、护理、安宁疗护床位为主,鼓励有条件的设置内科、外科、妇科、儿科等床位,并结合实际开设家庭病床。三是提高中医药服务和医疗康复能力。四是加强医疗质量建设。

未来一旦社区医院建设工作得到落实与普及,医保的分级诊疗制度就会硬着陆。而基层首诊医院在医保转诊制度中拥有不可替代的权力,用好转诊权,首诊服务能力最重要。

因此要做好医疗体制综合改革,有效落实医保管理和分级诊疗工作,基层医疗机构的能力建设是关键。改变大医院看病难看病贵的关键举措也在于建设好基层首诊医院。而从抢占基层医疗市场角度来看,医疗资源将会自觉下沉到社区,未来三年将是社会各方力量关注和投资建设社区医院的关键期。

通知的工作步聚第三款的内容表明了卫生与健康部门寄希望于社区卫生服务中心和乡镇卫生院来做社区医院建设。《社区医院基本标准》中的也明确指出:“社区医院设置应当符合区域医疗卫生服务体系规划和医疗机构设置规划,在现有社区卫生服务中心和有条件的乡镇卫生院的基础上,医疗服务能力达到一定水平,加挂社区医院牌子。”从这个意义上来说,社区医院是属于公办性质的。这对于提升社区卫生服务中心和乡镇卫生院的服务能力当然是有好处的。社会医疗机构能否申请成为社区医院,尚未从这两个有关社区医院标准及建设的文件找到依据,似乎会对社会办医形成了一种暂时的市场挤压态势。

分级诊疗,基层首诊和双向转诊是基于基本医疗保险的配套制度安排,在社区医院建设达到一定标准后将符合医疗管理的客观实际。

如果社区医院建设仅仅是局限于在社区卫生服务中心和有条件的乡镇卫生院范围内,这种竞争则是地域性的竞争,即一地的社区卫生服务中心或乡镇卫生院将会影响到另一地的社区卫生服务中心或乡镇卫生院的医疗服务。成为社区医院的社区卫生服务中心或乡镇卫生院就与没有成为社区医院的社区卫生服务中心或乡镇卫生院具有完全不同的竞争优势。这对于老年、康复、护理、安宁等医疗市场的竞争将是决定性的。

如果未来卫生健康管理部门顶不住来自社会医疗的公平性竞争压力,将社区医院建设向社会医疗机构或民营医疗机构开放,凭借资本和运营的强大优势,将会直接冲击基础较为脆弱的社区卫生服务中心和乡镇卫生院的服务能力。因为社区医院在基本医疗上的医保基金报销优势及首诊医院的转诊权限,社会医疗机构决不会轻易放弃而不争取。且社区医院开放给社会医疗机构还能让社区卫生服务中心和乡镇卫生院集中人力与资金全力关注健康教育、预防保健等大健康工作。从而避免基层卫生机构改革中一会儿重视公共卫生、一会儿重视医疗的摇摆式改革弊端。

不管是当前的社区医院建设的卫生部门内行动,还是未来可能的社会资本大行动,总之社区医院建设开启了疫后时代的新一轮医疗市场的竞争。这场医疗竞争与上轮以城市医疗的市场竞争不同,是面向社区或农村的,瞄准首诊人权,争夺首诊转诊权的市场竞争。城市医疗市场的那轮竞争客观上解决了以大病医疗为重点的基本医疗难题。本轮医疗市场的竞争,将要解决居民的养老、康复和慢性病诊疗的大健康问题。

建设社区医院是政府亲民的医改好举措,既能解决国家过去在基层医疗投入不足的问题,也能通过国家重视社区医院建设,引导社会医疗资本从城市走向社区和农村基层,让人民群众获得更加可及的医疗健康服务。

社区医院建设与传统医院有很大的不同,它们的建设重点是传统综合医院不够重视或者发展较为滞后的一些方面,譬如养老医疗、康复医疗、宁养医疗、中医医疗和心理医疗等方面。因此社区医院的建设不要搞重复建设,否则会引起市场的激烈竞争而浪费医疗资源,降低医疗的价值。

在管理上,社区医院是低成本运营为特征,管理上要更为精细。社区卫生服务中心或乡镇卫生院负责人多属于上级指派和任命。而附着在社区卫生服务中心或乡镇卫生院之内的社区医院,可实行职业化管理,聘请职业院长,确立任期目标,专职做好社区医院运营。如果社区卫生服务中心或乡镇卫生院的主要负责人兼任社区医院院长,可能会分散他们的主要精力,反而不能让其发挥卓越领导作用。

社区医院的管理水平某个意义上说,既决定了社区医院的建设水平,也决定了服务能力水平,对于医疗质量建设也影响巨大。笔者认为,社区卫生服务中心和乡镇卫生院管理团队,在开启社区医院建设的新形势下,不管本院是否建设社区医院或采取哪一种管理方式,都需要有提升职业化管理水平的危机意识和紧迫感,自觉参加医院职业化管理的学习与培训。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乡镇卫生院,社区医院,序幕

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!