乡村一体化5大变革,与你息息相关

2020
07/13

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
乡村一体化5大变革来了,赶紧来看看吧!

 来源 / 基层医师公社

 作者 / 仲盈

乡村一体化已推行了10年,随着不断完善和探索,这项政策在落地的过程中,也正在发生着一系列变化,影响着每一位乡村医疗机构的基层医生。

收支管理统一化

近两年,一些乡村一体化推进程度较深的地区已经开始将村卫生室全部纳入到乡镇卫生院管理,村卫生室成为乡镇卫生院派出机构。

村卫生室被纳入到乡镇卫生院后,村卫生室的全部医疗收入要交至乡镇卫生院财务账户,实行单独核算,经考核后用于发放绩效工资。

前不久江苏省如皋市明确提出村卫生室实行收支两条线,即规范村卫生室资产和财务管理,将经常性收支纳入镇卫生院统一核算。村卫生室的资产管理最终走向一体化管理。

乡村医生身份合同化

村卫生室被纳入到乡镇卫生院之后,乡村医生不再是村卫生室的独立法人,而是与乡镇卫生院签订劳动合同,以乡聘村用的方式成为卫生院的临聘职工。

其中部分具有执业(助理)医师资格、业务能力好的在岗乡村医生,可以被纳入到乡镇卫生院的编制之内,成为在编职工。

不管是临聘还是在编,被乡聘村用之后,乡村医生的五险和医责险都会一并购买,待遇会更加有保障。

采购药品规范化

被纳入到乡村一体化的村卫生室,随着监管的加强,村卫生室药品会由乡(镇)卫生院统一采购配送,实行药品零差率销售,严禁村卫生室私自采购药品、加价销售。

根据用药需求需要购买非基药的药物,要进行申请购买。另外,在抗菌药物实用上,对村卫生室静脉输注的管理也更为严格,需要获得县级相关部门审核通过方可开展。

乡村医生管理严格化

如今,各地乡镇卫生院对乡村医生的管理力度正在加强,考核制度也更加严格规范。

一些地方开始实行“打分制”,定期对公共卫生、医疗服务质量、家庭医生签约以及群众满意度进行打分,奖优罚劣,收入与服务质量、数量和群众满意度等考核结果挂钩。

一年一聘、清退制度正在建立,自动脱岗时间超过规定月数,或者考核2次不合格的,以及出现违违法、严重医德医风问题的乡村医生,将会被清退。

晋升渠道人性化

乡村医疗机构之所以难以吸引人才、留住人才,除了待遇较低之外,还有重要一点是职称晋升较为困难。

对此,自今年6月1日起开始实行的基本医疗卫生与健康促进法《基本医疗卫生与健康促进法》中规定,国家加强乡村医疗卫生队伍建设,建立县乡村上下贯通的职业发展机制。

对于基层卫生人才的职称晋升通道,国家和地方上已经在逐步放宽限制,要求侧重实际业务能力来具体考核评定。

在职称评价方面适当放宽学历和任职年限要求,实行单设评价标准、单独评价、定向使用。尤其是对全科医生,更是着力放宽评定条件,年纪轻轻晋升副高职称不再是梦。

通过打通基层卫生人才晋升的绿色通道,进一步拓展基层医疗卫生人才专业发展空间,稳定基层医疗卫生人才队伍,使医疗卫生人才扎根基层、建功立业。

乡村一体化我国农村卫生管理体制的一项重要改革措施,知悉它正在发生的改变和发展方向,才能更加明确自身所处位置,以及需要作出哪些改变来适应不断变化的执业环境,以确保在一体化进程中立于不败之地。

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

本文为原创,版权归原作者所有。

我是编辑仲盈

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乡镇卫生院,医疗卫生,村卫生室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!