香港:第三波疫情趋失控!卫生署呼吁市民减少外出聚会

2020
07/14

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
疫情防控不能松懈!

香港第三波疫情继续发展,昨日新增38宗确诊个案,其中8宗由海外输入,其余30宗属本地个案,17宗与较早前确诊病例有关;另有20多宗初步确诊个案。至此,最近一周全港确诊累计201宗,本地个案达141宗。

12日,香港特区行政长官林郑月娥在社交媒体表示,近日疫情再次变得严峻,特区政府正每天检视情况,全力应对。

她表示,持续采取“张弛有度”策略、提高市民的防疫意识、加强病毒检测和监察医院及检疫设施的能力,仍然是可行的方法。特区政府正从每一个方面落实相关措施,例如学校明天开始提早放暑假等,并会尽快公布。

97251594681888598

林郑月娥说,过去几个月,香港以不同方式增加口罩生产及供应,至今在口罩方面已有充裕的储备,有持续的本地生产和供应,并已与市民分享。早前免费向市民发放的铜芯抗疫口罩,至今已派发超过600万个,并正积极研究稍后向市民继续派发。

与此同时,考虑到沙田水泉澳邨爆发疫情,昨天决定向邨内所有住户派发每户50个口罩和搓手液等防疫物资,加强居民防疫能力及意识,首批物资已于今日中午放进每一住户的信箱中,同样的安排将适用于其他出现多宗确诊患者的公共屋邨。她同时表示,已要求民政事务局联络各社团和地区组织,再次向弱势社群派发口罩。

45181594681888751

卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,近期确诊患者涉及各行各业,居于不同地区,观乎目前疫情,情况有点失控且不易停止;并由此呼吁巿民防疫勿松懈,尽量减少外出和聚会。

2881594681888860

香港昨新增38宗确诊,其中新发茶餐厅群组再增2宗。

昨日再录本地个案30宗

卫生署卫生防护中心昨日公布,截至当日下午4时,正调查38宗新增确诊个案,涉及21男17女,年龄介乎7至89岁,当中8宗个案均曾于潜伏期身处外地,至今本港个案累计1469宗。

学校补习中心成高危点

张竹君指,本地30宗个案中,17宗与较早前确诊病例有关,包括:一名13岁德望中学女学生,与早前确诊的13岁女童同班,其43岁母亲、53岁父亲及52岁女外佣也确诊;而保良局林文灿英文小学亦有一名11岁女童确诊,为较早前居住荃湾湾景花园确诊42岁女子的女儿。

她续指,北角隽妍教育中心亦再有确诊个案,一名确诊7岁男童曾到该中心补习,他潜伏期曾到过南华会进行剑击练习,又到铜锣湾MINIMIND英语学习中心上课及上游泳堂、电脑堂等。由于该中心早前已确诊的负责人报称有为10多名学生补习,涉事学生将全数转送至检疫中心隔离。

茶餐厅群组再添6人,3宗与新发茶餐厅群组相关,涉一名的士司机及多名曾到彬记茶餐厅或新发茶餐厅用膳的食客,另有2名的士司机确诊,当中一名司机的妻子亦为确诊者,但3人均未曾前往新发茶餐厅及彬记。早前居于礼顿山的31岁确诊男子,其53岁女佣及70岁父亲亦确诊。

深圳湾入境处员工中招

13宗源头不明个案中,一名患者居于荔景邨,他经常乘搭的士;一名患者居住屯门宝田邨,7月1日曾到尖沙咀酒吧。另包括一名驻守深圳湾管制站的署理高级入境事务助理员、两对分别居于彩辉邨和彩虹邨的夫妇。其他患者分别居于深水埗南昌邨、慈云山慈爱苑、慈正邨、观塘顺安邨、葵涌葵联邨和蓝田康华苑等。

8宗输入个案全部均由海外抵港,包括2名菲律宾外佣、1名于菲律宾工作的男子、1名菲律宾海员、1名美国留学生、2名从印度回港的男子及1名由巴基斯坦回港的7岁女童。

34941594681888933

香港新增30宗本地个案,包括2名外佣,但昨日仍有大批外佣聚集中环。

  • 初步确诊方面,3宗与港泰护老中心有关,有两人为院友,于隔离中心发病送院;

  • 有一名88岁男子为港泰护老中心的院友家人,曾到中心探望太太,其太太为确诊个案;

  • 一名于黄大仙凤德百佳分店担任收银员的41岁女子;

  • 沙田中心莎莎分店一名职员曾与确诊患者聚会后确诊;

  • 一名石门智优教育中心补习导师;

  • 上环聚点坊点心店60岁男老板与一名54岁点心师傅确诊,男老板妻子属确诊个案;

