你可曾想过,雨天为什么喜欢睡觉?

2020
07/13

+
分享
评论
贺世明
A-
A+
为什么雨天总是特别好睡?

你可曾想过,为什么雨天总是特别好睡?甚至是在需要思考时,有着雨声的伴随,仿佛思虑更加清晰?

随着炎热夏季的到来的还有说来就来的雨,它总是令人防不胜防,似乎在诉说着下雨的惆怅,以及令人烦闷的情绪,许多低洼地区的大雨,还常有水患的肆虐。

32341594509059549

不过,雨天确有优点,特别是在阴凉的午后、即将入睡的深夜,阵阵的雨滴声俨然大自然最舒适的催眠曲,仿佛以一种舒适且惬意的身姿,逗得你我心花怒放──雨天特别令人好睡,那样充满节奏感的旋律,有种呵护般的温柔。

7051594509059860

之前有一段长达3小时重复的雨声连续播放,观看次数已突破7000万次,这也更加证实了雨声的魔力,有着许多人都难以抗拒的吸引力。

根据澳洲(Australia)墨尔本大学(The University of Melbourne)的研究显示,尽管在一般人众所周知的印象中,声音愈大往往都让人更难入睡,但比音量更重要的关键点,其实是声音的特征,意即声音如何触发大脑的感知系统,这影响着睡眠的品质,而雨天就含有这当中许多重要的元素……

31141594509059919

1.空气中负离子含量增加

研究发现,下雨时,空气中的负离子含量会增加,因为闪电和雨水与空气之间的摩擦,会在雨天中产生大量负离子。

负离子的关键作用,在于可以显著改善人们的神经系统、心血管系统,以及血液系统和呼吸系统等,这些因素会让人们感到更舒适。此外,负离子也有镇定和催眠的作用,这是能够帮助人们轻松入睡的关键因素之一。

2.雨声是种催眠曲

22261594509059983

雨声是种有节奏的滴答声,听起来很像曼妙的催眠曲,可以帮助人们迅速入睡。

研究发现,当雨声进入人体的大脑时,大脑会在不知不觉中放松,并产生所谓的α波(Alpha waves),这个波形与人类睡眠时的大脑状态非常相近。

雨声通常落在0至20赫兹之间,这往往不会让人沮丧,反而这样的声音使人感到舒适。

不过科学家强调,若在雨声之中伴随着雷声,这会使人感到压力,同时体内的皮质醇数值会飙高,而皮质醇属于肾上腺分泌的皮质激素,在应付压力中扮演重要角色。

48801594509060052

3.大雨减少空气中的含氧量

氧气的作用除了是人体必需的气体外,它还能刺激大脑,使我们感到意气风发;同时,在下雨时,大气的压力会降低,氧气含量也能相对减少──科学家指出,在这样的情况下,大脑会开始松弛,人们自然会感到倦怠。

91581594509060110

4.褪黑激素分泌增加

褪黑素是一种调节生物生理钟的激素,可以用来帮助入睡和治疗睡眠障碍,而人的大脑本身就会多少分泌这样的激素,若不足才会在药品上额外补充。

科学家表示,褪黑激素是在黑暗中分泌的,而在雨天,乌云遮挡了阳光、环境变得昏暗,此时,大脑会有着错误的判断让褪黑激素分泌增加,进而使人昏昏欲睡。

95121594509060329

此外,人们的眼睛也会产生与睡眠有关的蛋白质,有趣的是,光线愈亮,合成的蛋白质就愈少;反之,光线愈暗,合成的蛋白质便愈多,这也是在灰暗的天气下时,你我经常困倦的主因。

5.人们生活受到限制

下雨时,人们的生活会受到限制,导致许多户外运动无法完成,这对于许多不能出门的人来说,睡觉未尝不是一个好选择。

83441594509060443

科学家提点,即使人们很容易在下雨天入睡,但这并不意味着可以享受很高品质的睡眠,因为下雨时,空气中的氧气含量减少,人们从长时间的睡眠中苏醒后,仍然会感到虚弱和疲倦,甚至更容易赖床且没精神,这都是下雨和睡眠的独特关系。   

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
大脑,雨声,入睡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!