肝硬化出现呕血、便血,如何有效制止?

2020
07/13

+
分享
评论
李亚磊谈肝病
A-
A+
患有肝硬化后,有些患者会出现呕血、便血等情况,不知所措。有些患者因为这些长期处于焦虑状态,

患有肝硬化后,有些患者会出现呕血、便血等情况,不知所措。有些患者因为这些长期处于焦虑状态,导致自己的精神过于紧张,加重出血的情况。到底是什么原因到治肝硬化患者有出血现象呢?

30081594620104053

肝硬化出血常见6大原因

1、血小板数量减少及功能异常

严重肝硬化时往往伴有脾肿大和脾功能亢进,使大量血小板滞留脾内,破坏加快。另外肝硬化时骨髓功能受抑制,也可使血小板的数量减少,功能异常。

2、凝血因子生成减少

肝硬化时肝功能减退,由肝脏合成的凝血因子减少,容易出现出血现象。

3、抗纤维蛋白溶解增加

凝血过程的最后阶段是形成纤维蛋白,纤维蛋白可被纤维蛋白酶所溶解。肝硬化时肝脏不能有效地清除纤维蛋白酶的激活物,因而增加了纤维蛋白的溶解。

4、抗凝物质增多

肝素是重要的抗凝物质,但可被肝素酶分解,使其失去抗凝作用。肝硬化时肝脏合成肝素酶减少,使血循环中肝素增多,血液不易凝固。

5、弥漫性血管内凝血

肝硬化时单核巨噬细胞系统功能障碍,不能有效清除促凝物质,再加血管内皮受损,激活凝血系统,发生广泛的血管内凝血,需要消耗大量的血小板和凝血因子,可致凝血功能障碍。

6、血管损伤

肝硬化时血管内皮损伤,毛细血管通透性增加而易发生出血。肝硬化时还由于门静脉压力增高,食管与胃底静脉曲张,易被损伤而破裂出血。

如何有效制止肝硬化患者出血?

1、预防、护理工作要做好

肝硬化患者消化道出血是一件很危险的事情,有些肝硬化患者出血凶猛,难以止住,导致很高的死亡率。因此肝硬化患者日常要做好预防和护理,最大程度的避免肝硬化吐血、便血等消化道出血的情况。

2、首先必须戒酒

无论有没有过肝硬化出血都要戒酒。

3、其次治疗需谨慎

首先我们要清楚引起肝脏硬化的原因,只有源头解决肝硬化的问题,那么肝硬化吐血、便血等并发症问题才会迎刃而解。

4、再次饮食要注意

平时不要吃油腻、煎炸、坚硬、粗糙的食物,这些食物不利于消化,还会加重患者肝脏的负担,并且容易摩擦刺破消化道内曲张的静脉引起出血。

5、另外养成良好的生活习惯

肝硬化患者要保持大便通畅,避免用力排便,咳嗽等增加腹压引起血管破裂。要注意休息,避免过度劳累,不要熬夜,不要做重体力劳动以及猛的蹲坐动作。

肝硬化患者无论是否出现过出血现象,都应做好相关的预防和护理措施,一旦发现患者有乏力、心慌、出虚汗、大便发黑时,就要及时就医。

肝胆卫士李亚磊表示:目前针对肝硬化的治疗,需要从疏通肝脏硬化管道、改善肝脏微生态坏境、恢复肝脏机能方面入手,才能起到意想不到的效果。同时再结合神阙穴给药方式刺激自身元气的生成,元气足才能推动气血的运行,规定平衡点,促进阴阳平衡的调节,源头治疗,实现康复。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肝脏,肝硬化

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!