村医购药不再自掏腰包!医保局:每个村卫生室最高拨3万

2020
07/15

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
村卫生室购药自行垫付?基层基药品种少,患者流失?一省医保局预拨1.15亿,破解难题!

来源 / 云南省卫健委、云南省医保局、基层医师公社

编辑 / 刘小琳

村卫生室购药自行垫付?基层基药品种少,患者流失?一省医保局预拨1.15亿,破解难题!

大部分村卫生室存在基本药品采购垫资问题,给村医工作带来一定压力。云南省在这方面实践创新,今年以“年初预拨、年终清算”的模式将医保资金预拨给村卫生室,据悉目前已向全省7003家村卫生室拨付1.15亿元药品采购周转金。  

村医购药不再垫付!可获1-3万预拨款     

5月,云南省人民政府办公厅发布《关于印发<云南省深化医药卫生体制改革2020年重点工作任务>的通知 》。     

《通知》提出,   从2020年1月起,按照每个村卫生室1万-3万元的标准,以“年初预拨、年终清算”的模式提前预拨医保费用,用于村卫生室药品采购周转。     据悉,截至6月中旬,云南省医保局已向全省7003家村卫生室拨付1.15亿元药品采购周转金。     

该项政策也已经在各市逐步落地,以昆明市为例,根据行政村常住人口人数预拨。      

预拨标准 

① 人数为1000人以下的(含1000人),预拨医保资金1万元;    

② 人数在1000人至3000人的(含3000人),预拨医保资金2万元;     

③ 人数为3000人以上的,预拨医保资金3万元。     

村卫生室每月按服务人群、疾病谱、药品需求编制药品采购计划,由乡镇卫生院或负责村卫生室管理的上级医疗机构审核后,统一通过省药品集中采购平台进行采购,采购费用从医保预拨资金中支付。     

县级医保行政部门要严格落实医保基金拨付结算各环节办结时限,确保当月将定点医疗机构上月发生的费用拨付到位,做到不拖不欠。     这一举措,减轻了村医自行垫付购药资金的压力,进而有效缓解基层药少、群众用药难的问题。  

村卫生室药品配备不少于80种   需48小时内送达     

云南省不仅通过资金周转流动的方式为村卫生室提供支持,还在药品配备品种和配送时间上做出明确要求,多方位解决村卫生室用药问题。     

一是,各地要制定村卫生室(含政府举办的社区卫生服务站)基本药品配备指导性目录,村卫生室药品配备品种不少于80种,其中,合理配备高血压、糖尿病等慢性病常用药品。     

二是,强化村卫生室药品配送管理。配送企业在收到药品订单后,一般药品在48小时内送达村卫生室,偏远地区不超过72小时,急救、急用药品必须在8小时内送达,节假日正常配送。  

村医注意!诊疗和用药行为将受更严监管     

该政策在有效缓解村医资金紧张,保证药品配送和供应的同时,或将带来其他方面的影响。     

基层医师公社从业内人士码万祺获悉,此次经办行为调整必然会影响村医行医用药,可能会导致每个村医人头所服务的医药费出现明显增长。     

一旦出现这种势头,给医保部门打击欺诈骗保、卫健部门推进合理用药的必要性、紧迫性增加了可能性。     

同时,基层医师公社致电云南省医保局,相关工作人员表示,年底清算时会从应付城乡居民医保统筹基金中扣回。     

这意味着,在日常工作中,村医必须做到规范诊疗、合理用药,更不能存在欺诈骗保的行为。   

据了解,云南省将开展基层医疗机构药品配备使用监测建立监督检查考核机制。     

综上来看,在村医诊疗行为规范和合理用药的大前提下,充足的资金和及时的配送必将有效扭转基层用药难局面,促进农村医疗卫生服务水平的提高。   

本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。

—END—


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
村卫生室,医保局,药品,医保,采购,用药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!