缴了这么多年医保,你知道什么时候不用再缴了吗?

2020
07/14

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+
医保科普小课堂来了,赶紧来看看吧!

┃来源:支付宝市民中心

都知道医保可不能轻易断缴,

一旦断缴就影响到医保待遇了。

那么问题来了,

医保需要缴一辈子么?

小保来科普!

对于一部分参保人来说:

医保缴到一定年限就不需要再缴啦!

来看看你是不是那一部分人

需要缴到什么时候吧。

首先,医保是面向我国所有公民的,无论有没有工作,都能参加医保。目前我国基本医保有两种:职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险。

97741594681303951

职工医保在缴纳规定年限后能够享受退休免缴待遇。居民医保不存在免缴待遇,每年必须按时缴费才能够享受待遇。

根据我国社会保险法第二十七条规定,参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。

由于我国各省市实际情况不同,因此我国政府并未对医保最低缴费年限进行统一规定,由各省市自行规定。

16951594681304009

参保人员受以下规定限制:

参保人员男满60周岁、女满55周岁时,累计缴纳基本医疗保险费的年限,男不少于25年,女不少于20年,其中实际缴纳基本医疗保险费的年限必须不少于15年,可以享受退休人员医疗保险待遇。

实际缴费或累计缴费年限未达到最低年限要求的,应一次性补齐实际缴费年限的医疗保险费用,仍未达到累计缴费年限要求的,再补齐累计缴费年限的医疗保险费后,方可享受退休人员医疗保险待遇。补缴的医疗保险费用,按补缴时的缴费基数、缴费率计算。

医保按月计算,每次重新开始缴都要累计三个月才有资格享受医保待遇。缴费月数可以累计一直缴到退休。退休时如果缴费月数,男达到25年,女达到20年的最低缴费年限,退休后无需继续缴费就可以享受退休医疗保险,否则继续缴费直至达到最低缴费年限。

67051594681304061

总结来说,只要缴纳的是职工医保,医疗保险在年限方面达到了要求,并且期间没有发生费用中断情况,之后不缴费,在退休后也能够继续享受医疗保险待遇。

好好工作,好好缴医保,以后才能安心养老~

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗保险费,医保,缴费

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!