疫情防控丨北京市急救中心:疫情防控重任在肩 紧急转运刻不容缓

2020
07/13

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
紧急转运刻不容缓!

在7月12日下午举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市急救中心主任张文中介绍了新冠疫情以来,北京市急救中心急救转运工作的情况。

张文中介绍,北京市急救中心担负新冠肺炎确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者、发热患者以及其他急危重症患者的急救转运任务。从本市第一例新冠肺炎疑似病例转运开始至今已有近6个月时间。从一月下旬开始,根据疫情防控工作领导小组医疗保障组的安排部署,120急救系统一手抓急救转运服务保障,一手抓疫情防控,在机场、口岸、车站等相关区域24小时值守。新发地聚集性疫情发生后,迅速增派急救力量,全力做好转运工作。同时,加强全人员全要素培训,严格落实防控措施,对职工集中管理、分区待命,对救护车进行专业流程洗消。截至7月11日,120全网络负压救护车由疫情前的27辆增加到112辆,累计转运新冠肺炎相关人员20370人次,其中确诊病例670例,疑似病例294例,密切接触人员8688人次,其他相关人员10718人次,实现了所有工作人员零感染。

6月11日,新发地聚集性疫情发生后,北京市急救中心按照医疗救治和院感组的要求,迅速增派急救力量,投入转运一线,专项转运救护车组增加到了36组108人,洗消组增加到84人,专用发热车组增加到21组63人。每个急救车组急救人员穿着密不透风的防护服,在6~7月份高温酷暑的天气下,克服困难,连续奋战,确保了全市确诊病例、疑似病例、无症状感染者以及相关人员及时安全转运。

为完善防控策略和应对措施,将疫情防控端口前移。120指挥调度中心受理电话增加流行病学史问诊,流调问题增至八个,特别增加了发热患者境外旅居史、新发地等相关地区接触史询问;分模块调派防控转运专车和日常发热患者转运车,对确诊病例、疑似病例的转运精准对接,从患者诊断信息到转出转入医疗机构,都严格落实三核对、四确认、四交接流程;在转运中,对于发热患者进行流行病学史初步了解、体温监测,对患者和家属实施健康码识别,不遗漏与疫情相关的每一个信息。对有发热症状的危重症患者第一时间在现场开展对症救治,并通过调度指挥中心与设有发热门诊的医疗机构建立绿色通道,对生命体征不平稳的危重症患者,积极主动协助发热门诊及急诊间的转诊抢救;对患者严密监护病情发展的同时,积极开展心理安慰和情绪疏导。

面对繁重的转运工作和百姓的急救需求,院前急救人员调整班次、减少轮休,适应每一次急救需求,120全网络系统在完成新冠肺炎相关病例转运任务的同时,确保日常急救工作安全高效运转,全市急救服务呼叫满足率始终保持在95%。

张文中表示,下一步,北京市急救中心将继续保持顽强拼搏、刻不容缓的工作状态,按照市政府办公厅印发的《关于加强本市院前医疗急救体系建设的实施方案》,加强院前医疗急救人员队伍建设,实现管理高效、可持续发展的院前医疗急救服务体系,用安全高效的急救医疗服务,维护来之不易的防控成果,守护好首都百姓生命健康防线。

编辑:火星Lu

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
流行病学史,疫情,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!