癌症会遗传吗?肿瘤专家:肯定的!这5种癌症最容易遗传!

2020
07/14

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
癌症会遗传吗?

生活中,我们常常能听说看到“一家几口同时患癌”的新闻。

那么家族中有人得了癌症,自己可能会被遗传吗?

近些年,随着流行病学的统计和人类基因组测序的发展,发现的确有部分肿瘤存在家族遗传性。动物试验也证实某些癌症的发生与遗传有一定的关系。

所谓的肿瘤遗传,实际上并不是肿瘤本身在遗传下去,遗传的是癌变基因。在此基础上,加上环境中致癌因素的作用,经过复杂的癌变过程,才能产生肿瘤。

大多数肿瘤有遗传倾向,就是癌症患者的直系亲属患该癌的机率较常人增高。

但美国癌症协会认为:只有约 5~10% 的癌症病例与遗传性基因出错有关。

如何判断家族里是否有遗传性癌症呢?美国癌症协会给出的建议简单总结如下:

•家族成员是否罹患癌症时年纪较轻?

•是否有人同时患多种癌症?

•是否有多个成员罹患青少年癌症?

•家族里是否有多例患相对较罕见的癌症,如肾癌?

•癌症是否存在于成对的器官中,比如眼睛、肾脏、双乳?

•家族成员是否有“离奇”的癌症,比如男性患乳腺癌?

如果回答上述问题的答案有“是”的话,应该考虑做相关专业咨询或者基因检测。

简单一点说:

如果家族中有一人患癌,不必谈癌色变;如果直系亲属中2~3人患同一种癌症,要高度怀疑有家族性患癌的倾向,但必须通过基因检测予以排查。

这5种癌症最容易遗传!

家族中有人患癌的,一定要看看!

解放军联勤保障部队第九〇〇医院肿瘤科副主任医师解方介绍,目前具有较高遗传率的常见癌症有乳腺癌、胃癌、肠癌、肝癌、鼻咽癌等。

42881594681872914

1. 乳腺癌——女儿风险高2~3倍

乳腺癌有明显遗传倾向,特别是直系亲属间遗传的可能性很大。一般来说,母亲得乳腺癌,女儿得乳腺癌几率要比其他女性高出2~3倍。

肿瘤专家建议:有家族史的女性,乳腺健康检查需提前到30岁左右,一般是35岁以前以B超检查为主;35岁以后进行钼靶摄片,从而在早期发现乳腺癌。而且,有遗传倾向的女性,从20岁开始就要有意识地进行“乳房自检”,特别是月经后应定期做“自检”,如发现乳房内有肿块并且质地较硬、活动度不好、触摸不疼痛时,要早到医院就诊。另外,有家族史的女性应早生育(30岁前)并进行母乳喂养,更年期的女性别乱用含雌激素成分的药物,以尽量减少乳腺癌诱发因素,降低其发病率。

2. 胃癌——与遗传有很大关系

胃癌的出现与遗传有很大关系,有着明显的家庭聚集现象。如果家族中的一代或两代人至少有两人患病,而且一人患病年龄小于50岁,所有患者均为弥漫型,就可能是遗传性胃癌。

肿瘤专家建议:由于遗传性弥漫型胃癌早期病灶较为隐匿,因此要定期进行胃镜检查,以便尽早发现癌变。这类患者的家属,可多食用新鲜水果和蔬菜,因大量维生素C、维生素E,可阻止致癌物形成。如果经常出现上腹部疼痛、胃部闷胀、不明原因“变瘦”等症状,应早到医院诊断。

3. 肠癌——20%~30%肠癌患者有家族史

20%—30%的大肠癌患者有各类癌症的家族史。

肿瘤专家建议:如果家里有一位直系亲属患家族性肠息肉病,那么家人就必须到医院进行相关的检查。如果一家人都喜欢吃肉和高蛋白等食物,家族发生大肠癌的危险性也会增加。有效预防大肠癌最重要的是改变高脂肪、高蛋白质、低纤维素的饮食习惯,积极运动,保持睡眠。45岁后,平均每5年至10年进行一次肠镜检查,也可以选择每年或半年做一次大便潜血检查。如果有遗传倾向,应1-3年做一次肠镜。如果经常便血、大便次数多、黏液便及腹痛,应及时查明原因。

4. 肝癌——子女是一级预防对象

如果父母被查出肝癌,子女可以是一级预防对象,因为乙型肝炎病毒的垂直传播,易造成肝癌的家族聚集倾向。特别是携带乙肝病毒的母亲,其后代发生肝癌几率较高。

肿瘤专家建议:家有肝癌患者,其子女无论身体好坏都要进行1次全面的肝脏检查,如肝功能全项、B超等。平时不吃臭豆腐、发酵酸菜、豆腐乳等霉腐食物;不吃发芽的食物,如豆芽、发芽的土豆等;不吃油炸食物,同时要戒酒;不要乱服用药物或是保健品。如果突然出现不明原因消瘦、右侧肋下疼痛、眼周围发黑、乏力等症状时,应及时到医院排查肝癌。

