过敏性疾病难治又易发,怎么办?听听医生怎么说!

2020
07/10

+
分享
评论
平遥中医
A-
A+
世界过敏性疾病日,旨在增强全民对过敏性疾病的认识,共同预防过敏反应及过敏性哮喘。

一、过敏性疾病

过敏性疾病又称变态反应性疾病,是因病人敏感性过高,在血液中产生一种对某种特殊的过敏原过敏的特异性免疫球蛋白E抗体(IgE),这种病人有遗传倾向。

IgE敏感可导致以下几种典型的过敏性疾病:过敏性皮炎、荨麻疹、湿疹、特异性的皮炎、过敏性鼻炎,哮喘、咳嗽变异性哮喘、过敏性休克等。

其中,最常见的是由花粉、尘螨、真菌和宠物等致敏因素引起的过敏性鼻炎和过敏性哮喘。季节性过敏性鼻炎如不经治疗,25%-38%将发展为哮喘,最终成为常年哮喘、肺气肿、肺心病。

二、常见过敏性疾病症状及危害

1 呼吸系统过敏

包括过敏性鼻炎、过敏性气管炎、过敏性哮喘等,主要表现为打喷嚏、流鼻涕、流眼泪、鼻子发痒、憋气喘息、气促、咳嗽胸闷。

2 皮肤过敏

有湿疹、药疹、荨麻疹、接触性皮炎等,表现为各类皮疹,大多具有红、肿、痒的特点。

3 眼睛过敏

可引起过敏性结膜炎,眼睛会红肿、发痒、流泪、畏光、异物感等。

4 消化道过敏

消化道过敏则会出现腹痛、呕吐、排便异常等。

5 严重过敏情况下

还可能出现皮肤潮红、窒息、血压降低、视物不清、晕厥、丧失意识等全身过敏反应。

三、常见过敏原

1 常见食入性过敏原

虾、蟹、牛奶、蛋、牛羊肉、芒果、菇类、可可、大蒜、坚果类,食品中所含的调料、防腐剂。

2 常见接触性过敏原

各种化学性物质如化妆品、洗涤剂,含有镍或镀铬的金属饰物,水泥;染料,颜料,化纤织物;植物性的有漆、荨麻、除虫剂、杀虫剂、花粉;生物性:有昆虫的毒液、毒毛,动物的皮毛。

3 常见吸入性过敏原

尘螨、花粉、霉菌、动物皮毛、羽毛、棉花絮等。

4 常见注射入过敏原

注射入过敏原主要是一些药物(如抗生素)、生物制品(如疫苗、血浆)等。

四、过敏性疾病的防治

(一)远离过敏环境

居住环境中存在大量可能引起哮喘发作的过敏原,如尘螨、真菌、动物皮屑等。因此应尽量使环境中的变应原减少到最低程度。所以日常生活中应注意以下几点:

1. 卧室内不要安置毛绒制品、毛毯、布艺沙发、厚重的窗帘等有利螨虫孳生的物品;

2. 居室应尽量避免潮湿,注意通风;

3. 卧室寝具(床上用品)应经常清洗、暴晒,可以用热水烫洗以杀死螨虫;

4. 卧室内不宜养殖花、草等植物;

5. 应避免饲养猫、狗等宠物;

6. 使用加湿器、空调等应定期清洁内部,避免细菌、真菌滋生;

7. 避免使用气味浓郁、挥发性过强的化妆品。

(二)饮食合理避免过敏

过敏体质者在饮食上要注意均衡,粗细搭配要适当,荤素配伍要合理。应该多吃益气固表的食物尽量少吃辛辣、腥发的食物,不吃含致敏物质的食品,如蚕豆、白扁豆、羊肉、鹅肉、鱼、虾、蟹、茄子、辣椒、浓茶、咖啡等。

世界过敏性疾病日,旨在增强全民对过敏性疾病的认识,共同预防过敏反应及过敏性哮喘。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
过敏性鼻炎,过敏性哮喘,过敏性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!