三伏贴≠万能贴!为何贴、谁能贴……了解完这些你再贴

2020
07/14

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+
小暑过后,三伏天如约而至。

小暑过后,三伏天如约而至。今年的三伏天比较特殊,除了时间加长足足有40天,而且会更加闷热,因为今年在热气逼人的伏天里还需要带着口罩出行。

同往年一样,此时各个医院贴三伏贴的预约,也已经开始了。有的人抱着“有病治病、没病强身”的态度凑热闹,网购平台甚至推出了“医院同款”三伏贴……三伏贴不能“想贴就贴”,操作不当会出问题。

94311594422912933

那么,三伏贴到底有什么作用?什么情况可以贴呢?

什么是三伏贴?

有什么用?

三伏贴最早源于清代,是将中药制成的药饼贴在穴位上,疏通经络,调节脏腑功能,起到预防和治疗疾病的作用。

它主要体现的是传统医学“冬病夏治”的理念。在“三伏”这个一年中最炎热的时候,利用伏天里毛孔长时间张开的有利条件,治疗一些在冬天会加重的疾病。

14041594422913049

先诊治再贴敷

并非人人都能贴

7月2日,北京市中医管理局印发《2020年北京中医药“冬病夏治三伏贴”工作方案》,提出仅可对以下几种疾病人群进行“冬病夏治穴位贴敷”:

包括慢性呼吸系统疾病(支气管炎、支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病)、过敏性鼻炎及小儿、老年(60岁以上)体虚易感冒、反复咳喘(呼吸道感染)人群。

63681594422913131

中医讲究辨证施治,三伏贴也要根据每个人不同的症状贴在特定穴位上。贴之前应先由中医师进行诊断,辨别是否适合中药贴敷治疗、应该选择哪种敷贴治疗,再进行施贴。

贴三伏贴

有哪些注意事项

1、贴敷期间不要剧烈运动,不宜待在开空调的房间,饮食以清淡为宜,禁食生冷、海鲜、辛辣刺激的食物。

2、贴敷后出现刺痒难忍、灼热、疼痛感,应立即取下膏药,不要抓挠。如果出现较大的水疱,及时咨询医生处理。

3、敷贴的部位尽量不要沾水,以免影响效果。贴敷完8小时以后才可洗澡,但一定要用温水,皮肤破损者不宜洗澡。

更要注意的是,网购三伏贴不靠谱,非专业人士不要自己在家操作。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疾病,穴位,三伏贴

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!