没缴够规定年限,不能享受终身医保?怎么办,专家给出4种解决方案

2020
07/15

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+
没缴够规定年限,不能享受终身医保?

来源:财科

现在很多人对社保缴纳都很重视,在找工作的时候都会比较关心公司是否会帮忙缴纳社保,像是自由职业的人也会选择灵活就业身份参保。因为社保是国家为人民群众设立的最基础的保障,最重要的就是能让我们“老有所养、病有所医”。

作为社保里最重要的两项保险,养老保险和医疗保险备受人们关注。我们知道养老金领取的标准之一是社保缴纳年限满15年,但是有些人在退休的时候是可以领取养老金了,但是不能领取终身医疗保险报销待遇,这是为什么呢?

医疗保险要求的最低缴纳年限在大多数地区是25年,有些地区的年限可能还要更高,所以如果缴纳年限不够的话,退休之后是不能领取终身医疗保险的。那还有什么补救的方法呢?专家给出了以下几个解决方案。

73771594422105136

一次性补缴

如果在退休的时候社保缴纳满15年的,就可以办理退休手续。医疗缴纳年限不够的话,可以选择一次性补缴所缺年限,然后办理退休,正常享受退休之后的终身医疗保险待遇。

但是一次性补缴医疗保险的费用是比较大的,缴纳的金额大约每年递增10%,如果缺少的年限较少的话可以选择一次性补缴,但是如果缺少的年限太多的话,一次性补缴的费用就比较多,对很多人来说压力很大,这时候我们就可以选择延迟缴费。

311594422105190

延迟缴费

退休时医疗保险年限不够的可以选择延迟缴费,这个需要自己到医疗保险经办机构申请,按照之前缴纳的标准每月缴纳医疗保险,缴纳的压力会比一次性补缴小一些。

在此期间可以享受到工作期间的一样的医疗保险待遇,每个月医保卡里也不会返钱,直到缴满25年(或参保地当地规定的其他年限)才能申请医疗保险退休,享受退休之后的终身医疗保险待遇,每个月返还医疗保险金额。

职工医疗保险的报销待遇是比较好的,所以建议大家有条件的还是选择职工医疗保险,尤其是身体条件不太好的退休职工。有条件的话就可以选择一次性补缴或者延迟缴费,享受终身医疗保险待遇。

但是有些人条件不是很好的,职工医疗保险现在每年的缴费标准大概在2000元到3000元不等,如果再加上一次性补缴的滞纳金的话金额是比较高的。退休人员除了养老金没有其他的收入,如果所缺年限太多,经济压力大的话,可以选择转为城乡居民医疗保险。

22211594422105243

转为居民医保

城乡居民医疗保险是所有没有职工医保的人员都可以参保的,缴费标准比较低,每年的缴费标准也就200多元,对我们来说压力会小很多。

所以如果缺少的医保年限比较多的话,可以选择转入居民医保,缴纳年限和个人账户的缴纳金额都能一同转入,然后再每年缴纳居民保险,按居民保险的报销比例进行报销。

这个虽然比不上职工保险的待遇,一些小病小灾的话是没问题的,可以减轻一部分的就医压力。但是如果是有什么突发的重病或者意外的话,只有居民保险的话就不够了,我们可以根据自身的情况,选择购买一些商业保险。

78881594422105295

购买商业保险补充

名嘴老梁也说过,今天你养保险,明天保险养你。社保是国家设立的最基础的社会保障,只能保障最基础的部分,并不是所有的都能包括。尤其是城乡居民保险的报销比例只是在50%左右,如果是重大疾病的话压力是较大的,我们就可以选择一些预防重大疾病的商业保险作为补充。

商业保险比较完善,报销比例是比社保更高的,社保和商保一起购买的话,在报销的时候会遵循先社保后商保的顺序,先由社保报销,社保无法报销的部分再由商业保险报销。至于要不要购买,这个就得看个人情况了。

医疗保险对退休职工很重要,尤其是人的年纪越大身体状况越不如前。有了职工保险的终身医疗保险,我们在退休之后不用再缴纳医疗保险费用,也能在看病就医的时候报销,而且报销比例和保障范围是比城乡居民医疗保险要高的。

所以未缴纳满年限的可以选择一次性补缴或者延迟缴费的方式进行补缴,如果觉得职工医保缴纳的压力过大的话,也可以转入城乡居民保险,这个压力就会小一些,然后有条件再购买重大疾病的商业保险作为补充。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
缴纳,社保,年限

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!