一文搞定!肿瘤饮食50问,你想知道的全在这里!(下篇)

2020
07/13

+
分享
评论
邱立新医生
A-
A+
肿瘤饮食50问(下)

26. 羊肉、海鲜、鱼是“发物”,癌症患者不能吃?

西医营养学中并不存在“发物”一说。当然,有些人对海鲜、鱼类等食物过敏另当别论。在癌症患者的饮食中,正需要牛羊肉、禽类、鱼类来保证优质蛋白的摄入。优质蛋白来自于牛奶、鸡蛋、瘦肉、豆制品这四大类。

27. 癌症患者能不能喝鸡汤?

严格来说,癌症患者没有什么不能吃的,只是,吃得科学、健康才能更有效地防止癌症复发,延长生命,提高生活质量。

28.放疗后患者食欲不振怎么办?

头颈部放疗后,味觉细胞破坏,通常会降低对甜、酸的敏感度,增加对苦的敏感度。改善方法应少量多餐,烹调时可以加强甜味及酸味,避免苦味食物等。

29.放疗后腹泻,需要怎么调整饮食?

放疗部位如果在腹部,如直肠、膀胱、子宫等,引起肠道过度蠕动可引起腹痛、腹泻。改善方法应避免食用易产气、粗糙、多纤维的食物,如豆类、洋葱、马铃薯、牛奶、碳酸饮料等。刺激性的食品和调味品亦应避免食用。

30.放疗后口干怎么调整饮食?

应常漱口,保持口腔湿润,防止口腔感染,每天多饮水或喝高热量的饮料,避免调味太浓烈的食物。食物应制成滑润的形状,例如果冻肉泥,亦可和肉汁、肉汤或饮料一起进食,以助吞咽。

31. 食道癌怎么注意饮食?

进食时应细嚼慢咽,少吃多餐,应粗粮细做,忌食粗糙食物,宜温食,避免过冷过热。食用易消化饮食,减少食物中的刺激因素。

32.肠癌早期怎样调整饮食?

早期以大便改变为主要症状,故可多摄入含粗纤维素较多的食物,如韭菜、芹菜、山芋、粗粮、豆类,预防便秘,但加工要细致,避免食物过分粗糙对肿瘤部位的刺激,防止腹泻。

33. 肠癌晚期怎样调整饮食?

晚期病人常伴有肠道狭窄应给予营养丰富少纤维素的食物,可喝蜂蜜水和吃香蕉等以利通便,禁忌辛辣食物和难以消化的饮食和生冷饮食。

34.肝癌晚期病人饮食需要注意什么?

少食多餐,减少负担,每日4-5餐,有门脉高压者忌进食坚硬食物,有出血者止血后方可食用少糟纤维或无纤维高维生素高蛋白温度适宜食物。忌烟酒,忌强烈刺激性的调味品,忌浓茶,忌过多的食盐。

35. 有没有证据表明生酮饮食可以治疗癌症?

没有任何一种食物可以治疗癌症。一些研究显示,生酮饮食与小鼠中某些类型肿瘤的生长缓慢有关。并且,生酮饮食在对某些类型的脑肿瘤进行的研究中也显示出了希望。但也有研究发现,低脂肪饮食可降低某些类型乳腺癌的复发风险。

36. 癌症病人饮食要清淡以蔬果为主, 要避免动物产品, 如牛奶或肉类?

错。癌症病人应保持均衡饮食, 以提供身体足够营养素。癌症病人需要高蛋白饮食, 肉类及奶类含有丰富优质蛋白质, 减少进食会导致蛋白质吸收不够及加速肌肉流失。

37. 癌症病人要低糖饮食, 才能饿死癌细胞?

错。低糖饮食并不会饿死癌细胞, 反而会增加癌症病人营养不良的机会。摄取足够热量及蛋白质是首要目标, 才能保持较佳的身体来克服治疗期间的种种不适。

38.化疗中的患者吃什么好?

食物清淡细软好消化:以谷薯类、蔬菜、水果为主,配以容易消化的鸡蛋羹、豆腐、鸡肉、鱼肉等。如果治疗反应较大,饮食以半流质为主,如菜粥、八宝粥、龙须面、面包、鸡蛋羹、豆花、水煮白菜豆腐等。

39.肿瘤患者能不能纯素食?

