上火就喝凉茶?广东人喝凉茶最喜欢犯这些误区!

2020
07/14

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
一文了解凉茶

“大病找医生,小病喝凉茶”

腰酸、牙疼、便秘....

对广东的阿妈来说

你就是“上火”了

34191594681876630

不过问题来了

如果凉茶里被加了西药……

那还能算是凉茶吗?

33261594681876696

前段时间

为提高独家凉茶“疗效”

吸引回头客,增加营业利润

一些凉茶经营者非法在凉茶里添加“西药”

33051594681876738

广州番禺警方在抽样送检的40份样品中,结果显示:有15份样品不同程度含有西药“对乙酰氨基酚”“氯苯那敏”“布洛芬”“马来酸氯苯那敏”“甲硝唑”等成分,不符合国家食品安全法规定。

凉茶加西药

只为利益不管健康  

医学指导:中山大学附属第六医院中医科主任林景琳、主治医师苏婷

凉茶加西药,只为利益不管健康  

中山大学附属第六医院中医科苏婷主治医师表示,在本次检查中提到的一些凉茶铺非法在凉茶里面加入一些对乙酰氨基酚,这类药物属于西药里面解热镇痛,非甾体抗炎药,一般用于普通感冒或者流行性感冒引起的发热,也可以用于缓解一些轻中度疼痛,比如头痛、牙痛。

但此类药物一般带有一些不良反应,比如皮疹,如果过量的话,还会出现严重的肝损害、胃出血。一部分体质过敏者也出现严重皮肤不良反应,而且服用此类药物是不能喝酒或者含有酒精的饮料。

事实上,这些卖凉茶的非法商人,是不会告诉顾客这些凉茶里面有这些西药成分的,有的人甚至会每天喝一杯凉茶,这样也就可能出现喝凉茶过量,也就是西药服用这类西药剂量过大的情况,甚至有些人在喝完凉茶后再喝酒,这些都会对身体造成伤害。

8531594681876804

凉茶能提高免疫力? 

主要看成分  

新闻里提到的很多群众由于疫情原因,希望通过凉茶提高免疫力。那么凉茶真的能提高免疫力吗?

中山大学附属第六医院中医科林景琳主任介绍,主要还是要看里面的成分。

在两广地方凉茶大致分成几种:

1、清热解毒凉茶:适合一些喉咙痛、口腔溃疡、吃辛辣食物后引起牙痛、便秘等有内热的症状。凉茶里面一般有金银花、桑叶菊花之类的清热降火的中药;

2、感冒茶:一般用于初起感冒,流感,根据感冒类型是属于风寒感冒、风热感冒、湿温等而选择不同类型的感冒茶;常见类似风热感冒的银翘散为主方的风热感冒茶,或者有防风、荆芥、麻黄等的风寒感冒茶;

19251594681876847  

3、清热润燥茶:具有清热润燥的作用,一般到秋冬季节天气比较干燥,容易出现眼睛干燥,鼻干口干、干咳等情况,这类功效中有代表性的药材如沙参、麦冬、玉竹、生地、银耳、龙利叶等;

4、清热祛湿茶:岭南地区湿气重,很多长期生活在这里的人容易出现一些类似面色黄,脸上油腻,容易长痘,舌苔黄厚腻,口臭,大便烂、不成形,甚至全身乏力,犯困等体内湿热的情况。

这类清热祛湿茶中,主要的代表药材有木棉花,鸡蛋花,土茯苓、绵茵陈、鸡骨草。

喝“凉茶”的常见误区  

凉茶主要的功效还是以清、润、泻为主,所以相对来说属于偏凉的多,林景琳表示,凉茶不适合长期服用,同时也对脾胃阳气有一定的损伤,特别是清热降火的凉茶。不过,根据具体情况,适当服用是可以的。

28451594681876892  

误区一:上火就喝凉茶

凉茶有一个功效宣传就是去火,其实从中医上来说,“火”有许多种,凉茶去的是实火,而人体上的火还可能是虚火,比如女性更年期的上火就不一定是实火,再比如口腔溃疡和牙龈浮肿这些现象有的是虚火引起的。

在中医专家看来,凉茶是因人而异的,不是所有人一张方子,因为凉茶也分不同的功效。就算是感冒茶的话,也分不同的类型,如风寒感冒,风热感冒等;喉咙痛也有分实火,还是虚火。

如果实火的话,用一些清热解毒的凉茶还可以,如果属于虚火引起的喉咙痛,不仅效果差,还可能因为凉茶清热解毒的寒凉药性引起腹泻腹痛之类。

  28451594681876892  

误区二:凉茶没有副作用

很多人会有“中草药是纯天然、无害”的认识。但中医理论指导下的中药仍是药物。

药物本身是有治疗作用的,虽然按照现代药理研究,大部分中药是没有肝肾毒性的,但并不代表其没有其他副作用。中草药应用不当,可能会造成机体功能的损害和偏差。

60311594681877139

图片来源:图虫创意

28451594681876892  

误区三:将凉茶当饮料

有四类人还是不要喝凉茶:即阳气虚的人、脾胃差的人、妇女产后或者经期、儿童和老年人。

  • 阳气虚的人本身就比较怕冷,如果喝凉茶容易加重这种情况。

  • 脾胃差的人,本身舌苔就厚,凉性的东西吃下去,会败胃口。

  • 妇女月经期和产后身体比较虚弱,儿童还处于身体发育期,老年人阳气逐渐减弱,这些人都不适宜喝。

其实中医上吃任何东西,都是讲究一个度,即使适合喝凉茶的人也不要过量,现在许多酒席上,都会把凉茶当饮料,不宜喝太多。一般来说,大部分的凉茶主要还是以清、润、泻等功效为主。长期服用损伤脾胃,引起免疫力下降。

28451594681876892  

误区四:用凉茶来治病

如果只是一些轻微症状或者亚健康调理,选择合适自己的凉茶,有一定的改善作用。

但如果是已经是疾病的发生,还是建议找专业中医师就诊,通过辨证论治选择合适的中药方。

凉茶不能天天喝

“对症下药”才能真正降火

来源:广州卫健委、中山大学附属第六医院、医学界

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
西药,凉茶,感冒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!