年年都体检,却被查出晚期肿瘤,上哪说理去?

2020
07/13

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+
遇到这样的情况应该怎么办呢?

  很多肿瘤患者都有这样的困惑:为什么体检年年都做,年年都没有发现问题,结果还是被确诊晚期肿瘤?如果我们的体检无法及时发现肿瘤,那它的存在又有什么意义?

  问题到底出在哪里?是体检不规范还是肿瘤太狡猾?

  常规体检不等于防癌体检

  我们要知道,体检分为很多种,有专门的防癌体检,还有常规体检。常规健康体检的侧重点主要在体格检查、心脑血管疾病、慢性肝病和糖尿病等方面,不侧重肿瘤的筛查和早期发现。大部分的普通体检项目,类似单位组织的年度体检都属于常规体检,受项目和设备的制约,难以发现早期肿瘤,可以说不适用于早期发现肿瘤。

  15681594628676331

  我们常规体检的项目通常有肝功能,血常规,尿常规,生化,胸片等。这些广而全的体检项目的好处在于检查成本较低,适合广大人群,但也存在缺点,就是体检项目并不是针对每个人的实际情况设计的,比如说对于肿瘤风险的人,没有针对性进行一些体检。

  比如说,常规体检中的X线胸片检查对于发现早期肺癌的意义并不大。胸片是从前往后拍摄,会有很多结构重叠,小的病灶胸片几乎很难发现的。所以胸片用于早期发现肺癌是不适宜的,肿瘤长到足够大才可能在胸片上被发现,但此时往往已经失去早期干预的最佳时机。

  65491594628676506

  又比如说肠镜是发现大肠癌最有力的手段,但常规体检中一般不包括这项检查。因此,尽管大肠癌其发展过程极其缓慢,但没有进行适宜的筛查,还是会使其成为“漏网之鱼”。

  当然,也不是说常规体检就不具备发现肿瘤的能力。比如说B超在发现各种肿物结节方面就很有优势,临床中很多肿瘤患者就是因为体检中发现了肿物进而确诊肿瘤的。

  另外,很多单位组织的体检已经开始考虑年龄的因素,为不同年龄段的员工制定不同的体检套餐,这是一个令人欣慰的现状。

  筛查肿瘤,还是防癌体检更靠谱

  防癌体检与传统的常规体检不同的是,它的检查项目和设备是为了肿瘤能被早期发现所设计的,更具有针对性。

  例如使用低剂量CT而非X线胸片来检查肺部病变,使用结直肠镜而非大便标本来检查肠道病变,使用胃镜而非C13呼气等来筛查胃部病变……

  这些检查和设备在筛查肿瘤方面,更精准、更有效。除了体检项目的选择有讲究,由肿瘤专科医生来解读分析检查报告,也更有利于揪出肿瘤的蛛丝马迹或指导今后注意事项。

  有人可能要问,既然如此,我们今后都选择防癌体检不就可以了吗?而且现实生活中,确有一些民营体检中心,抓住百姓的“恐癌心理”推出一系列高档检查套餐,甚至包含PET-CT扫描。

  89151594628676689

  这样的做法实不可取,过度的检查并不意味着更多的收益,尤其是有些检查本身是具有放射性的。上PET-CT来常规筛查肿瘤,无异于用高射炮打蚊子。

  合理的体检方式应该是“因人而异”“量身定制”:对于年轻力壮的健康人群来说,一般的常规体检就可以了,发现异常再行进一步检查或密切追访;对于35岁以上的中年人,应根据个人生活习惯特点、家族史、既往病史、易患某种肿瘤的风险等进行有针对性的体检。具体到如何根据自己的实际情况选择适合的体检项目,可以请医生给出专业的建议。

  最后,祝大家都能有一个健康的体魄,快快乐乐地工作生活。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
大肠癌,肿瘤,体检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!