重大进展:中国科学家首次揭示肺腺癌蛋白质组完整图谱

2020
07/13

+
分享
评论
转化医学平台
A-
A+
重大进展来了,赶紧来看看吧!

49531594508943486     

本文为转化医学网原创,转载请注明出处 

作者:Cathy

导言:肺癌是发病率和死亡率增长最快,对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。而肺腺癌(LUAD)约占肺癌总数的一半。近日,来自中科院等国内多家机构的科学家首次在国际上揭示了肺腺癌蛋白质组完整图谱,为肺腺癌的精准医疗提供了宝贵资源。

尽管近年来,肺腺癌(LUAD)的基因组研究取得了显著进展,但仍有很大比例的LUAD患者仍缺乏针对性的治疗策略。而由于蛋白质是生命活动的直接执行者,因此对LUAD进行全面的蛋白质组学研究,可以填补基因组异常与致癌蛋白质功能之间的知识空白。近日,中科院等国内多家机构的科学家首次在国际上揭示了肺腺癌蛋白质组完整图谱为肺腺癌的精准医疗提供了宝贵资源

这项研究通过蛋白质组学,磷酸化蛋白质组学,转录组和全外显子组测序数据的综合分析,揭示了LUAD相关分子特征、其与临床结果的关联、潜在的预后生物标志物和药物靶标,并于7月9日在线发布在《Cell》上。题目为“Integrative Proteomic Characterization of Human Lung Adenocarcinoma”

7411594508943618  

为了全面了解LUAD的分子结构,并为LUAD更精确的诊断和治疗提供基础,科学家们在本研究中对103例LUAD患者的肿瘤组织及其对应的非癌性邻近组织进行了蛋白质组学磷酸蛋白组学分析。共鉴定出11119个蛋白质和22564个磷酸化位点。将这些蛋白质组学数据与临床信息和基因组学数据相结合,得到了LUAD的一个全面的分子图谱

82051594508943716  

图形摘要

科学家们发现,上皮-间质转化以及炎症致癌信号通路,很可能导致I期LUAD的不良预后。他们进一步建立了EGFRTP53突变患者的基因改变和蛋白质组学特征之间的联系,EGFR或TP53是中国LUAD患者的两个主要驱动基因。

EGFR突变患者中,观察到两种组织学标志物TTF-1Napsin-A以及剪接体中蛋白质的表达水平升高。在TP53突变患者中,包括DNA复制和错配修复在内的多种致癌途径发生了显著变化。

研究人员将所有患者分为三种蛋白质组亚型(S-I,S-II,S-III),每种亚型均具有独特的分子特征和临床特征。全面的生物信息学分析显示,S-I患者与细胞环境和良好的预后相关。相比之下,S-III患者与细胞增殖和蛋白质组稳定性以及预后不良有关。磷酸蛋白质组学分析进一步揭示了不同蛋白质组学亚型中激活的信号通路和激酶。蛋白质组学数据和临床数据的综合分析进一步揭示了27种潜在的血浆生物标志物和LUAD的多个药物靶标。其中,研究人员指出,HSP 90β是潜在的生物标志物之一,并已在一个独立队列中得到进一步验证。

这项工作为LUAD的研究提供了新见解,超越了当前的基因组研究。中国科学家在国际上首次对肺腺癌开展了大规模、高通量、系统性的全景蛋白质组学研究,在基因组学,转录组学,蛋白质组学和磷酸化蛋白质组学水平上建立了中国LUAD的完整图谱。该蛋白质组数据集作为一种宝贵和强大的资源,将加快基础研究转化为临床实践中更精准的诊断和治疗

参考:

【1】https://medicalxpress.com/news/2020-07-scientists-reveal-comprehensive-proteomic-human.html

【2】https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(20)30676-0#%20

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
蛋白质组学,科学家,肺腺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!