糖尿病小宣教,一看就懂

2020
07/13

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
一文了解糖尿病

各位辖区居民   大家好,我是你们的家庭医生。继上次高血压小宣教后,很多居民表示还想了解一些关于糖尿病的小知识。     说起糖尿病,它和高血压一样都是慢性疾病,其对身体的影响是长远的,如果控制不好,将会产生一系列严重后果。     比如糖尿病肾病是导致糖尿病患者死亡的一个重要原因;糖尿病性视网膜病变,是糖尿病致盲的重要原因;糖尿病性神经病变将导致糖尿病足,甚至截肢。目前,社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室都会为辖区内35岁及以上Ⅱ型糖尿病患者,免费提供每年至少测量1次空腹血糖、1次餐后2小时血糖的服务。早预防、早发现、早治疗才是硬道理,健康没有捷径!     

01   什么是糖尿病? 糖尿病主要分为Ⅰ型糖尿病和Ⅱ型糖尿病,后者最为常见,占90%以上,多在35~40岁之后发病。(下文提及的糖尿病即Ⅱ型糖尿病,Ⅰ型糖尿病不做讨论)

91951594508504946     

02   糖尿病临床表现和高危人群   Ⅱ型糖尿病多尿、多饮、多食、消瘦的“三多一少”症状并不典型,甚至无这些症状。它的起病是缓慢、隐匿的,但多数患者有超重和肥胖的临床表现。具有以下任何一个及以上危险因素者即为高危人群,提醒要加强血糖的监测和预防。    

① 年龄≥40岁;

② 有糖调节受损史;

③ 超重或肥胖和(或)中心型肥胖(男性腰围≥90cm,女性腰围≥85cm);

④ 静坐生活方式;

⑤ 一级亲属中有Ⅱ型糖尿病家族史;

⑥ 有巨大儿(出生体重≥4kg)生产史或妊娠糖尿病史的妇女;

⑦ 高血压,或正在接受降压治疗;

⑧ 血脂异常或正在接受降压治疗;

⑨ 动脉粥样硬化性心脑血管疾病患者;

⑩ 有一过性类固醇糖尿病病史者;

⑪ 多囊卵巢综合征患者;

⑫ 长期接受抗精神病药物和(或)抗抑郁药物治疗者;

⑬ 一级或二级亲属中有Ⅱ型糖尿病家族史的儿童和青少年;

⑭ 存在胰岛素抵抗相关的临床状态的儿童和青少年;

⑮ 母亲怀孕时有糖尿病史或被诊断为妊娠糖尿病的儿童和青少年。

03   得了糖尿病怎么办?  Ⅱ型糖尿病的治疗应根据病情等综合因素进行个体化处理。     

生活方式干预是Ⅱ型糖尿病的基础治疗措施,应贯穿于糖尿病治疗的始终。     

01   饮食干预     主食定量,粗细搭配,全谷物、杂豆类占1/3     

① 谷物:稻米、小麦、玉米、大麦、燕麦、黑麦、黑米、高粱、青稞、黄米、小米、粟米、荞麦、薏米等。     

② 杂豆类:赤豆、芸豆、绿豆、豌豆、鹰嘴豆、蚕豆等     

③ 薯类:红薯、紫薯、马铃薯     如有可能,主食可以全部吃全谷物、杂豆类和薯类。     

多吃蔬菜、水果适量     

① 每日蔬菜摄入量300-500g,其中深色蔬菜占1/2、绿叶蔬菜不少于70g如菠菜、海苔、海带、豆芽、大白菜、小白菜、黄瓜、生菜、蘑菇、芹菜、油菜、茄子、西兰花、卷心菜、韭菜、花椰菜、青椒、金针菇、平菇、香菇、大葱、洋葱、番茄、干香菇和藕等。     

② 两餐之间选择低生糖指数的水果为宜。如樱桃、柚子、草莓、生香蕉、木瓜、苹果、梨、哈密瓜、桃子、橙子和葡萄等。  02   运动干预   成年Ⅱ型糖尿病患者每周至少要进行150分钟(每周运动5天,每次分钟)中等强度(运动时有点用力,心跳和呼吸加快但不急促)的有氧运动。 包括:快走、打太极拳、骑车、乒乓球、羽毛球和高尔夫球。另外,尽量减少静坐时间。 如果单纯生活方式不能使血糖控制达标,应开始单药治疗,Ⅱ型糖尿病药物治疗的首选是二甲双胍。    

04 定期自我监测血糖及降糖目标值     大家可以通过血糖监测了解饮食控制和运动对血糖的影响来进一步调整饮食和运动。     

01   各时间点血糖的适用范围

23831594508504998     

02   Ⅱ型糖尿病综合控制目标 

9321594508505092   

注:血糖值应为毛细血管血糖、体重指数为体重/身高的平方      

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
蔬菜,血糖,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!