胃萎缩了?一看检查单慌了!但真相其实是……

2020
07/14

+
分享
评论
浙大二院
A-
A+
胃萎缩了?

“看到微信里说有义诊,我们立刻抢了号从绍兴赶过来,专家们用周末的休息时间为我们免费看病,真的感谢啊!”

“医生看得毛仔细嘞,还跟我讲平时要怎么吃怎么吃,我听得毛懂嘞!”

“号子一下子就抢完了,我想到现场来碰碰运气,结果专家们都很和气,免费给我加了号,没有白跑一趟,真的很开心!”

这是昨天在浙大二院解放路院区消化内科门诊门口,等待义诊的患者心声。

75391594681724407 44481594681724554 22891594681724631   

义诊门口,患者井然有序地候诊    

7月12日上午,浙大二院“红心接力 广济义诊”活动正式拉开了序幕,消化内科党支部率先打头阵,五名专家放弃周末休息时间,主动免费为患者提供专心问诊。放送出的150个义诊号一抢而空,除此之外,又在现场活动中,额外为数十名患者免费义诊。

消化内科党支部书记王彩花主任医师告诉我们:“昨天一个上午的时间,总共义诊了203名患者,超额完成义诊任务!我们支部的专家们对每位患者都非常耐心仔细,义诊结束已经是下午一点多。能够为患者贡献自己的绵薄之力,得到广大患者的认可,是我们义诊活动最大的满足。”

21861594681724683

医院党委书记王建安看望义诊专家等工作人员 并对“红心接力、广济义诊”活动予以肯定   义诊过程中   大伙儿主要都来问诊哪些问题呢   专家们在义诊结束后   又连夜将问题和答案详细写明   

分享给广大患者

1.幽门螺杆菌需要治疗吗?

最新的国内外消化内科专家共识认为,幽门螺杆菌患者应接受根除治疗,除非有其他考虑,如药物过敏,存在其他更严重的疾病等。   幽门螺杆菌是人群中常见的一种细菌,它与胃炎、消化性溃疡、消化不良及胃癌等多种疾病相关。目前,幽门螺杆菌胃炎被认为是一种传染性疾病,我国的感染率约50%。感染幽门螺杆菌感染不一定会得胃癌,但必须警惕幽门螺杆菌感染者发生胃癌的风险哦!通常100个感染的人当中有1人将会发展成为胃癌。正确认识幽门螺杆菌的危害,不为此恐惧,亦不能抱着无所谓态度。端正心态、正确面对。遵医嘱治疗,争取最大获益。  

2.慢性胃炎伴有萎缩、肠化是什么意思?需要治疗吗?

82691594681724758   

一听萎缩,就感觉特别可怕!   但其实,真相不是我们想像的那样! 萎缩和肠化是胃炎的病理学概念。萎缩是指胃粘膜上皮和腺体数目减少,胃粘膜变薄。肠化是指胃粘膜上皮细胞被肠型上皮细胞所代替,即胃粘膜中出现类似小肠或大肠粘膜的上皮细胞。   我们国家人群中胃炎萎缩肠化的发病率约为25%。 目前认为,萎缩和肠化是胃癌的癌前期病变之一,也就是说有萎缩和肠化会增加胃癌的风险。 但大家也不用特别担心,萎缩肠化的胃癌风险和萎缩肠化的严重程度密切相关,也就是说重度萎缩肠化的胃癌风险高,而轻中度的萎缩肠化风险小。 那么萎缩、肠化需要治疗吗?由于幽门螺杆菌与萎缩肠化密切相关,因此如果萎缩肠化的患者同时有幽门螺杆菌感染,建议根除幽门螺杆菌,除非有特别禁忌或药物过敏。   虽然根除幽门螺杆菌仅可能部分逆转萎缩,不能逆转肠化,但能阻止萎缩肠化进一步进展。此外,目前没有一种药物能确切地逆转萎缩肠化,但相信随着医学的进展,将来一定会出现能治疗萎缩肠化的药物。 由于萎缩肠化的主要风险是胃癌,因此推荐对萎缩肠化的患者进行胃镜筛查和随访,一旦发现有早期癌变,可以通过内镜下微创治疗的办法进行局部治疗,而不需要切除大部分或整个胃。   对于内镜随访的时间间隔,目前并没有一个公认的标准,   通常认为,对于重度萎缩肠化的患者,需要半年到1年进行胃镜复查,轻中度萎缩肠化可以1到3年进行胃镜复查。    

3.口臭是怎么回事?有口臭是不是有幽门螺杆菌感染?

口臭主要来自口腔细菌对食物残留、唾液蛋白的发酵,可以分为生理性口臭和病理性口臭。                                                  86661594681724805

如果你只是早晨睡醒后有口臭,那通常是生理性口臭。吃过洋葱、榴莲等食物也容易产生生理性口臭。病理性口臭往往是因为一些疾病引起。最常见的原因是口腔本身的原因,如牙周病、龋齿、智齿等(中国人的口腔卫生往往是被忽视的哦,如果你早晚刷牙有牙龈出血,咬苹果有小血印要及时看口腔医生)。其次,一些消化道、呼吸道甚至全身疾病,比如糖尿病、尿毒症也会引起口臭。

幽门螺杆菌只是口腔中定植的众多细菌之一,因此口臭和幽门螺杆菌之间并无确切联系。由于幽门螺杆菌本身在人群中有50%的感染率,因此无论你有没有口臭,都有一半的概率携带幽门螺杆菌。对我们消化内科医生而言,如果你发现了幽门螺杆菌而且没什么特别禁忌,那就治疗它吧。治疗期间需要牢记医生交待的注意点。  

4.咽部异物感或不适是怎么回事?需要如何治疗?

在日常的消化内科门诊工作中,我们会碰到不少从其他科转诊过来的咽部不适(异物感)的患者。通常,我们把这个疾病叫做癔球症,即持续性或间断性的、非疼痛性的咽喉部哽咽感或异物感,而体格检查、喉镜或内镜检查未发现结构性病变。   21661594681724947     

很遗憾,目前癔球症的发病原因不是特别明确,多达46%的健康人可有癔球感,常见于中年人,男女比例相似,病程良性,但易慢性化,75%的患者症状至少持续3年。   我们通常需要考虑以下因素引起的癔球症: (1)局部结构异常,包括颈部肿瘤、严重炎症反应,颈椎骨质增生,舌根肥大、会厌后倾,甲状腺异常等; (2)胃食管反流; (3)食管胃黏膜异位; (4)食管动力功能异常; (5)心理因素:有研究报道癔球症患者存在多种复杂的精神心理异常,具有焦虑、抑郁个性特征可能是癔球症患病的核心性格基础。   临床上往往是多种因素存在,目前的治疗对策主要是对因治疗。  

5.发现结肠息肉怎么办?

结肠粘膜表面突出到肠腔的息肉状病变,在未确定病理性质前均称为结肠息肉。结肠息肉的发生率随年龄增加而上升,男性多见,目前人群的发生率在25%左右。   息肉主要分为炎症性和腺瘤性两种。炎症性息肉在炎症治愈后可自行消失;   腺瘤性息肉一般不会自行消失,有恶变倾向。结肠腺瘤发展到癌一般需要5到20年。癌变几率与腺瘤大小、数目、病理类型、部位,以及患者年龄性别相关。   一旦发现结肠息肉,尤其是腺瘤性息肉,应该积极治疗。治疗的主要方法是内镜下切除治疗,根据切除的病理情况再决定是否需要进一步治疗及再次复查肠镜的时间,通常复查的间隔为1-2年。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
萎缩,幽门,胃部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!