大妈脸上长包,一查竟是恶性肿瘤!出现这四种情况,要及时就医!

2020
07/13

+
分享
评论
武汉大学附属爱尔眼科医院
A-
A+
在临床上,眼眶肿瘤通常比较隐匿,早期甚至没有任何症状,因此容易被大家忽视。

5个多月前

严大妈眼睑突然长了一个小包

切除后又长出来了

并有蚕豆大小

看上去十分吓人

这个包到底是啥?

01、眼睑上的小包竟是肿瘤

911594620908130

02、眼眶肿瘤在眼科中并不少见

“相较于胃癌、肺癌、肝癌等肿瘤,眼眶肿瘤发病率不高,但它在眼眶病中并不少见,眼眶里的所有部位均有可能发生肿瘤。”武汉大学附属爱尔眼科医院(武汉爱尔眼科湖北总院)眼睑眼眶病/眼整形美容专科凃惠芳主任说,虽然良性眼眶肿瘤一般不会危及生命,但如不及时处理,随着肿瘤体积的增大,会对眼眶内其他组织造成压迫,甚至对视力造成不可逆损伤;同时,它和其他恶性肿瘤一样,如不及时处理,会发生全身转移,甚至威胁生命。

03、眼部出现这4种情况需及时就诊

凃惠芳主任建议,当出现以下症状时,要及时到专科医院就医。

首先是眼球突出,就像金鱼眼,这是常见的临床表现。我们碰到眼球突出的病人,在排除甲状腺相关眼病的同时,就要考虑眼眶肿瘤的问题。

其次,出现视力减退,一般眼眶肿瘤的早期,视力正常,当肿瘤影响或压迫视神经时,就会出现视力下降症状。

另外,出现视物重影,也要引起警惕,这是肿瘤累及神经或肌肉时,出现看物体重影的情况。

还有,像严大妈这样眼睑长肿物,或小的色素痣,也有可能是恶性的黑色素瘤,即使不疼不痒,视力无改变,都要及时到专科就诊。

凃惠芳主任表示,在临床上,眼眶肿瘤通常比较隐匿,早期甚至没有任何症状,因此容易被大家忽视。“当肿瘤长到一定体积,出现眼球突出或压迫视神经,侵犯眼外肌,出现视力障碍时,可能已经错过了最佳治疗时机。”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,视神经,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!