乳腺癌放疗该怎么做?

2021
09/30

+
分享
评论
TOMO放疗中心
A-
A+

国家癌症中心统计显示:在我国,乳腺癌发病率位居女性恶性肿瘤第一位,高达43/10万。

最近不少患者咨询:乳腺癌的TOMO放疗怎么做?

本文整理了患者最为关心的几个问题,期待能为患者带去帮助。

97031594603030942

国家癌症中心统计显示:在我国,乳腺癌发病率位居女性恶性肿瘤第一位,高达43/10万,每年新增病例约为30.4万。乳腺癌患者中女性占99%,男性占1%。

01

乳腺肿瘤的增长速度

2018年,一项来自国外的研究比较了超声初次发现肿瘤时的大小和手术时肿瘤的大小,间隔期平均约57天(国外住院等待期比较长),结果发现36%的患者肿瘤大小没有明显变化,64%的患者肿瘤增大了,肿瘤平均体积较之前增加了34.5%,即增加约三分之一。而且随着瘤体逐渐增大,增长速度也在加快。

更早的一项研究显示,生长快的肿瘤25天就增大一倍,生长慢的则需要76天甚至更久会增大一倍。

20461594603031165

乳腺肿瘤的转移

乳腺癌最常见的转移是腋窝淋巴结,仅仅存在腋窝淋巴结转移的肿瘤是有治愈可能的,但如果出现远处转移如骨、肺、肝、脑等,就只能尽量控制,而不能治愈了。如果有有效药物,患者可以在很长一段时间内带瘤生存。

浸润性乳腺癌的肿瘤细胞通过血液运输到其他器官,在合适时机扎根在某些器官上,比如肝脏,然后生长为可检查到的转移瘤,一些肿瘤细胞在体内隐藏多年才出现转移,转移的机制目前尚不明确。

37831594603031273

乳腺癌的放射治疗

多学科综合治疗是乳腺癌治疗的原则,放射治疗是其中的重要一环,它与外科手术相辅相成,是乳腺癌局部治疗的重要手段。

随着设备技术以及对乳腺癌生物学行为认识的不断进步,放疗在乳腺癌治疗中发挥的作用越来越大。新一代精确放疗设备TOMO系统能为各种类型的乳腺癌患者提供灵活多样的放射治疗手段,实现靶区的最优化覆盖,心脏剂量和危及器官暴露风险最小化。

19801594603031401

目前放疗主要应用在以下几个方面

1. 保乳手术后进行全乳放疗,可以降低局部复发,使保乳手术后的患者可以获得与切除乳房的患者相同的疗效。因此,保乳手术原则上需要做术后放疗。

2. 对于部分具有较高复发转移风险的患者例如肿物>5cm、腋窝或内乳区淋巴结转移、广泛脉管内癌拴等,在常规治疗基础上联合放疗可以进一步降低局部复发,提高生存率。

3. 对于骨转移的患者,放疗可以迅速减轻疼痛、预防病理性骨折和脊髓压迫。

4. 对于脑转移患者,放疗是重要的治疗手段,运用立体定位放疗或全脑放疗可以改善临床症状,延长生存时间。

哪些患者需要放疗

1. 接受保乳手术治疗的女性

大多数接受保乳手术治疗的患者需接受乳腺放疗,以降低局部复发风险,也有患者有机会免除保乳术后放疗,即Ⅰ期乳腺癌、淋巴结无临床转移、接受内分泌治疗的年长女性(通常指≥70岁)。

2. 局部晚期乳腺癌或淋巴结转移≥4个

局部晚期乳腺癌或淋巴结转移≥4个需要接受放疗。至于淋巴结1~3个转移的患者是否需要放疗,医生需根据患者具体情况进行个体化处理。

36031594603031502

乳腺癌放疗流程

以TOMO放疗为例,一般而言,在治疗前,医生会根据患者的确诊结果及相关必须的检验检查结果,排除禁忌证,确认患者是否适合做TOMO放疗。若患者适合也愿意接受TOMO治疗,签署谈话书后,正式进入治疗准备环节。

1. 制模

患者到TOMO中心的模具室,根据医生要求,以最佳姿势躺卧在制模材料上,医生为患者做专属模具。制模材料舒适度很好,熟练的模型师几分钟就可以完成制模。

2. 定位

患者躺在自己的模具里接受CT检查,以确定放疗部位的准确位置和范围。定位时,医生会用记号笔在患者身体上做一些标记线,这些标记线用于保证放疗准确性,因此十分重要。

对于这些标记线,患者要尤其注意保护,在整个放疗疗程期间,这些标记线不可擦除或洗掉。若标记线变淡,应及时找负责医生加线。如果标记线看不清了,则需要重新定位。

3. 治疗

等放疗计划做好并最终确认后,患者到TOMO中心接受治疗。治疗时,患者根据要求躺在自己的模具中接受光照,一般几分钟到十几分钟即可。

49261594603031576

放疗时间一般为每周一至周五,因保护正常组织需要,患者休息两天。

放疗期间患者须知

首先,患者要克服对放疗的恐惧

TOMO放疗是一种舒适度相对较高的治疗。但是,患者对放疗产生的皮肤不良反应有一定的思想准备,积极配合完成治疗。TOMO放疗的不良反应几率较更低、毒副反应程度更轻,不需要有太大压力。若一旦有不适,可及时咨询医生,不要自行处理。

其次,保证营养是放疗的重要支持。

充足的营养能帮助患者增强免疫力,提升抗癌能力,又提高肿瘤治疗的耐受能力,减轻不良反应。同时,患者要注意膳食平衡,在保证主食量的同时,适当增加高蛋白质和高纤维食物摄入量,如鸡蛋、酸奶、豆制品、瘦肉、多种蔬菜、水果等。

57551594603031626

再次,应积极戒烟戒酒,若有贫血等内科疾病应给予治疗,并努力改善全身情况,使放疗顺利进行。 

放疗结束后患者须知

1. 放疗部位的皮肤要注意防晒,不要用力摩擦,也不要随意涂抹强刺激性物品以保护皮肤。

2. 放疗完成后患者要健康饮食,适当运动,注意保持体重。

3. 放疗结束后应按医嘱定期复查随访。一般放疗后第一年每1-3个月到医院随诊一次,一年以后每3-6个月随诊一次。如发现放疗局部或其他异常,应随时去诊治。

80011594603031879

乳腺癌患者家属须知

1. 家属不要随意买广告产品给患者吃,买前要先咨询主管医生。亲朋好友送的营养保健品也要咨询过医生再吃。

2. 家属的愉快心情和对患者的精神支持非常重要。家属要克服悲观消极情绪,增强与癌症斗争的信心,多鼓励患者。

74021594603031925

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
TOMO,乳腺癌,淋巴结,放疗,患者,肿瘤,转移,局部,医生,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!