5. 鼻咽癌——有明显家族遗传倾向性

鼻咽癌发病有明显的种族易感性、地区聚集性和家族倾向性。

肿瘤专家建议:有鼻咽癌家族史的人群,建议定期检查EB病毒。饮食要注意避免进食腌制食物(咸菜、咸鱼等),常吃腌制食品会增加鼻咽癌的发病率2至7倍。同时要注意戒烟和避免吸二手烟及其他有害烟雾,如煤油灯气、杀虫气雾剂、甲醛等。如果发现鼻涕带血或吸鼻后吐出带血鼻涕,以及不明原因的颈部淋巴结肿大、中耳积液等,应及时做详细的鼻咽部检查。

89431594681873154

癌症除了和遗传有关,也和生活方式、情绪、压力等都有关。预防癌症除了要有健康生活方式,对于家里有患癌史的人一定要定期进行防癌检查。

说起抗癌防癌,流传着好多五花八门的方法。

比如吃大蒜、喝绿茶、在电脑前放盆仙人掌、吃某种保健品……

认真追究起来,其中正确的少错误的多。尤其是那些广为流传的说法,基本上都是错的。

今天咱们就来看看,哪些说法不靠谱,哪些说法真有用。

抗癌的「四个不要」

48591594681873232

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

1. 不要相信祖传秘方、偏方

大多数癌症都是近代才常见的,而所谓的秘方、偏方总是历史悠久,难道真的是解决方法先于问题出现了?

截至目前,没有任何研究表明某种偏方对癌症有效。

做决定前,要三思。

2. 不要相信个例、传闻、故事

不要再相信骗子们为了卖书卖药而编造的传闻了。即便你身边真的有人被医生判了「死刑」还是活着,吃得不健康、生活习惯不健康而一辈子也不得癌症等,也不要去效仿。   很简单,因为偶然性永远无法避免,但太多人习惯不好而得病了、死了,他们可没机会跟你传授经验。   不要怀着侥幸心理、用自己的命去挑战健康的底线。    

3. 不要盲目相信所谓的「专家」

信不信一个专家,不是要看他的头衔,而是要看他的话是不是从科学的角度出发,是不是建立在可信的数据和证据上。

当然了,这年头我们还得提防下图中的「假专家」,或者说是「表演艺术家」。

4. 不要盲从最新的科研成就

媒体报道的「最新抗癌成果」,基本上还在实验阶段,适用动物的不等于适用于人,距离真正的临床应用还有一段距离。

生活中不靠谱的方式还有很多,没有办法在这里给大家一一列举,但总的原则是——

如果一个抗癌传奇里只有故事,没有数据,那么它就是不可靠的,不该信。

而真正靠谱的抗癌方法则少了几分神秘的色彩,可能就是一些大家听了好多遍的「鸡汤」,然而就是这些让人「瞧不上眼」的好习惯,对抗癌还真有用。 

抗癌的「七个要」

24891594681873321  

1. 要戒烟

吸烟会增加很多癌症的发病率。

以肺癌为例,中国肺癌发病率上升得很快,其中儿童的肺癌发病率迅猛上升。数据显示,死于肺癌的人中吸烟者和非吸烟者的比例是 17:1。

从控烟到禁烟是预防肺癌的最有效办法。

戒烟不仅可以帮助自己预防肺癌,也可以让你的亲友家人包括你的孩子预防肺癌,为什么不戒呢?

2. 要控制体重

肥胖和将近 20 多种癌有关,其中包括近年来发病率飙升的结直肠癌。

北京市从 2000 年到 2010 年结直肠癌发病率增长了 97.15%。

结直肠癌的过度诊断比较少,这种发病率的增长趋势是很可怕的,控制体重势在必行。

3. 要锻炼

这一点和控制体重相辅相成。

哪怕是每周只锻炼 3 次,每次 30 分钟,也可以将患结肠癌的危险降低一半,患肺癌的危险降低 40%,患乳腺癌的危险降低三分之一。

控制体重和锻炼是值得毕生坚持的抗癌方法,从今天做起吧,别等了。

4611594681873367

4. 要定期检查

有些癌症是可以早期发现的。

比如发现某个痣突然变得不规则了、变大了、颜色变深了,去看皮肤科医生,他们会帮你判断是不是皮肤癌。

再比如上面提到的结直肠癌,结直肠癌早期检查的最好办法就是作结肠镜,50 岁以上每 10 年应该做一次,也不费事儿。

5. 要接种疫苗

现在有两种疫苗有助于癌症预防。

一是针对宫颈癌的人乳头状病毒(HPV)疫苗。这种疫苗可以预防大部分宫颈癌,疫苗接种推荐年龄 9~12 岁,13~26 岁可补种,最佳接种是首次性生活之前。

二是乙型肝炎(HBV)疫苗。在过去 20 年里它帮助儿童肝癌的死亡率降低了 75%。我国是乙肝大国,坚持接种 HBV 疫苗,可以减少 HBV 感染,从而降低肝癌的发病率。

7791594681873403

图片来源:123rf.com.cn 正版图片库

6. 要饮酒适量,最好不喝

喝酒的人都知道,一旦喝起来,常常就没有准了。

所以我们的建议是,最好彻底不喝酒。

7. 要健康饮食

这里说的健康饮食可不是指所谓的「抗癌食物」,也不是说那些「补品」。

均衡饮食,什么都吃,水果、蔬菜、粗粮、豆制品……一样来一点儿,才是最健康的饮食方式。

其实抗癌的方式就那么简单,也不用花什么钱。

至于要不要做、要不要坚持,就看大家的选择了。

来源:科普中国、健康时报、丁香医生

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肿瘤,癌症,遗传

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!