病毒“地球村” |(7)瑞典群体免疫的影响和美国抗疫思路分析

2020
07/13

+
分享
评论
周鹏心视野
A-
A+
瑞典群体免疫的影响和美国当下抗疫思路的分析来了,赶紧来看看吧!

病毒“地球村” |(7)瑞典群体免疫的影响和美国当下抗疫思路的分析

核心提示:

在疫情的上半场,我国应用自身的制度优势,通过“硬着陆”的方式遏制住了咄咄逼人的新冠疫情。稍后,英国、瑞典和美国这三个发达资本主义国家也发生了不同严重程度的疫情,由于政治、经济和文化方面的差异,这些国家采取了与我们国家不同的对待和处理疫情的方式。

目前,瑞典的疫情形势在明显好转,英国前日取消75个国家入境隔离限制。美国6月8号复工复产全面重启经济和社会生产,但每日新增病理数出现了明显的反弹,最近连续4天每日死亡数也有增加,尽管如此,美国仍然在积极准备推进复工复产 复学。

本文不评论任何不同国家之间不同抗疫方式的优劣。只是通过一些数据比较瑞典和美国两国的抗疫现状,并推测、分析美国积极推进复工复产的原因和思路。

——作者

全 文

面对长时间的新冠疫情,疫情下长时间的经济停滞和滑坡,在每日肯定新冠患者病例数长时间处于平台期但病死数持续降低的前提下,美国6月8号重启经济、复工复产,很明显,走瑞典和英国的道路,与疫情或长期共存的前提下,复工复产复学,恢复社会生产和生活。

疫情期间,瑞典的酒吧继续营业、学校依然上课,娱乐场所继续开放。对付疫情,瑞典实际上是采取不封城、不隔离和不进行大规模病毒检测、只对症状明显的患者进行检测、只收重症患者、只限制大型集会等策略,因此被认为是典型的“群体免疫”代表国家。瑞典这种做法,即使是在欧洲,疫情开始的时候也遭到瑞典自己盟友们的诟病。

4月初“复活节”前后,瑞典宣布了一些与疫情相关的限制政策,但实施情况如何,信息很少。

看一下目前瑞典和美国两国的基本情况和新冠疫情。

诺贝尔奖就是以瑞典已故化学家阿尔弗雷德·诺贝尔的遗嘱而设立的。瑞典卡罗林斯卡学院(Karolinska Institutet)的诺贝尔奖金评审委员会,负责评审和颁发一年一度的“诺贝尔生理和医学奖”。

流行病学、感染病学也都是卡罗林斯卡学院的强项。

心血管疾病患者朋友服用倍他乐克、、替格瑞洛(倍林达)、瑞舒伐他丁(可定)、波依定和依姆多等药,就来自有一半属于瑞典的药企阿斯利康。

——瑞典属于北欧的发达资本主义国家,在医学科学领域内,瑞典也是一个在世界范围内排名很靠前的国家。

96881594618155364

瑞典还有我们熟悉的两大真正的天后格丽泰•嘉宝(Greta Garbo)和英格丽•褒曼(Ingrid Bergman),以及爱立信、沃尔沃、宜家家居(IKEA)和H&M等知名企业......

下图为电影经典《卡萨布兰卡》中永远的英格丽•褒曼,老同志们应该记忆深刻。扯远了......

——瑞典不是一个落后国家。

59221594618155543

瑞典和美国的人口比较:

瑞典人口1,010万多点,比武汉少;美国的人口3亿1,000多万。美国的人口是瑞典的30倍。

瑞典和美国的国土面积比较:

美国的国土面积是937万-980万平方公里(计算方法不一样,结果不一样),瑞典的国土面积是45万多平方公里。美国的国土面积是瑞典的20多倍,两者都地广人稀,但瑞典相对更“地广人稀”。

不过,瑞典人口的城市化程度也很高。

瑞典和美国已经检测的新冠总人数:美国已经检测了4,100万人,瑞典检测了60万人。美国检测了的人数是是瑞典的将近70倍(见下图)。

瑞典的累积病例数是75万,美国的累积病例数是330万(见下图)。

以上巨大的差异,无法直接比较两国的抗疫结果,但用人口平均后,情况就一目了然(见下图):

瑞典每100万人中的新冠检出总病例数为7,415人,在世界上排第18位;美国100万人中新冠检出总病例数为9,943人。

12701594618155784

图片来源:Worldometer,COVID-19 Pandemic

瑞典和美国每100万人口中新冠的病死人数:瑞典为547人,排第七位,美国为413,排第九位(见下图)。

78461594618155947

图片来源:Worldometer,COVID-19 Pandemic

以上数据是7月10号、距6月8号美国大规模复工、复产一个月后的数据。从3月18号到6月8号的大面积的居家隔离、大部分公共场所关闭、大规模检测,并没有使自己的每日确诊人数明显降低;6月8号重新开放社会后到今天每日确诊病例明显惊人的反弹——这种大起大落、“过山车”式的抗疫轨迹能说明以下重要问题:

美国从3月18号“按下经济暂停键”到6月8号全面重启生产到今天这一系列政策带来的总体抗疫结果,并不明显优于所谓“群体免疫”的瑞典。

瑞典是否达到了所谓“60%以上的人感染”这一纸上谈兵的“群体免疫”的目标没有,不重要,重要的是以下数据:

目前,瑞典每天的新增加病例在下降(见下图):

72331594618156089

图片来源:Worldometer,COVID-19 Pandemic

瑞典每天新增的死亡病例数,也在明显下降:

82221594618156149

图片来源:Worldometer,COVID-19 Pandemic

瑞典重症和危重症病例数所占比例,倾向于0%:

22421594618156208

图片来源:Worldometer,COVID-19 Pandemic

在以上趋势下,瑞典最近几天都不上报数据了。

医学是科学。我们对新冠的有些认知,也在不断深化。

业已明确:

美国目前新冠导致的累及死亡人数,低于其每年意外伤害死亡的人数,远低于其每年心脏性猝死的人数。

“地球村”每年死于心血管疾病、慢性呼吸系统疾病、恶性肿瘤和糖尿病等慢性非传播性疾病的人数,目前已经超过4,000万,是新冠目前累计死亡人数的700倍。

世界各地有多少肾脏病需要透析、恶性肿瘤需要放化疗以及外科手术的患者等等,在“以疫情的名义下”被耽误?拖延?

笔者没有看到相关统计数据。

已有一些资料显示:新冠病毒的传播力在增强但毒力在降低。

至于新冠病毒是否会像“西班牙流感”病毒一样,经过突变后来的“第二波”严重收割20岁-40岁生产力人群组的人,这种极低极低的“大行星撞地球”的概率事件,我已经在以前的小文章中做了阐述,这里不再重复。

在以上前提下,长期靠闭关自守、长期不恢复经济、长期不恢复正常的社会生产和生活、隔两三个月就给全国人民发不菲的纾困金,长期靠这种方式、政策来抗击一个目前还并不知道要延续多长时间的疫情,一个国家的资源很快就会耗竭的,一个民族的血液很快会流尽、流干的。

基于以上原因,目前美国政府的思路非常明确:积极推进复工、复产和复学。

专家简介:

周鹏 ,男,临床医学博士、哲学博士、心血管内科副主任医师,留美博士后、研究员,京东方(BOE)健康事业服务群心血管疾病专家、京东健康心脏中心特聘专家。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
地球村,抗疫,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!