盛夏来了,“灭蚊”攻略奉上

2020
07/13

+
分享
评论
靓丽尔
A-
A+
关于“飞蚊症”你了解多少呢?

夏天到了,蚊子越来越多了

各种驱蚊产品都该用起来了

你有没有想过,眼睛也有可能要“驱蚊”

眼睛里的“蚊子”

当然不是真的蚊子,而是飞蚊症啊

飞蚊症

“飞蚊症”——在生活中,总是被人广泛的谈及。

“医生,我眼睛里面感觉长了虫一样,它还会扭!”

“医生,得了飞蚊症眼睛是不是要瞎了?”

“医生,得了飞蚊症是不管它,还是可以用滴眼药水、做手术来治疗?”

什么是飞蚊症?

飞蚊症:指不论是闭眼或睁眼,眼前能看到类似蚊子或游丝一样的半透明或者黑灰色的漂浮物,围绕着相对固定的位置飞来飞去的症状。

飞蚊症为什么会看到“蚊子”?

据武大连爱尔眼科医院眼底病科主任介绍, 玻璃体位于晶体后部、视网膜的前部,是无色透明的胶体,由98%的水与2%的胶原和透明质酸组成。4岁后玻璃体内就开始出现液化的迹象,即凝胶状的玻璃体逐渐脱水收缩,水与胶原分离。随着年龄的增长,40岁左右,液化的玻璃体会越来越多。当玻璃体发生液化混浊时,眼前就会出现蚊子样、云朵样、蜘蛛网样或线头样的漂浮物,这就是“玻璃体混浊 ”,也就是大家熟知的飞蚊症。

得了飞蚊症,会不会导致失明?

生理性飞蚊症不会有失明的危险

形成飞蚊症的原因很多,据大连爱尔眼科医院主任介绍,经常熬夜用眼或长时间用眼疲劳、近视以及40岁以上人群容易得飞蚊症。轻度生理性“飞蚊症”患者一般不会有失明的风险,视力影响较轻,只需要注意休息,密切观察,一般症状可缓解,不需要进行专门治疗。如果未能缓解,可在医生指导下采用激光玻璃体消融术治疗。

“飞蚊症”是某些严重眼病的首发症状,出现飞蚊症的症状后,需及时就医,进行B超等相应检查后, 确定是生理性飞蚊症还是病理性飞蚊症。生理性飞蚊症不会有失明的危险。

病理性飞蚊症可能致失明

大连爱尔眼科医院主任表示,临床中,90%的飞蚊症都是生理性的,即“好蚊子”,只有10%是病理性的,即“坏蚊子”。

若是感觉眼前有以下情况:(1)突然出现的,飞蚊特别多,密密麻麻。(2)以前的飞蚊突然增多。(3)伴有闪光感。(4)外伤后出现的。(5)视力下降的。则必须尽快前往医院,通常此时出现的都是“坏蚊子”。

病理性的飞蚊症多由中高度近视、高血压、糖尿病等诱发眼球内部出血或炎症等引起。阎静主任强调,一般来说,病理性飞蚊症通过简单的眼部检查就能发现,如经确诊,需要由医生进行处理。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
飞蚊症,玻璃体,漂浮物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!