清华长庚:看援藏队伍中的行政管理者如何发力

2020
07/13

+
分享
评论
北京清华长庚医院
A-
A+
做了一些事,看到了一些改变,留下了一支队伍,这就是我在西藏最难忘的事。

  6月1日,拉萨市人民医院中心院区正式运营。这一天,对北京清华长庚医院经营管理部专员、援藏干部宋豹虎来说,意义尤其不同。“新院区顺利‘出生’后,将直接执行我牵头制订的绩效等一系列方案,感觉很有成就感。”而在援藏的近一年时间里,他给拉萨市人民医院的运营管理留下的还有很多。

57611594606297337

  做好北京首批医疗援藏行政管理者

  2019年7月15日,宋豹虎随市委组织部、市卫生健康委第五批“组团式”援藏队出发了。与以往不同,21名队员中有7人是行政管理人员,宋豹虎是其中之一,这是医院开展支援边疆任务后派出的首位行政人,也是北京市“组团式”医疗援藏项目派出的首批行政支援队员。

36301594606297508

  援藏的通知来得挺突然,“我只有3个小时的时间考虑。”宋豹虎说,他打了三个电话——妻子、父母、岳父岳母,全部为党员身份的他们,卸下了宋豹虎心头所有的后顾之忧,“我自己也已经是一名10多年党龄的老党员了,国家有需要,我就上吧。”高原环境对年富力强的壮小伙尤其不太友好,两个星期后,宋豹虎才感觉自己平稳下来,“现在平均每天的血压还在140以上,高原高血压比较常见。”

  专科运营开展工作,内容涵盖了专科经营状况分析与改善、绩效管理、医疗项目及医保费用检讨、专科人员编制、设备、物料耗材、空间运用等十余项业务。结合业务所长,组织命他担任拉萨市人民医院财务科主任。

  推动清华长庚绩效精神在西藏落地

  在宋豹虎看来,医疗上的支援为各个临床专科输送了人才血液,帮助提升当地的疾病诊治能力;而行政上的支援,则是运营理念和制度建设上的“输血”。

  到财务科上任,宋豹虎干的第一件事,就在医院里引起了不小的轰动。他梳理了拉萨市人民医院近五年的财务运营情况,内容包括分析收入、成本、业务量变化趋势,并与成熟三甲医院运营数据做详细对比,提出医院运营中的问题和建议,最终形成了医院五年财务分析报告。这份在该院前所未有的报告引起了院领导的注意,对支援的行政管理人员刮目相看。

39091594606297604

图为宋豹虎(左二)到一线调研

  随着深入科室对一线人员展开调研,宋豹虎很快发现了导致医院发展的瓶颈问题——绩效,而这一点他恰好发挥了在清华长庚医院经营管理部的“老本行”。在对现行绩效方案进行详细的SWOT分析后,宋豹虎针对用人成本占比过高、科室之间与内部“大锅饭”等问题,多次召开绩效管理部门中层干部会,制定出了涵盖专科经营指标、质控指标、二次分配方案等内容的垂直绩效管理方案。新的绩效方案不仅受到市人民医院院领导与各科室的一致好评,而且使拉萨市人民医院的绩效管理水平跃升至西藏自治区前列。“再到门诊去看,医务人员的工作面貌更积极了,多劳多得、优劳优得的绩效内核,还间接解决了原来挂号难的问题。”宋豹虎说。

51641594606297673

图为宋豹虎进行专题培训

  “授之以渔”,宋豹虎定期开展经营管理专题培训,把自己在运营管理方面的知识和清华长庚经验,倾囊相授。连西藏自治区医院运营部的同道也常来出席培训会取经。2019年年终表彰大会上,因工作上的出色表现,宋豹虎被评为拉萨市人民医院先进工作个人。

  留下更多“希望”

85981594606297745

图为北京市第五批“组团式”援藏队提前返藏

  2020年初的新冠病毒肺炎疫情,也给宋豹虎的援藏经历留下了难忘的一笔。1月30日,西藏自治区卫生健康委发布公告,确诊首例感染病例。北京市第五批组团式援藏医疗队队员纷纷请缨,要求结束休假返回西藏,共同抗击疫情,宋豹虎也立即从老家赶至北京集合出发。针对疫情期间的特殊情况,宋豹虎主责制订了疫情绩效方案,为疫情一线工作人员提供保障;抗疫与发展同步,他同时监测着疫情下医院的医疗运行与经济运行情况,发现问题立刻解决,保障医院疫情期间经济平稳运行;到专科调研,指导、参与疫情下的工作流程制定。

  2020年7月,宋豹虎即将完成一年的援藏任务。他连续收获了三件开心事:由北京市援建的拉萨市人民医院中心院区正式投入运营;医院相继成立了独立的绩效办、物价办。

  开业前,宋豹虎多次到新院区实地勘察,根据地理位置、床位开放情况、医院发展目标等内容撰写了详细的开业运营报告,对新院区开业所需的证照、人力编制、空间改建、流程动线等内容提出改善方案。开业后,他又针对新院区短期内业务量低、成本大、损益情况较差的情况,制定了个性化的绩效方案,解决了困扰新院区储备人员三年的绩效问题,并向市财政局申请财政资金,保障了新院区的顺利运行。

  而绩效办、物价办的成立,也是在宋豹虎的推动下新生的部门,除了继续完善绩效考核工作,更针对院内物料、固定资产、门诊人力等绩效问题,进行统筹管理。仅在半年的时间里,拉萨市人民医院的损益情况已同比优化了15%。

39911594606297811

图为宋豹虎随医疗队下乡义诊场景

  “做了一些事,看到了一些改变,留下了一支队伍,这就是我在西藏最难忘的事,即使回到北京以后,我依然会心系高原,在有需要的时候通过远程信息手段继续为医院提供管理技术支持。”宋豹虎说。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
行政管理者,宋豹虎,清华长庚

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!