家长们注意啦!爬行训练对脑瘫宝宝有哪些好处?

2020
07/13

+
分享
评论
儿科医生李树珍
A-
A+
家长们注意啦!

脑瘫儿在日常行为上会有一些异常的表现,所以作为父母,了解脑瘫儿的症状,并及时发现宝宝的异常,把握好疾病治疗的最佳时机。让宝宝尽快的恢复健康,可以和同龄的小朋友一起玩耍娱乐。

67041594605226631

那么,1岁脑瘫儿的症状有哪些?

1、运动发育落后

一岁的宝宝如果有脑瘫的病症时,会在大动作方面发育落后。比如3个月的宝宝就已经学会了翻身,但是脑瘫宝宝会在1岁左右还不能自如的进行。坐立、爬行、行走等大动作发育迟缓,手指等精细动作发育也会落后于同龄小朋友。

84911594605226762

2、主动运动减少

平时宝宝的肢体动作很少,吸吮能力和对辅食的兴趣感差,不喜欢交际,当小朋友和宝宝打招呼时,会表现的非常不在乎,给人一种冷淡的感觉。

3、反射异常

正常宝宝1岁左右就可以做出上肢向前的伸展姿势,而对于脑瘫的宝宝保护性的反射和保持平衡能力比较差。

25451594605226835

4、肌张力异常

大多脑瘫会表现为不同程度的肌肉张力下降,但随着月龄的增加,肌肉的张力会逐渐的提高。所以平时要做一些肢体运动,来提高宝宝肌肉张力。

脑瘫的患者从很小时候就开始,大脑发育比较迟缓,一方面是遗传与基因决定,另外一方面也可能是后天营养不足等等。而有些医生可能会建议采用爬行的方法,让宝宝的大脑恢复。

那么,爬行对脑瘫宝宝的好处有哪些?

1、改善大脑功能。如果小宝宝的大脑功能发育比较慢,通过适当的爬行调节大脑的平衡能力。有些小宝宝的发育迟缓症状是比较明显的,大脑一直都没有办法正常发育,可能会引起智力低下等等问题。宝宝适当爬行可以刺激大脑的活跃程度,保障良好的运动协调功能。

72461594605226915

2、促进大脑的开发。有些小宝宝的大脑发育确实比其他小朋友慢一点,开发的程度不够强,那可以适当爬行,增加小脑和大脑的活跃程度。宝宝在学习的过程中,锻炼大脑的思维,提高神经元的连接程度。

3、调节大脑神经的作用。爬行是非常锻炼大脑的,比如可以改善视觉、听觉以及平衡能力。有些小宝宝平时就比较懒活动,那通过爬行让小宝宝的四肢变得更加活跃,还可以锻炼颈部和肩部等部位的活动,身体更加健康和稳定。

87251594605227002

所以,对于脑瘫宝宝,家长还可以带婴儿做一些康复训练,配合医生的建议助宝宝更好地恢复。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
平衡能力,肌肉张力,脑瘫儿

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!