  • 一名于香港宝御酒店做房间经理的53岁女子亦确诊。

确诊数或以几何级上升

对于今次第三波疫情爆发,张竹君直言疫情有点失控,若巿民态度松懈,确诊个案或以几何级数上升出现大爆发。她呼吁市民尽量减少外出和聚会,或可拖慢病毒扩散速度。

由于多个屋村出现感染个案,卫生署曾到不同大厦向住户派发深喉唾液样本瓶但被指太迟,张竹君承认有滞后,但强调派发样本瓶的作用是找出无病症病人,又指过去几日已检测1.4万个样本,只得28人确诊,比率较低。她呼吁市民如出现病症,应自行求医检测,万一迟求诊或会出现并发症。

对于多宗个案跟补习社有关,张竹君说,大部分补习社空间偏小,环境较挤迫,属高危地方,建议家长考虑暂停安排子女到补习社。

医院管理局总行政经理(病人安全及风险管理)何婉霞表示,确诊个案增加对公立医院隔离病床供应构成很大压力,医管局会采取多项措施增加供应,并加快病床流转。截至昨日中午12时,共有1214名新冠肺炎病人康复出院,留医者205人。

变种病毒可1传4

香港大学医学院院长梁卓伟指出,新冠病毒已变种,传播率大增,每名患者平均可以将病毒传染给三四人,他估计社区内现时可能仍然有五六十名隐形传播患者,直言目前才是真正持续本土暴发的开始。卫生署卫生防护中心传染病处主任张竹君直言情况有所失控,担心确诊病例持续增加,会令检疫设施不胜负荷,再次呼吁市民要保持社交距离。

52231594681888984

梁卓伟表示,疫情初期的病毒“即时传播率”为1至2,现在已升至3并接近4的水平,即每名确诊患者平均能将病毒传播予三四人,是疫情初期的两倍,甚至比武汉封城前的2.5至3更为严重。

香港大学微生物学系讲座教授袁国勇表示,防疫措施放宽后有第三波疫情属预料之内,但疫情比以往更严重,更出现养老院爆发,情况令人担忧。他认为,这些群组爆发经公共运输系统带到全香港,担心公营医疗系统未必能应付。因此,他建议再观察5-7日,若疫情继续恶化,防疫措施要收紧至3月时最严厉的水平。

30011594681889040 

北角隽妍教育中心新增一名学生确诊,超过10位学生须前往检疫中心进行检查

深圳湾口岸排长龙

内地自3月27日起实施严格境外输入防控措施,所有经深圳湾口岸入境内地的旅客,包括港人,均需集中隔离14天。措施实施后,港人经深圳湾口岸入境内地的数字一直维持低水平。

53691594681889121

自本月5日起,本港陆续爆发多宗本地感染确诊个案,入境处数字显示本月初,只有7月2日超过千人经深圳湾离港。但自上周一(6日)开始出现连日离境人数破千的情况,当日就有高达1173人,其后(7日至10日)分别有1242人、1521人、1382人和1812人涌至内地,有逐步上升趋势。11日深圳湾口岸录得2455人的离境数字,创下3月27日后新高。当中香港居民占逾8成,达2017人。

44081594681889197 8651594681889249

香港健康码难推行

香港特区政府政务司司长张建宗指出,本港短时间内出现多宗源头未明的本地确诊个案,疫情过去一星期急剧逆转,以致粤港澳政府要重新检视应何时才推出「健康码」通行试点计划,他并重申特区政府目前首要工作,是全力缓减疫情在本地社区传播。

24221594681889361

张建宗昨日撰文表示,特区政府正与粤澳政府在联防联控的工作框架下,研究疫情稳定后逐步恢复粤港和港澳人员往来,三地政府拟互相认可合乎标准指定检测机构进行的冠状病毒病检测结果,并透过各方「健康码」互认。香港特区政府其中一项准备工作是开发「香港健康码」系统,会在与广东省政府和澳门特区政府完成商讨后,适时公布安排详情和实施。不过,由于近日疫情逆转,他指出三地政府要重新检视何时才推出「健康码」通行试点计划。

将采取灵活应对、信心为先的策略推动经济逐步复苏

香港特区政府财政司司长陈茂波也在今天表示,面对近期香港新冠肺炎疫情再度暴发,特区政府将采取灵活应对、信心为先的策略推动经济逐步复苏,全力防疫抗疫、振兴经济。他说,无论是振兴经济抑或是防疫抗疫,特区政府都会全力以赴,力求控住疫情、稳住信心、稳住经济。

48901594681889508

香港特区政府食物及卫生局局长陈肇始视察餐饮店时,向店主送去口罩

来源:北京日报、香港商报、深圳晚报、大湾通

编辑:黄坤、谢韵宁、方洪秀

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
卫生署,深圳湾,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!