不能。肿瘤始终是一个消耗性疾病,合理的营养、强壮的身体也有利于对抗肿瘤。

40.病人营养不良怎么办?

三餐尽可能完成,除此以外,适量加餐,不要等饿了再吃。不光要多吃,还要吃好。在就餐时可适量吃一些高热能、高蛋白的食物。适度活动,可以促进消化功能,改善食欲。用正餐时不要大量喝水(喝汤),避免影响进食量。

41. 体型偏胖的癌症患者如何饮食?

如果一个患者体型偏胖,治疗后恢复良好,那么适量的“忌口”,减少肥腻饮食,维持健康的体态是更有好处的。例如直肠癌,乳腺癌等,疾病与饮食与肥胖有一定关系,那么改变不良饮食结构,不吃精加工食物,增加蔬菜水果摄入,减少红肉摄入是有一定好处的。

42. 癌症患者是否要多吃有机食品?

“有机” 一词通常用于形容没有杀虫剂和基因修饰(转基因)的食物,还用于形容来自未给予抗生素或生长激素动物的肉类、禽类、蛋类和乳制品。目前,还没有研究表明有机食品是否比其他食品更能降低癌症风险或复发风险。

43. 癌症患者要多吃豆类食物吗?

豆类食物是一种极好的蛋白质来源。具有弱的雌激素活性,在动物研究中表明可以预防某些激素依赖性癌症。豆类含有抗氧化特性的化合物,可能具有抗癌作用。对于乳腺癌幸存者,至可以增强他莫昔芬的治疗效果。

44. 素食可以降低患癌症的风险吗?

素食饮食是指蔬菜、水果和全谷物含量高,红肉含量低的饮食。没有直接的证据表明,与富含肉类饮食相比,素食饮食有助于降低患癌症的风险。

45. 糖类“会”导致癌症或加速癌症进展吗?

NO,没有直接的证据表明糖摄入会增加罹患癌症或使癌症恶化(进展)的风险。大多数含糖量高的食物和饮料营养低,建议限制添加糖的食品和饮料的摄入量。

46. 是否需要将蔬菜水果榨汁喝?

榨汁可以增加饮食的多样性,特别是咀嚼或吞咽困难的时候,榨汁还有助于身体吸收蔬菜和水果中的一些营养成分。果汁可能比整个蔬菜和水果含有较少的纤维,喝大量的果汁也可以为人们的饮食增加额外的热量。

47.肿瘤患者营养不良的主要表现有那些?

(1)精神萎靡/反应差,乏力/疲倦。(2)食欲缺乏/消瘦,体重减轻,低于正常值的20%。(3)皮肤干燥/水肿/肌肉松弛,肌肉组织和皮下脂肪的减少,使皮肤缺乏弹性。(4)血清白蛋白/血红蛋白/血清铁均低于正常值。

48.肿瘤患者厌食怎么办?

心理压抑/焦虑不安也可加重厌食症状。鼓励患者多进食,还应增进饮食的色/香/味来刺激食欲;也可通过在餐前半小时进行适量活动来增进食欲;采用少量多餐法来保证摄入足够的蛋白质和热量;尽可能让患者同家属和朋友一起进餐,创造良好的心理氛围。

49.患者吞咽困难怎么办?

吞咽困难常常是头颈部放疗或口腔手术的并发症。如症状不严重,可采用进软饮食/切细煮烂的固体食物,或进食时佐以汤汁的方法来克服,但不主张进流质以避免食物误入呼吸道;如症状严重,则需采用管饲或静脉营养。

50.乳腺癌患者有什么饮食禁忌?

高脂肪饮食和饮酒明显促进乳腺癌复发。研究发现,每天食用红肉(牛肉/羊肉等)/肝或咸肉等,乳腺癌复发的危险性增加近1倍,每天食用黄油/人造黄油/猪油等使乳腺癌复发的危险性升高70%,每天引用啤酒的危险性升高58%。此外还发现,维生素C/维生素E/硒等抗氧化微量营养素均对防止乳腺癌复发有积极作用。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
饮食,癌症,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!