十年足趾反复溃疡竟至截肢!“真凶”竟然源自肝炎?

2020
07/13

+
分享
评论
复旦中山医院
A-
A+
如有原因不明发热、乏力,以及肢端溃疡、四肢血压不对称、跛行、肾性高血压等血管狭窄、闭塞等表现,应及时到风湿免疫科就诊

十年足趾反复溃疡,竟至截肢!34岁的李先生没想到本以为脚上的“小问题”,竟然让他痛不欲生、彻夜难眠并最终导致右脚3根足趾被截肢!

2010年起他反复出现双足足趾青紫、发凉,受压侧皮肤破溃,伴明显疼痛,虽多次在当地医院进行换药、口服中药等治疗,溃疡仍有反复,终不见好转。半年前,李先生再次出现足趾溃疡,并直接导致右第2-4足趾截肢,扎心的是,术后不仅病情依然未见好转,伤口创面还持续不愈合。

62311594422509338   

(截肢前)

注:图片可能会引起不适  谨慎左滑

经多方打听,李先生从家乡远赴上海,来到复旦大学附属中山医院风湿免疫科求助。姜林娣主任经过仔细询问病史,获悉李先生发病前罹患乙肝,结合体格检查她立刻做出判断:“患者存在乙肝相关性血管炎可能!”姜主任带领风湿免疫科团队与血管外科董智慧教授反复讨论病情,决定给予其抗乙肝病毒治疗,干细胞移植,以及羟氯喹调节免疫等措施,治疗1月后,李先生病情即明显好转,困扰其十年的下肢溃疡谜团终于解开。

13881594422509508     

(愈后)

注:图片可能会引起不适  谨慎左滑

据专家介绍,血管炎是以血管壁或血管周围组织炎症伴纤维素样坏死为特征的一组疾病。根据受累血管不同可分为大、中、小血管炎。乙肝相关性血管炎以中小动脉受累为主,好发于50-60岁男性,通常于乙肝病毒感染后6-12个月起病,治疗以抗病毒、血浆置换清除免疫复合物为主。

姜林娣主任提醒患者,如有原因不明发热、乏力,以及肢端溃疡、四肢血压不对称、跛行、肾性高血压等血管狭窄、闭塞等表现,应及时到风湿免疫科就诊,在专科医生的帮助下了解、评估病情、明确诊断、对因施治,避免如李先生一般惨受十年之痛甚至截肢的悲剧发生。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
免疫,足趾,溃疡

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!