孩子体格发育迟缓,不单单只是说话的问题,这四个方面你都了解吗

2020
07/10

+
分享
评论
儿科主任李萍
A-
A+
家长们要注意了!

 提到儿童发育迟缓,很多家长首先想到的通常就是自己家孩子比同龄人说话晚一些,或者是个子矮一些,其实家长们有所不知的是这些只属于儿童发育迟缓中的一部分,从严格上来说儿童体格发育迟缓是指儿童在发育过程中出现体格生长、运动、认知、语言交流方面落后或异常的情况。所以儿童发育迟缓,并非只是不会说话!长得矮小这么简单,这4个方面家长还需特别注意!

461594372351850

儿童发育迟缓主要包含以下4个方面:

生长发育迟缓:生长发育迟缓是指儿童身高、体重低于同年龄、同性别的2个标准差;或生长曲线连续2次下移的情况。如果发现孩子的身高,体重,头围测量都比同龄儿童低的话,这说明孩子有全面的发育延迟,这时候家长一定要查明造成孩子发育迟缓的原因,父母需要注意婴儿期的身体发育迟缓,如果不及时干预,纠正,会造成孩子后期身体长不高,矮小症或是侏儒症。

运动发育迟缓:如果孩子跟其他正常儿童相比俯卧抬头、坐、爬、站、走这些动作不会做,或者会做时间晚的话,说明孩子可能出现动作发育迟缓了,还有如果你发现孩子三个月了还不会抬头,不会发出任何声音;一岁之后还不会走路,出现这些现象,家长们就要引起重视了,另外早产儿,或者是营养不良的孩子都会容易出现运动发育迟缓。

22771594372352022

语言发育迟缓:如果家长发现孩子2岁时不会说话或只能说简单的单词;3-5岁时,掌握的词汇很少,正常交流孩子听不懂,说话说不清楚,断断续续,发音含糊听不清,孩子可能是语言发育迟缓了,出现这些问题的时候我们就需要及时带孩子去医院检查了。情绪障碍,听力障碍,创伤性脑损伤,智力低下,运动功能障碍等疾病往往会导致孩子语言发育迟缓。

精神发育迟缓:精神发育迟缓的孩子往往言语、记忆、抽象思维、理解、注意、洞察、想象等心理活动能力都明显落后于同龄儿童。主要表现在社会适应能力、学习能力、认知能力和生活自理能力低下;因此,家长们在平时照顾孩子时要注意观察发育情况,观察儿童体质、语言、社会交往、精神、自理能力等方面的发育表现。

91261594372352176

我们必须充分了解自己的孩子,在不同的年龄段,分析孩子的身心发展的特点,总体发展相结合,观察孩子,以确定是否在正常范围内的现状。如果可以发现自己孩子成长发育偏离或异常,我们一定要及早就医。配合医生诊断治疗和干预,要相信医生,而不是盲目的认为孩子还小慢慢长大后就会好的,越早发现孩子发育迟缓越早治疗,孩子就能康复的更快。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
侏儒症,体格,迟缓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!