印度疫情持续恶化!新德里在抗疫上恐力不从心

2020
07/13

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+
全球疫情情况不容乐观!

来源:君清瞭望台、转管炮、环球时报、参考消息

11日,印度疫情持续恶化!

病例总数、死亡人数迅速飙升,而且呈现增速上升,单日新增病例创纪录!

14341594508875212

印度的新型病毒疾病病例数,在刚刚超过70万的四天之后,就超过了80万,而死亡人数在周五超过了2.2万人。

在印度病毒大流行大幅恶化的同时,当天报告的新感染人数首次超过了27000人,已经连续多天不断刷新纪录。周五印度的死亡人数在6天以来首次超过500人,达到520人。这是继7月4日608人死亡之后,第二高的单日死亡数字。根据印度各邦政府的数据,截至上周五,印度共记录了27449例新型病毒疾病病例,感染总人数上升至821722人。

7月10日报告的病例数字,增速非常明显加快,6月时报告的印度总感染病例仅仅为40万例,现在仅仅七月内就已经几乎超过了过去几个月的总数。同样,七月这10天已经有4733人死亡,而6月的死亡总数约为12000人。

 攻击医护人员的民众

据新德里电视台报道,7月10日,一个医疗小组在喀拉拉邦的一个隔离区时值班时,被五十名暴徒攻击,他们撞击车玻璃,冲着医生疯狂咳嗽。还有人愤怒地叫嚣:“我们都已经感染了,你也跑不了!”

事情发生在喀拉拉邦首府特里凡得琅附近的一个隔离区。当时,由一名医生,两名护士外加一名技术人员组成的医疗小队,正前往社区卫生中心值班。他们本打算该以卫生中心为据点,对附近居民进行拭子测试,然而一行人到达目的地时,却发现大门紧锁。

很快,医护人员们就被附近的人包围了。这名今年刚刚拿到临床学位,25岁的年轻医生吓坏了。她说车周围到处都是人,人群异常愤怒,她紧张地告诉司机千万不要打开车窗。

医疗小组的汽车被团团围住,无法动弹,人群在外面疯狂撞击窗户。司机摇下车窗,打算轰走这群暴徒。这时一个人把头伸进车里,朝着医护人员疯狂咳嗽,还大声喊着:“要是我们感染了,你们也别想跑!”,听到这话,车里的一名护士哭了起来,她还有个一岁大的孩子在家里。

医生们拼尽全力才逃离那个噩梦般的地方,回到卫生中心后立刻通知了当局。目前,这个医疗小队的所有人包括驾驶员都已被隔离,他们将在7天后接受冠状病毒检测,如果结果阴性,他们将恢复值班。

卫生部长严厉谴责这起袭击事件。“这些医生一直在附近进行病毒测试工作,他们非常辛苦。听到有些人不但不支持还要攻击他们,这真的令人震惊。”

部长解释说,这些人之所以感到愤怒,是因为很多人没有吃的了。很多家庭无法出门,也没办法给孩子购买牛奶等必需品。因为这些人是在确诊后才被带到这里隔离的,所以他们什么都没有。这些人生活困难,时刻处在崩溃的边缘。部长补充,但这无论如何也不能成为袭击医生的理由。

部长说之后他们会尽力满足人们的需求,包括免费配给食物,采取更多措施, “随着确诊数字激增,问题一个接一个出现,我们正想方设法解决问题。

虽然官方决心很大,但民众似乎并不买账。就在这个隔离区内,常常有许多人聚集在一起,甚至连口罩都没有,民众一副破罐子破摔的态度。

于是首席部长将这起恶性事件归结为有人故意煽动。她说,正是一些不怀好意的人在煽动当地人抗议。部长说, “喀拉拉邦的人民会支持和理解医生的努力,但将对那些煽动民众的人将会严厉打击,特别是在传播虚假信息方面。”

