前列腺增生手术会有后遗症吗?

2020
07/16

+
分享
评论
岳文昌医生
A-
A+
简介经尿道前列腺电切术相关并发症

前列腺增生手术治疗的目的和方式

在了解前列腺增生手术有哪些并发症之前,可以先了解一下前列腺增生手术的目的和方式。

6121594633030224

前列腺增生手术的主要目的是为了治疗前列腺增生导致的排尿问题。

我们都知道前列腺增生会导致一些列的排尿问题,就像堵了下水道一样,时间长了整个屋子都会出现问题。前列腺增生如果症状不重可以不用治疗,如果到了需要治疗的程度,首先选择药物治疗。对于那些药物治疗无效、不愿意使用药物治疗或者出现并发症的患者才建议手术治疗。有些患者通过药物治疗可以有一个很好的效果,但是部分患者最终会发展到手术治疗。

前列腺增生手术的方式有很多种,目前最为常见的就是经尿道的手术。

简单说就是通过尿道口进入器械进行操作,这种手术是微创手术,体表是没有切口的。手术的原理就是通过内镜将前列腺一点一点切除,类似于打隧道,经过手术以后,这条道就通畅很多,达到治疗的目的。用到的刀都是带有能量的刀,而不是传统的冷刀,因为能量刀可以止血,现在用的激光出血会更少。传统的开刀目前已经非常非常少用,这里也就不介绍了。

前列腺增生手术的并发症有哪些?

任何手术都会有相应的并发症,只是严重程度和出现概率高低的问题。 进尿道的前列腺手术包括经尿道前列腺电切术、经尿道前列腺电气化术以及进尿道激光手术,这些手术在并发症出现率上虽然有点小差异,但是基本上是类似的,这里主要介绍经尿道前列腺电切术相关数据。

进尿道电切综合征:发生率约为2%。主要是因为手术过程中患者吸收冲洗液过多导致的血容量扩张和低钠血症,发生率和手术时间长短、前列腺体积大小以及术中出血量有关。这属于近期并发症,也就是在手术时和术后短时间内出现,只要治疗好了,以后对人是没有影响的。

尿失禁:发生率为1%~2%。前列腺的远侧就是尿道外括约肌,尿道外括约肌对控尿是十分重要的,如果手术伤到了外括约肌,就会导致术后控尿的问题,可能会出现尿失禁。如果彻底损坏,则尿失禁很难恢复,如果只是轻微损害,经过积极锻炼括约肌,一般可以在半年至一年内恢复控尿。

逆行性射精:发生率为65%~70%,发生率还是非常高的。我们知道前列腺是泌尿系统和生殖系统共同的通道,手术之后就会影响射精的方向,很有可能会发生逆行性射精,也就是精液会射入膀胱。具体的原因目前并不是十分明确,有人说和内括约肌有关,有人说和精阜有关。对于还有性生活的中老年人来说,在做手术前需要充分考虑这个问题。

膀胱颈挛缩:发生率约4%。有些患者的膀胱颈对切割及热很敏感,术后恢复的过程中在膀胱颈部形成瘢痕挛缩,术后短期效果尚可,几个月以后再次出现排尿困难。出现这种情况以后根据具体情况,可以选择再次手术。

尿道狭窄:发生率约为3.5%。经尿道手术是用器械从尿道进入的,因此在进入的过程中或者操作过程可能会损伤尿道,还有些患者的尿道较窄,操作通道对尿道粘膜的压力较大,若手术时间过长,可能会导致尿道粘膜缺血,术后导致尿道狭窄。如果尿道狭窄再次影响到排尿,则可以进行尿道扩张。

总结

现在随着设备更加先进,医生的经验越来越丰富,相应的并发症也在不断减少。我个人觉得手术的收益是远大于并发症的,因此如果病情发展到需要手术的程度,还是建议手术治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
前列腺电切术,前列腺增生,逆行性射精

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!