四平市中心人民医院开展CT联合超声引导下肿瘤微波消融微创治疗

2020
07/14

+
分享
评论
四平市中心人民医院
A-
A+
四平市中心人民医院开展CT联合超声引导下肿瘤微波消融微创治疗

微波消融治疗,指在影像设备引导下,经皮肤将微波消融针插入靶器官,利用微波产生热量,局部温度可增高,当温度达到60℃以上,肿瘤细胞可产生不可逆性死亡。温度达120℃以上,肿瘤及扩大消融的区域可完全坏死,达到手术切除效果。

肿瘤微波消融适应证范围包括:甲状腺结节、甲状旁腺结节、乳腺结节、肝癌、肝转移癌、周围型肺癌、肺转移癌、肾癌、子宫肌瘤、子宫腺肌等。

患者王女士,51岁,乳腺癌术后13年,在后续治疗过程中发现肝内多发转移瘤,肿瘤直径皆小于3cm,该患者身体状况较差,无法进行外科手术切除,为根治肝转移瘤入住我院综合内科,经过一次肝动脉超选择性栓塞和两次动脉灌注化疗后,肿瘤化验指标持续下降,拟行肝转移瘤微波消融治疗。

91981594694592717

14461594694605828

术前在保肝、改善肾功能等精心准备后,7月3日下午由麻醉二科崔立民主任行静脉麻醉监护,在CT及超声共同定位实时监视下,DSA室杨孟华主任将肿瘤微波消融天线准确穿刺到肿瘤病灶中心,在微波消融仪电脑程序精确控制下,肿瘤中心达到105℃的高温,术中利用超声实时检测,消融范围大于病灶,术中患者没有明显不适感觉,多病灶治疗顺利结束,患者手术创口仅为一个小针眼,仅需用输液敷贴覆盖针眼,术后观察12小时,目前患者恢复良好。

88881594694616851

经皮微波消融的影像引导手段,既有CT的精准定位又有超声下的实时显示和肿瘤血供情况,对肿瘤灭活效果进行评判。

微波消融适应证:

1、不能耐受手术或拒绝手术;

2、单发肿瘤,最大直径≤5cm;

3、肿瘤数目≤3cm,最大直径≤3cm;

4、肝功能分级child A或B,或经内科治疗达到标准;

5、不能手术切除的直径>5cm的单发肿瘤或最大直径>3cm的多发肿瘤,微波消融可作为姑息治疗或联合治疗的一部分。

微波消融现阶段成为肝癌综合治疗的重要手段之一,微波消融治疗肝癌,由于微创且费用相对低廉,不损伤肝脏储备功能,减轻了患者及家属身体及心理上痛苦,对于再次新发病灶可行反复多次治疗,使患者增强了治病信心,提高了患者生活质量,延长患者生命。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肿瘤,治疗,微波消融微创治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!