绿豆和此物一起煮,清热解毒效果翻倍!但有6类人不能喝

2020
07/13

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
一文了解绿豆水

天气热的夏天

易上火的广东人已经按捺不住了

绿豆汤、绿豆粥、绿豆糖水

......

通通安排上!

73861594595235891  

绿豆性凉、味甘,它含有的蛋白质中有人体所需的氨基酸,其蛋白质含量高达20%~24%,是谷类植物的3倍之多,钙含量是鸡肉的7倍,且富含各类维生素。

绿豆最主要的功效是消暑降火、清热解毒。

夏天喝一碗绿豆汤,不仅止渴解暑,还可以补充出汗后流失的矿物质,尤其是钠和钾,适合夏季出汗后饮用。

95381594595235961    

绿豆汤加点料效果翻倍

加红枣——健脾补血

与其他季节相比,夏季多雨,再加上暑湿的侵袭,人们很容易胃口不好,不妨在你爱喝的绿豆汤里加点红枣。

绿豆配上健脾益气、补血养血的红枣,对清热解暑、健脾补血、增进食欲的效果非常好。

材料:绿豆300克、大枣100克、白糖适量

做法:直接放入锅后加水,大火煮沸后,再改用小火;看到绿豆和枣都酥软如泥时关火,最后放入白糖调味食用。

加海带——防痱子

高温天气,孩子很容易生痱子,家长可以在绿豆汤中加点海带。海带能增强抵抗力,以抵御表皮葡萄球菌的侵入,这道汤能清热解毒、消肿利尿。

材料:绿豆100克、海带30克、白糖50克

做法:把食材倒入1000毫升的水中,再加入白糖,小火慢慢熬上半个小时就可以了。

注意:海带泡的时间不要过长,以免海带表层的甘露醇被溶解掉,这种物质有消肿利尿的作用。

加薄荷——清咽利喉

夏天气温高,很多人感觉嗓子干燥,像是憋着一团“火”。绿豆汤本身有止咳降火的功效,但加点薄荷效果会更好。薄荷味辛性凉,二者一起用,功效更佳。

材料:绿豆100克、干薄荷适量、白糖适量

做法:先煮好绿豆汤,再把干薄荷用水冲洗,加水浸泡半小时,然后用大火煮沸、冷却;将薄荷水过滤后,与冷却后的绿豆汤混合搅匀即可。

加陈皮——健脾助消化

99551594595236231

陈皮性味辛温,具有理气健脾、燥湿化痰的功效。注意,橘白部分性偏温,会削弱绿豆清热解毒的效果,记得要提前把它刮掉。

材料:绿豆50克、陈皮、冰糖适量

做法:先将浸泡好的绿豆放入水中大火烧开,调成文火慢慢烹煮;待绿豆将熟时放入陈皮,最后放入冰糖调味食用。

加金银花——防中暑

44751594595236298

金银花味甘性寒,具有清热解毒、凉散风热的作用,是不可多得的消暑解渴良药,对缓解风热感冒、温病发热等不适也有一定的作用。

材料:绿豆100克、金银花30克、白糖适量

做法:绿豆、金银花放进锅里,加水适量煮10分钟左右即可。 

6类人少吃绿豆

中医认为,绿豆寒凉,可清热解毒,且能益气,养肠胃。不过,并非人人都适合吃绿豆的,有些人吃了反而会造成身体不适。

1

体质虚寒者

容易导致腹泻,甚至降低消化系统免疫力。

2

痛风患者

绿豆属于中等嘌呤含量(每100克含50~100毫克嘌呤),痛风患者(特别是有关节炎症)最好少吃。

3

服用温热性中药者

绿豆可以解温热性中药的药性,喝中药时吃绿豆,会降低药物疗效。因此,正在服用温热性中药的人最好别吃。

4

经期女性

经期女性的体质偏寒,喝了绿豆汤容易导致气滞血瘀,引起腹痛,甚至加重痛经。

5

脾胃虚弱的人

绿豆性寒、蛋白质多,脾胃虚弱的人消化功能比较差,很难在短时间内消化掉绿豆蛋白,容易因消化不良导致腹泻。

6

孕妇

绿豆中含有的赖氨酸、蛋白质、维生素、钙、锌等成分可有效防治妊娠水肿,是食疗佳品。但性寒,孕妇不要多喝。

来源:广州卫健委综合养生中国、健康圈

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
绿豆,清热解毒,适量

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!