肝硬化患者消化道出血怎么办?

2020
07/13

+
分享
评论
李亚磊谈肝病
A-
A+
肝硬化患者消化道出血怎么办呢?来看看这篇文章是怎么说的吧!

  消化道出血中食管、胃底静脉曲张破裂出血占出血首位,为60%~75%;消化性溃疡出血占15%~30%;门静脉高压性胃病出血占10%~20%。

43811594620218341

  消化道出血的病因及诱因

  1. 食道胃底静脉曲张肝硬化患者常常伴有门静脉高压,所以较易出现食道胃底静脉曲张,当门静脉或肝静脉阻塞时可加剧门静脉高压,导致已曲张的食道、胃底静脉破裂出血,引起上消化道出血。

  2. 肝硬化患者合并有凝血机制障碍时也较易诱发上消化道出血。肝硬化患者凝血机制障碍的原因:①肝硬化时肝功能降低,当肝脏合成的凝血因子减少时,就可引起凝血机制障碍;②当脾功能亢进时,血小板破坏增加,凝血机制也会发生障碍。

  3. 胃肠黏膜糜烂也是肝硬化上消化道出血的原因之一,肝硬化患者常常由于门静脉高压,而较易引起胃肠道淤血、消化黏膜水肿糜烂等症,当食物食入不当时,或过度劳累、用力排便时糜烂面就会破损,而引起出血。

  4. 肝硬化腹水患者,食管下端括约肌的功能减低。

  门脉高压性胃病、肝源性溃疡、异位静脉曲张以及胃窦毛细血管扩张症等疾病,也是肝硬化上消化道出血的诱发因素。以饮酒等饮食不当最多,其次是服非甾体类抗炎药。

  肝硬化并发消化道出血患者饮食注意事项

  1. 出血期间禁止饮食。

  2. 出血停止2~3天后方可进食:按流食— 半流食(易消化、易吸收的食物)— 饮食(切忌质硬、粗糙的食物,高热量、高维生素,低盐饮食)的顺序进食。

  3. 摄入的蛋白质应以优质蛋白为主,如牛奶、鸡蛋、大豆及其制品特别适宜。如有肝性脑病倾向的肝硬化患者,应避免高蛋白饮食,以防诱发肝性脑病的发生。

  4. 酌情限制钠盐摄入,盐有亲水性,如果食物中含盐量高,就会使体内的水分排出减少,以防加重腹水。

  5. 禁烟酒、浓茶、咖啡。酒中的酒精主要通过肝脏代谢,对肝脏的损伤较大,会影响凝血因子的合成,极易诱发上消化道出血。烟叶中的有害成分对消化道黏膜有较大的刺激作用,容易导致消化道黏膜发炎,造成幽门及食道下端括约肌功能紊乱,以致胆汁及胃内容物返流,加重病情。

  6. 以高热量、高蛋白、高维生素、适量脂肪、无刺激、软易消化富含营养的食物为主;饮食不宜过饱,八分饱为宜,少吃多餐,进餐时宜细嚼慢咽。

       7. 禁食粗糙、辛辣及刺激性食物:肝硬化患者由于有食管静脉曲张出血,应特别注意避免坚硬粗糙的食物,以免诱发出血;辛辣、香燥、油煎等食品可损伤胃肠黏膜,可引起上消化道出血的可能。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胃底静脉曲张,肝硬化,消化道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!