印度一市借助挖掘机埋葬新冠死者,尸体被直接扔进挖斗

据印媒报道,当地时间7月10日,印度内洛尔市政工作人员借助挖掘机埋葬新冠死亡病人的视频引发热议。报道称,有市民穿过河边的高速公路时拍下了该视频。视频显示一些穿着个人防护服的人从救护车上取出三具尸体,随后直接将一具具病人尸体扔进挖掘机挖斗里。报道称,挖掘机随后将病人尸体拉走埋葬。另一段视频可以看到,挖掘机把尸体拉到几米远地方,直接把尸体倒进了坑里。报道称,该事件不断发酵,视频也在社交媒体上疯传。目前,内洛尔所在邦首席部长办公室下令内洛尔地区有关部门对此事进行调查。

法媒分析:印度为何成为亚洲疫情新震中

法媒称,确诊病例接近80万人,印度已经成为全球新冠肺炎确诊人数第三的国家。而且疫情顶峰仍未达到。

据法国《快报》周刊网站7月7日报道,印度曾经在1月初宣称控制住了疫情。然而,卫生专业人士当时就拉响了警报,自3月份就警告称:印度是一个“定时炸弹”。现在看来他们的说法是有道理的。数字就在这里:自疫情以来确诊病例近80万人。只有美国和巴西现在报告的病例比印度多。

印度自3月底实施的禁足措施已从6月初开始逐步取消,以试图缓和经济危机。但是,病毒的传播依然猖獗,专家们认为疫情高峰还没有到来。专家们预计7月底会出现100万例确诊病例。所有接受法国《快报》周刊提问的卫生专业人士都认为印度的病例数字无疑是“大幅低估的”,尤其是在没有医院的乡村地区。

报道称,超过13亿印度人被要求待在家中。3月份施行的世界最大规模的禁足是一项不可能完成的任务。原因在于,对多数人而言,限制措施无法维持。

巴黎东马恩拉瓦莱大学讲师、专注印度发展问题的经济学家卡特琳·布罗斯解释说:“印度有大量从事非正式工作的人口,禁足导致成千上万人返乡。他们回到自己的村中,唯一的保障就是自己的家庭。对这些人而言,印度是一个没有任何安全网的国家。”

这些返乡工人有时甚至被视为扩散病毒的疫病传播者。

报道称,在大城市,很多人完全没有办法在良好的条件下自行隔离。非洲、美洲和亚洲社会科学研究中心研究员伊夫-玛丽·罗·乔丹卡尔强调:“相当一部分民众生活在不稳定的居所,或很少能分开住的集体住所等。对最贫穷者而言,隔离毫无可能,连水都没有也就无法遵守消毒规范。”

为了应对病人激增,印度首都开启了一个容纳1万个床位的巨型隔离中心,而有些隔离中心就是用纸板搭建的。政府同样征用了一些酒店和会展中心。这些中心旨在收容无症状或轻症患者。

44421594508875334

然而,大流行病展现了印度医疗卫生体制的局限和缺陷。伊夫-玛丽·罗·乔丹卡尔解释说:“公共医疗行业萎缩,它毫无办法,设备不足。私营医院倒是有办法,但就是非常贵。”

报道称,面对这样的局面,一些人口聚居地区下令重新实施禁足措施。喀拉拉邦首府提鲁沃嫩塔布勒姆就作出如此决定。加尔各答自6日开始禁止来自国内六个大城市的航班落地。

法国国家科研中心医学地理学家奥利维耶·泰勒解释说:“印度曾在全国层面实施禁足。这个举措是相当有集权性的,对联邦制度的利用非常不足。然而,印度并不是所有的邦都遭遇同等程度的疫情。现在,一些邦则接过接力棒,自行施行了禁足措施。”

伊夫-玛丽·罗·乔丹卡尔认为,疫情最终揭开了两种利益有分歧的观念:中央施压各地政府最快速度重启经济,因为税收已经出现大幅下滑。自7月1日开始,新的解封措施甚至要求各邦重新开启和邻邦的边界。这里存在着一个从经济角度考虑的观念。另一个则是更加偏向卫生健康防护的地方的观念。

报道指出,相当多的限制措施依然在继续实施。印度最主要的旅游胜地泰姬陵依然关闭。学校、地铁、电影院、体育馆和游泳池同样继续封闭。国际航班依然停滞。

26551594508875426

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
挖掘机,隔离区,抗疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!