选牙膏不看价格贵不贵,关键看这几个字!这些细节不注意,当心牙齿受伤

2020
07/13

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
一文了解牙膏如何选择

为了避免龋齿、牙龈出血、牙周炎等口腔问题找上门,刷牙成为每个人每天都需做的事情,而牙膏作为“清洁剂”,其选择也极为重要

在购买牙膏时,不少人都特别关注牙膏的功能,如“去黄美白”“去口臭”“止血”“舒敏”等,但近来国务院颁布了《化妆品监督管理条例》,首次将牙膏参照有关普通化妆品的规定进行管理。

也就是说,如果要宣称牙膏具有防龋、抑牙菌斑、抗牙本质敏感、减轻牙龈问题等功效,须按照国家标准、行业标准进行功效评价后才可以。

32731594595226261

这个规定,对我们消费者来说更有利于我们选择牙膏,但不同人群到底适合什么牙膏?牙膏的使用又有哪些注意点?你都清楚吗?

如何选择一款合适的牙膏?    

1 普通人,含氟牙膏

含氟牙膏,是国际公认的安全、有效的防龋措施。低剂量的氟元素可以使牙齿最表层的物质变得非常的坚固,还可以抑制口腔细菌的生长,能够帮助强健牙齿、预防蛀牙,对口腔健康有一定的好处。

不过有些人可能会担心,含氟牙膏用多了,会不会因氟摄入过量影响身体健康呢?

对此,专家表示,刷牙后吐掉了大部分的牙膏,也就吐掉了大部分的氟,吞咽到体内的氟只是很少部分,并不足以对人体产生伤害。

不过,对于儿童,特别是6岁以下的儿童,由于吞咽反射比较差,容易在刷牙时吞入牙膏,因此刷牙时最好有成人督促吐出泡沫,并要减少用量——4岁以下的儿童约用米粒大小的牙膏,4-6岁约用黄豆大小的牙膏。

并且2岁前幼儿不要用含氟牙膏。

18531594595226483

2 遇酸、冷会痛,抗过敏牙膏(含钾和锶元素)

某些人牙齿比较敏感,吃冷、热、酸或啃咬硬物时,容易产生短暂的疼痛或酸痛感,这在医学上也称为过敏性牙本质。

经过口腔医生认证,抗过敏牙膏确实能缓解牙齿过敏症状,其中所含有的钾和锶两种元素,可以渗透到牙本质小管里的神经末梢,使之麻痹,提高兴奋阈值。

但此类牙膏使用不宜超过1个月。长期使用容易造成口腔菌群失衡,引起其他不良反应。

86801594595226756

3 牙龈出血,中草药牙膏(含中药提取物)

不论是上火还是牙周炎等口腔疾病,牙龈肿痛也是经常有的事,不少人就想能不能通过刷牙来缓解。

很多中草药牙膏包装都标明有金银花、菊花、三七等中药提取物,有一定的‌清热解毒、消炎止血作用,但一般要大量或者长期使用才有效果。

35091594595226905

但若是使用一个月后还未见效,又或者肿痛、出血症状较为严重的,还要及时去医院就诊,不要指望牙膏起到治疗作用。

4 有烟渍、茶渍,美白牙膏(含摩擦剂)

美白牙膏中的云母、碳酸钙、珍珠岩,是一类摩擦剂,主要去除口腔里的茶渍、烟斑、咖啡渍等。

31511594595227142

市面上还有另一种美白牙膏,添加了过氧化物,不仅能够氧化牙齿表面的色素,同时还会让牙齿表面的结构改变导致折光率改变,就显得白了。但是这种变化对牙齿有腐蚀作用,如果长期使用容易出现敏感,建议最多使用一到两个星期。

牙膏的基本作用是清洁口腔,而美白、防蛀、脱敏、止血等都是辅助性的,因此,出现口腔问题时要及时就医,切勿将牙膏作为药物。

49231594595227272

4个细节不注意,当心事倍功半

牙膏不仅要会选,更要会用:

1 多种类型交替使用,或者一月一换

不同成分的牙膏,能发挥不同的功效,换着用更能维护口腔健康。另外,口腔细菌繁多,若长期只使用同一种药物牙膏,就会使对此种药物敏感的细菌长期处于被抑制状态,而其它类的细菌可能就会过度繁殖,这并不利于口腔健康。

还需注意,一支牙膏也不宜使用太长时间,因为使用的时间越长,暴露在空气中的时间就会越长,接触细菌的几率越大。因而开封的牙膏最好在1-2个月内用完。

93611594595227388

2 挤黄豆大小

牙膏并不是挤得越多,刷得越干净。长期牙膏挤太多,里面的活性成分,像月桂醇硫酸钠反而可能会损害口腔健康。

3 别蘸水

挤牙膏前,很多人习惯先把牙刷润湿,这样可以刷出更多泡泡,觉得刷得更干净。

但是,刷牙达到的清洁效果,其实是牙膏和牙刷在牙齿表面摩擦形成的。沾水后刷牙,虽然牙膏会起更多泡沫,但是摩擦力度大大减小,清洁度也可能大打折扣。

7781594595227630

4 专人专用

一家人最好不要共用一支牙膏。

一方面,每个人的口腔状况不一样,应该选择不同类型的牙膏;另一方面,若有一人患有口腔疾病或者感冒了,在刷牙过程中口腔细菌、流感病毒就易残留在牙刷上,挤牙膏时,细菌和病毒发生转移,就可能会传播到其它人的牙刷上。

正确的牙齿护理法    

1 定期护理

每半年至一年进行一次口腔检查、洁牙,及时清除掉长期堆积在牙周的菌斑,以及刷不掉的软垢、残留。

86421594595227798

2 营养补充

随着年龄的增长,中老年人对营养物质的吸收有所下降,容易造成牙周组织营养不足,难以抵挡病菌。

所以,中老年人可适当补充花青素、白藜芦醇等抗氧化剂以及钙质,辅助提高细胞修复能力,稳固牙齿。

此外,维生素C是合成牙基质所必需的营养素,平时不妨吃点橘子、柠檬等食物;粗纤维食物被称为牙齿“清道夫”,能减少食物残渣存留在牙缝和牙齿周围,平时也可以适当多吃点韭菜、豆类、芹菜等食物。

92941594595227939

3 叩齿锻炼

每天早上刷完牙后可轻叩牙齿10~15分钟,有利于促进牙周局部血循环及新陈代谢,减缓牙槽骨的吸收,增强牙周纤维组织弹性,对稳固牙齿、维持牙周健康有一定作用。

来源:BTV我是大医生官博、网络等

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
刷牙,口腔,牙膏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!