医共体先锋 | 东至总医院:“互联网+医共体”打造看病就医新模式​

2020
07/14

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
来看看这家医院是怎么做的吧!

记者:梅志

来源:健康县域传媒

安徽省东至县人民医院始建于1950年,是一所集医疗、教学、科研、康复、保健为一体的二级甲等综合性医院。2014年被原国家卫计委列为全面提升县级医院综合能力第一阶段500家县医院。

近年来,东至县人民医院在县域医共体建设中冲锋在前,走在全国深化医改、整合县域医疗资源、提升基层医疗健康服务能力的前列。早在2018年1月,安徽省东至县人民医院和当地泥溪镇卫生院成立县域内首家紧密型医共体。泥溪镇卫生院的人、财、物整体交东至县人民医院统一管理,只经过一年时间,泥溪镇卫生院接诊患者及业务收人便同比增长25%。

2019年年底,整合县域内所有医疗机构成立东至县医共体总医院,为盘活县域医疗资源、下好“一盘棋”奠定了坚实基础。“我们总医院的改革离不开信息化,信息化建设是现代医院基础设施之一,也是医院不可或缺的一部分,所以县总医院的所有改革措施的落实,以及运行的管理,都离不开信息化建设。”近日,安徽省东至县总医院院长吕满民在接受《健康县域传媒》采访的时候如是表示。

信息化建设实现互联互通  

东至县隶属于安徽省池州市,地处安徽、江西两省交汇处,同时也是八百里皖江的起点,常住人口为49.2万人(2019年)。

吕满民认为,县域内医疗的框架需要重新构造,他提到三点,第一是县域内医疗服务的对象相对固定,服务人群基本上是本县居民;第二医改要求县域内的就诊率要达到90%;第三是医保上实施的总额预付的制度为县总医院框架重构提供了改革的基础,目前实行的是县乡村医疗机构的一体化管理,差异化的发展,落实医防融合、防治并重,以实现县域内的医疗机构从治病向健康管理为中心的转变。

东至县信息化建设工作起步较早,当前东至总医院平台下各院区信息化建设已实现完全互联互通,这也是医共体建设真正实现资源共享的关键点之一。

东至县医院在2015年就通过了“电子病历系统功能应用分级评价五级医院”的评审,电子就诊卡已经实行将近三年时间。另外,东至全县每个村卫生室都上线了智医助理系统,此系统可以实现乡镇范围内智能诊疗,该县卫健部门会对软件的使用情况定期进行分析总结,发现问题会及时解决。

95961594681745856

除此外,医院还建设有慢病管理系统,通过该系统对病人进行远程指导,“比如说有高血压的患者,这套系统就能定期提醒该患者量血压,并在测量血压以后系统可自动分析患者血压是否正常,并会根据结果给出用药提醒,这些信息患者和医生都能够实时共享,并且慢病管理、智医助理系统所产生的资料都会自动归集到居民健康档案里,与医院的系统完全联通,方便医生管理。”吕满民说到。

“在这个改变以前,县域内各医疗机构之间都是相互独立的,功能建设都是重复,而且可能是一种低端的重复,呈现各自为战、利益争夺、一盘散沙的局面。而县总医院成立以后我们进行统一规划,统筹安排,合理配置,分工合作,齐心协力,共同为群众健康服务实现所需功能。要实现这种功能,首先信息化建设必须做好,所以在总医院里建了一个健康数据中心。”吕满民提到。

总医院不能变成第二卫健委

“东至县总医院在去年12月底挂牌,目前设立有一办八部,该院是由县委县政府讨论决定成立,报市编办批准的事业单位,从理论上来讲,县总医院和县卫健、医保部门是平行的。”吕满民说到。他认为,在县总医院框架重构的过程当中,有四个方面的关系必须要重视起来,并要积极妥善地进行处理。

1531594681746141

第一是县总医院与卫健委,“原来医院一直为卫健委所直接管理,现在我们这个架构(县总医院)出来以后,两者是呈平衡的关系。在第一次会议中,我们讨论的议题就是如何认识县总医院,不能让它变成第二卫健委,我们认为县总医院要从卫建委里独立出来,实施一种管办分开的制度。”吕满民介绍,卫健委主要是对全县的卫生健康政策以及公卫医疗与医改一些指标的落实情况进行监督管理,而县总医院的工作主要是专业的业务管理,所以在信息网络上卫健委和县总医院是信息互联的,卫健委也可以直接对乡镇等的一些工作数据直接进行抓取。“我们认为两者形成管办分开以后,卫健这一块会达到对监管更加专一,质量也会更高,而县总医院在对整个医院的管理上也会更加专业。”

