这瓶几块钱就能买到的药油,除了止痒,还能去腥、除臭...你家有吗?

2020
07/13

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
一文了解风油精

小小的一瓶风油精,价格便宜,用处多,已经成为了夏天最好用的“神器”之一。头痛、晕车、蚊虫叮咬,用它擦一擦,瞬间缓解不适。

5301594595253448

风油精为什么有那么好处呢?日常生活中除了止痒,它还有哪些“隐藏功能”?  所含成分多,以3种药用功效为主   被蚊子叮咬过的部位,会出现红肿,鼓起了一个“小包”。此时,在“小包”上擦一擦风油精,清凉的感觉取代了痒的不适,隔天蚊子包就消失了。

37481594595253530

风油精之所以止痒效果好,是因为它里面含有薄荷脑这种成分,能够激活人脑中感受温度的神经细胞,令人觉得凉爽。此外,它含有的水杨酸甲酯能刺激肌肤,有灼烧感。   止痒是风油精最主要的功能,其次还有以下突出的作用: 

1.消炎抑菌  

风油精所含的桉叶油,不仅对呼吸系统有益,呼吸不畅、鼻塞的情况下可以使用,还有消炎抑菌的作用,如大肠杆菌、金色葡萄球菌等。

31601594595254296

有脚气者,可以在每晚睡觉前涂抹风油精在脚上,记得涂抹前先泡脚并擦干水分,若脚上的皮肤有破损,就要避免使用。 

2.局部镇痛

丁香酚是风油精的成分之一,常用于局部止痛,一些消炎药里也含有这种成分。肚子痛的时候可以滴一滴试试。

风油精的5种妙用     风油精中除了含有药用成分之外,还有一些辅料,如液状石蜡、叶绿素、香精等。这些辅料有很多“隐藏的功能”,可以帮助我们解决生活上的小麻烦。

16911594595254725

快来看看风油精有哪些生活的妙用吧! 

1.除胶痕  

如果陶瓷、不锈钢器具、皮肤上留有粘性胶痕,可以滴几滴风油精,擦一擦或浸湿一下,就能轻松祛除了。

2.除污渍

衣服上不小心划到黑色的笔痕或沾上墨水,滴一些风油精在衣服上,再进行清洗就能把污渍清除。

88841594595255678

3.除异味

鞋臭:可将风油精滴在纸巾上,揉成团放置在鞋子里,静置一晚。随着风油精的挥发,鞋里的异味也能随之消散。

鱼腥味:洗过鱼的手总有一股难除的腥味,将手用肥皂洗净,然后在手心中洒1~2滴风油精,用双手搓匀,在水龙头上稍冲一下腥味即除。 霉味:阴雨天,衣柜、橱柜常出现一股潮湿时的霉味,将风油精滴到手绢或纸上,放进柜子里,霉味会渐渐消失。

2941594595256126

4.清洁手机  

手机屏幕上总会留下很多指纹和污渍,用纸巾擦又擦不干净,还可能越擦越脏!将风油精滴在纸巾上,再擦拭手机屏幕,指纹和污渍会被清洁干净。

5.溶解502胶水   

不小心被502胶水粘黏手指,或用502胶水时粘错物品时,不妨用风油精在黏处摩擦、揉搓,一分钟左右便能打开了。

3类人忌用风油精

88071594595256819 

即使风油精的用途广、好处多,但是以下人群是不适宜使用的:   

1.孕妇:容易导致流产 

风油精中的樟脑成分有一定的毒性以及副作用。一般情况下,人体内的葡萄糖磷酸脱氢酶会与樟脑结合,令它从有毒转化为无毒物质。

但是孕妇体内的葡萄糖磷酸脱氢酶含量会降低,怀孕3个月内忌频繁使用,否则樟脑会危及胎儿的安全。

6141594595257148

2.新生婴儿:引起黄疸症、嗜睡、惊厥  

婴儿的体内也缺乏葡萄糖磷酸脱氢酶,所以忌用风油精。樟脑的气味会渗入到婴儿的皮肤、血液中,使红细胞破裂,溶解成胆红素。

胆红素一旦过高,婴儿会引起黄疸症,全身发黄、不吸奶、嗜睡、惊厥等不适症状。

99051594595257509

3.皮肤损伤者:出现疼痛感    

皮肤烫伤、溃疡或有伤口,忌用风油精,容易刺激患处,产生疼痛不适感,不利于康复。

此外,对风油精过敏者也应停用,以免出现其他副作用。

来源:健康圈

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
风油精,出现,皮肤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!