肺癌发现就是晚期,如何破?

2020
07/13

+
分享
评论
龚晓明
A-
A+
肺癌害人无数,不可轻视肺癌

肺癌害人无数,不可轻视

肺癌,实在是太常见了,发病率、死亡率多年来排在恶性肿瘤第一位,不单我国是这样,在全世界范围内都是这样,2018年我国因肺癌而死的就达62.02万人,真是非同小可!

52471594533605025

胸片发现左肺大肿块,证实为肺癌

如果深究肺癌发病率高的原因,除了空气污染严重、吸烟人数众多等等之外,体检常规查肺可能也是因素之一。但说到死亡率高的原因,则与没能早期诊断关系很大,不少人仍停留在以前的观念中,寄希望于通过“胸透”“胸片”来早期诊断肺癌,但却未能达成目标,以致于常常惊呼:哎呀,怎么肺癌一经发现就是晚期了?

早诊早治,肺癌就不会那么可怕

与其他肿瘤一样,肺癌如能早期诊断,并立即进行早期治疗,就能避免危及生命,疗效也是不错的。但要做到早诊早治,还得给大家多科普,避免疏忽走弯路才好。

事实证明,期望通过胸透来早期诊断肺癌,完全不靠谱。换句话说,当肺癌发展到胸透都能看到时,又该惊呼“怎么又是晚期”了。而常规胸片体检,由于有遮盖效应,想清晰观察早期肺癌,难度还是不小。而有些人认为关注所谓的肺癌症状,如咳嗽、咳痰、痰中带血、低热、胸痛、气闷等,常常也是肺癌到了晚期才有,且不能与肺炎、结核等鉴别,对早期肺癌诊断其实也没有什么实际价值。

63991594533605152

胸透显示模糊,无法发现早期肺癌

早期诊断肺癌的法宝是什么?

在2018年的世界肺癌大会上,一句“胸部CT可救命”的口号被叫响。这句话的意思,就是号召各国学界以及民众,都要重视胸部CT的重要作用,因为胸部CT就是能够早期诊断肺癌的“法宝”,能够为治愈疾病、挽救生命创造机会。相对而言,虽然MRI、PET等在其他疾病诊断方面可能比CT更为敏感,但对于早期肺癌的诊断,目前仍比不上CT。

近几个月来,由于新冠肺炎疫情,因不同疾病需要住院的患者,入院前都被要求做胸部CT筛查有无肺炎。各地都先后有很多这样的患者因做胸部CT而无意中发现了早期肺癌,从而及时进行了治疗,疗效完全有保障。大家都因之而庆幸,因为避免了演变到晚期而危及生命的后果,算是“因祸得福”了吧?

71661594533605199

胸部CT最有利于早期肺癌的诊断

为什么不更多用用这样的法宝?

以前呀,CT的装配很不普及,做个CT不容易,将CT用于体检会被指责成“太过奢侈”,这就是历史的真实。另一方面,人的认识总是不断进步的,不可能一下子就到很高的高度。如果认识和观念没有更新,没有得到如这篇文章中写过的有用信息,现在以至于今后,还是会有许许多多的肺癌患者一经发现就是晚期,这样的现象,我完全可以预料,一点也不奇怪。所以,我希望各位看到我的文章后,既要及时应用,也要转发推荐,从而造福更多人。好吗?

57121594533605242

CT机广泛安装,为发现早期肺癌创造了机会

降服肺癌有妙法?指什么?

早期诊断为降服肺癌创造了机会,这个机会很关键。早期肺癌,病灶本身就小,对周边正常组织器官的影响还没有显现,远处转移更没有形成,治疗的选择就存在很大的空间,实现治愈也“不是梦”。

比如说,开刀,将早期肺癌病灶完整切除就是首先会考虑到的。在手术器材日益丰富、手术技术日益精进的当下,完整切除早期肺癌病灶并没有太大的难度。其次,由于早期肺癌病灶小,可以不必大切口,借助胸腔镜等器械进行“微创外科手术”还可减小损伤。更进一步的,是通过经皮穿刺而实施介入消融术,肺癌这个原本需要“大动干戈”的大手术竟然可以演变为轻松实现的“微创操作”,在保障疗效的基础上,对人体的影响却很轻微,算不算妙招呀?

85231594533605284

早期肺癌射频消融术

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肺癌,CT,诊断

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!