第二是县总医院与医保局的关系,“我们感觉到医院与医保局两者间往往处于一种紧张的关系,而二者工作目标的大方向是完全一致的,都是为了群众健康,实现医改的总体目标。所以我们县医保基金实行总额打包制度,按地区直接由财政拨付给医院,从医保实行的思想来讲,应该就是利用医保基金管理的杠杆来推动医改,”吕满民讲到,目前该地医保这块和医院都在落实DRG的管理,医保这块可以通过DRG的数据分析,以及一些抽检方式,对县总医院基金管理的医疗行为进行监管,并且可以实行奖罚分明;县总医院也通过DRG的数据对各院区实行绩效管理,让各院区充分认识到基金总额预付制度下的医疗基金收入,所有医疗活动必须建立在保障群众健康安全的前提下,做好合理治疗。

第三是县总医院与各个院区的关系,牢固树立一家人的理念是县总医院反复开会强调的一点,“我们各院设有执行院长,执行院长的职责就是专心致力于各园区的运营管理,包括正常的医疗服务,健康管理学科发展等。那么县总医院通过健康大数据中心平台,从医院的医疗资源的配置、规划,到各院区的人、财、物与业务信息都做到统一的管理,让‘一家人’所有的信息做到完全互联互通。”吕满民说到。

第四是县总医院与村卫生室的关系,县总医院与村卫生室也是一家人,“我们在全县建立了健康管理员的制度,让他们有职业的归属感,可以专心做好县总医院安排的工作,保证采集到数据的真实性、准确性和及时性。”县总医院也将网络系统连线到了每一个村卫生室,这样就可以实现远程视频会诊,另外在村医的待遇上也给予了一定保障,以加强村医的积极性。

共同创造县域健康生态圈  

“目前,随着县域医疗服务能力的提升,医院信息化建设的快速发展,提示着现今村医的执业环境和群众需求与过去的‘赤脚医生’时代有着巨大变化,群众的看病就医流程发生了很大变化,呈现出一种失序状态,我们的管理也需要随之而变。”吕满民说到。

吕满民表示,在重构的健康服务体系框架下,要对服务流程进行改造,引导群众有序就医,落实分级诊疗,从而切实解决群众看病难的问题。“因为现在的乡镇卫生院本身与县级医院的服务能力差距很大,不能一刀切,再加上交通、地理位置等其他情况,所以要求每个医院都做到同样建设我们认为不可取,所以我们会把每个医疗机构的功能进行定位,将服务能力进行重新评估。”

95191594681746192

“分级诊疗一直都是从上而下,从政策到要求考核指标都是要求各地医疗机构的贯彻落实,但都不是很理想。由于现行的医院管理体制下和医院运营方式下,医疗机构想的是如何让医院发展好,这是一个从上而下的要求分级诊疗的过程。而我们现在要做的,是要建立一个由下而上的一个分级诊疗流程,让乡村的健康管理员为群众的健康服务采集一些数据资料,让健康管理员走村入户。”吕满民介绍道,健康管理员走村入户就是不停地到群众家去,尤其是特殊人群或慢病患者家庭进行上门随访,将采集数通过总医院系统进行分析。

吕满民表示,希望通过这样的行动和宣传,逐步把县总医院倡导的分级诊疗制度变成群众看病就医的习惯。“现在我们的老百姓是由医生来告诉它应该去哪看病,以后要让群众自己认识到自己应该去哪看病,要让他们养成这种习惯。”

据介绍,在以前,群众在看病就医的时候才能和医院的医务人员有所交际,而平时群众不关心医院医务人员,医务人员也没有时间去关心群众,而现在,东至县总医院就通过一定的改革,来让医患双方能够进行常态化的互相沟通。

“我们认为实现全民健康需要全民的参与,建立健康的生态圈,必须有医群互动,我们通过线上线下多种渠道,引导群众与医院医务人员更好地进行互动,进行全社会参与,从而共同创造出一个健康的生态圈。”吕满民坚定的说道。

责任编辑:梅志

审核:曹秋香

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
东至总医院,县总医院,医共体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!