惊!三更半夜,孩子的“菊花”爬出了N条虫……

2020
07/14

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
有这么件事,让你难受又让你舒服,带来强烈的快感,还欲罢不能……

有这么件事,让你难受又让你舒服,带来强烈的快感,还欲罢不能…… 64881594681945296  

喂喂喂,别想歪了,这说的是——抓痒。

虽说在挠痒痒这件事上,不仅大人挠了大呼舒心,小孩子也乐此不疲。

831594681945344  

但深圳5岁的幼儿园小盆友小浩(化名),喜欢挠痒的部位却让家长感到十分迷惑:

他怎么一到晚上就开始挠屁屁!??这到底是怎么回事?   

幼儿园小孩抱团得“怪病”

一到半夜就挠屁屁

“妈妈,我屁屁好痒。”

最近几天,每到晚上小浩就睡不安稳,总是在床上滚来滚去,还总是用手挠屁屁。

78411594681945640  

难道是,最近天气炎热,出汗引起皮肤瘙痒?妈妈找出爽身粉,给他擦了几次。

可是,并不管用。发展到后来,基本每天晚上他都会因“屁屁痒”而醒过来。哭闹一会儿,睡觉时小手也经常去抠。

妈妈打着手电,看过他的小屁屁,没有发现异常。只好哄着他继续睡了。

这天晚上,小浩又痒得嗷嗷哭了起来,妈妈实在受不了了,连夜带着他来到深圳市儿童医院。

急诊医生详细询问了小浩的病史、平时生活习惯。妈妈无意中说的一句话,引起了医生的注意——

“最近他班上的同学,也有几个有这样的怪病。”

儿童?夜间屁股痒?集体发病?该不会是那个病吧......

带上检查手套,医生让他趴下查体。

58931594681945851  

来源:“好奇博士”微信公众号

刚扒开小屁屁,惊人的一幕就出现了——

1,2,3,4……足足4条长约1厘米的白色线状小虫,正在他的"菊部"蠕动。进一步检查时,他的肛门里面还有好几条这样的小虫,正努力地往外拱。

没错,就是它了——蛲虫病!

找出病因后,事情就容易了。

医生先把肛周游走的蛲虫用钳子夹走,再对肛周皮肤消毒清洗,之后又开了驱虫药。

折腾了大半夜,一家人总算能睡个好觉了。吃完驱虫药后,小浩再也没有出现“菊部”问题了。

孩子爱“抠屁屁”

也许就是蛲虫病在作怪

蛲虫,学名叫蠕形住肠线虫,主要寄生于人体小肠末端、盲肠和结肠。主要通过肛门→手→口直接传播。

86241594681946041  

来源:“好奇博士”微信公众号

发育成熟的蛲虫,呈乳白色线头状。一般多见的雌虫,大小约8-13mm*0.3-0.5mm,而雄虫比雌虫小,同时因为雄虫在交配后会立即死亡,因而不易被见到。

小儿蛲虫感染在夏季高发。很多小朋友日常都有“抠屁屁”的习惯,有些父母不在意。殊不知,这可能就是寄生虫感染。

22821594681946086  

得了蛲虫病,除了奇痒无比

严重的还会诱发阑尾炎

这是因为,雌虫会在晚上悄悄爬出“菊花”,在周围皮肤上产卵,引起奇痒。

如果孩子用手去挠痒,就会沾染虫卵。假如Ta饭前不洗手,又或者爱吃手指,那就会把虫卵吃进肚子,造成自身反复感染(无限循环就是这样开始的......)。

57961594681946394  

此外,儿童通过直接接触附在玩具、污染物及衣被上的蛲虫卵,将虫卵带入口中,造成交叉感染和患者反复感染。这是幼儿园传播蛲虫的重要方式。

得了蛲虫病有啥症状?

得了蛲虫病,这事说大不大,说小也不小。

感染蛲虫病的孩子,最常见的是肛门周围或会阴部瘙痒。这是由于蛲虫雌虫晚上出来“溜达”,顺便产卵时产生的毒性物质和机械刺激造成的。

蛲虫病若反复感染迁延不愈,容易使孩子产生夜惊、夜间磨牙遗尿等症状。患病的女宝宝,还有可能因为雌虫游走侵入外阴、尿道而发生外阴炎、尿道炎等。

42061594681946630  

此外,蛲虫要是钻入肠黏膜,以及在胃肠道内机械或化学性刺激,可引起食欲减退、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,甚至可侵入阑尾诱发阑尾炎。

长期反复感染,甚至会引起营养不良和代谢紊乱,会影响孩子的身心健康。

所以,粑粑麻麻们不能掉以轻心—

孩子如果晚上烦躁不安,肛门周围、阴部经常奇痒,就要注意孩子是不是感染了蛲虫病。

如果孩子有上述症状,家长可在Ta肛门瘙痒时,或夜间入睡后1~3小时,观察孩子肛门是否有蛲虫活动。73431594681946859   

来源:“好奇博士”微信公众号

不过,蛲虫不一定每天晚上都爬出肛门产卵,可能要连续观察3~5天哦~   

不想“中招”?

日常生活要做好这几点

目前,常用的口服驱虫药物主要有这两种:

阿苯达唑(肠虫清)

甲苯达唑

对于有肛门瘙痒或湿疹的孩子,若发现肛周存在虫体时,可用钳夹取走虫体,每晚睡前洗净局部,涂搽蛲虫油膏,直至治愈。

怎么才能预防蛲虫病?

平时,家长就要教育孩子做好这4个卫生习惯:

饭前便后洗手;

不吸吮手指;

勤剪指甲;

做好消杀。

8411594681946970  

除了蛲虫,还有这些虫也要引起注意......

① 裂头蚴

大热天里,几罐冰冻啤酒,配上一盘爆炒田鸡,那是极好的。但那鲜美的田鸡腿里,可能正有小虫蠕动着!

据统计,中国的14种蛙类都可感染裂头蚴绦虫,其幼虫藏于蛙的肌肉中,尤其是腿肉中较多。

② 弓形虫

羊肉中,弓形虫的感染率为61.4%,而牛肉为13.2%。

吃火锅时,很多人为了追求鲜嫩口感,经常在肉刚下锅不久,还带有点红色就马上捞起来吃,这种吃法就给了弓形虫可乘之机。

18131594681947709  

③ 肝吸虫

吃淡水鱼的生鱼片,是人群感染肝吸虫病的主要途径。

国内已证实可作为肝吸虫中间宿主的有鲤鱼、草鱼、鳊鱼、大头鱼、土鲮鱼、麦穗鱼等68种。各个地方各类鱼的感染率不大相同,有的甚至高达100%。

④ 肺吸虫

虾、蟹体内容易寄生肺吸虫囊蚴。

若吃了未煮熟的虾蟹,肺吸虫就会进入人体内,寄生在肺部,不但会引起咳嗽、咯血,还会侵入脑部和其他器官,引起更严重的后果。

我们经常吃的小龙虾,其实也会含有此类寄生虫。

65291594681947753  

⑤ 绦虫

吃带血的猪、牛排容易将猪和牛体内的绦虫卵吃进体内。

绦虫卵进入人体肠道内会发育为成虫,吸附在肠壁,并不断生出新节片,连绵可长达丈余。

当然,生活中会招惹寄生虫的食物,不止以上提及的几种。为避免我们深受其害,大家平时做饭时应牢记以下3点:80751594681947873   

-End-

「有用就扩散」

来源:“深圳市儿童医院”微信公众号 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
蛲虫病,肺吸虫,条虫,绦虫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!