吸烟这么影响着类风湿!还不速速点击了解下!

2020
07/13

+
分享
评论
王建奇
A-
A+
类风湿朋友们要尽量戒掉抽烟这个坏习惯,毕竟它不仅使你得病,还要阻碍你的治疗,百害无一利。

事实上吸烟对类风湿的影响很大,到目前为止,吸烟是已知导致类风湿性关节炎(RA)的环境因素之一。每天吸烟支数越多、持续吸烟的时间越长,摊上RA的风险也就越高。当然停止吸烟后,罹患RA的风险会随时间推移而逐渐减少,这跟戒烟后罹患肺癌风险降低的关系是一致的。

51941594607690971

那吸烟和RA之间的有哪些千丝万缕的联系呢?

01

吸烟是RA的独立致病因素

类风湿是一种以侵蚀性关节炎为主要临床表现的自身免疫病,以滑膜炎、血管瘤形成为基本病理表现,并逐渐出现关节软骨和骨破坏,最终导致关节畸形和功能丧失,可并发肺部疾病、心血管疾病、恶性肿瘤及抑郁症等。

但病因学及发病机制尚未完全阐明。总体来说,RA的病因涉及遗传因素、环境因素等。瑞典一项研究显示,吸烟为类风湿的可预防性危险因素。吸烟持续时间越长,日吸烟量及吸烟总量越多,导致RA形成的风险越高。

85531594607691086

02

烟草化合物可活化RA外周血芳香烃受体(AHR)

烟草中含有多种化合物,其毒性对人体各器官均有害。如卤代芳香烃类、TCDD、多环芳香烃类苯并二奈、BAP、3-MC,它们是AHR的强激动剂,通过结合“人芳香烃受体”(AHR)而激活其经典信号通路或旁路途径,从而调节人体T细胞、B细胞、DC细胞、巨噬细胞等细胞的分化,促使炎性细胞因子分泌,最终导致RA的产生。所以说RA信号通路中可能存在某种途径,使AHR易被烟草化合物活化。

17661594607691147

03

吸烟会导致RA患者血脂异常

吸烟可促进脂质释放。调查研究发现,RA患者吸烟组比不吸烟组的血脂高,尤其是总胆固醇TC和低密度脂蛋白LDL水平明显升高,高密度脂蛋白HDL水平明显降低;且吸烟组的炎症指标ESR、CRP及代表疾病活动的DAS28评分明显高于不吸烟组。

21601594607691303

04

烟可使类风湿抗体增多

多项研究表明,吸烟会使类风湿因子和抗环瓜氨酸抗体的阳性发生率升高,这两种抗体的存在使RA的发病危险增加了数倍。另外观察到的一个现象是,男性吸烟者患RA的可能性更大,而对女性的影响相对较小,所以,男性患者尤其需要注意戒烟。

另外:

类风湿性关节炎同样拒绝二手烟。不仅主动吸烟会增加类风湿发病风险,而且被动吸烟同样与类风湿关节炎之间存在关联。

26711594607691370

05

吸烟可加重RA患者的凝血与纤溶障碍

研究表明,RA患者的吸烟程度与人体凝血、纤溶障碍呈正比关系。吸烟的RA患者血清中免疫复合物明显增高,大量炎性细胞浸润,易并发血管炎;纤维蛋白原增高、血小板升高,血液黏度增高,使血液发生浓黏聚变化。

类风湿关节炎的朋友们要尽量戒掉抽烟这个坏习惯,毕竟它不仅使你得病,还要阻碍你的治疗,百害无一利。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
吸烟,类风湿,关节炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!