宝宝患有脑瘫不会走路,这三个康复训练来帮助宝宝!

2020
07/10

+
分享
评论
儿科医生李树珍
A-
A+
宝宝患有脑瘫不会走路,这三个康复训练来帮助宝宝!

宝宝出现脑瘫主要是指因为各种各样的原因引起的脑部受到了损害。如果宝宝脑损伤比较严重的话还可能会伴随着智力不足、听觉视觉障碍等一些症状。父母们需要了解清楚宝宝脑瘫的原因才能更好的治疗。

28421594363588720

那么,新生儿脑瘫的原因有哪些呢?

1、新生儿脑瘫最主要的一个原因就是孕妇抽烟和嗜酒导致的。

2、或者是孕妇在怀孕期间出现了一些疾病以及曾经吃过过多的避孕药。这些都是导致新生儿脑瘫的因素。

3、另外,除了这些内在的因素之外,造成宝宝脑瘫的还有可能是外界导致的。

例如宝宝在出生的时候不小心大脑受到了损伤,或者在分娩的过程中出现了大脑缺氧,这也是会导致新生儿脑瘫的。

43551594363588885

4、还有些宝宝脑瘫是因为小的时候出现了疾病影响的,例如黄疸、缺氧性脑病、低血糖症等等,这些疾病都会在一定程度上影响到宝宝大脑的发育。疾病比较严重的话就会导致宝宝脑瘫了。建议孕妇在孕前一定要去进行检查,这样能排出一些潜在的危害。

现在的女性在怀孕的时候都会做各种检查来避免宝宝生出来不健康,但是宝宝脑瘫的问题一般比较难检查出来,所以家长到宝宝长大一点之后才会发现宝宝脑瘫的问题。

那么,脑瘫宝宝不会走路怎么康复训练?

训练一:针对不能双腿迈出的孩子

重点:训练时,要让宝宝双腿轮流的往前迈。先用其中一条腿做支撑,另外一条腿往前走,等站稳后,再迈第二条腿。如此反复。对于有些痉挛性的宝宝,一条腿迈出后,另外一条腿也像同时迈出。可以先训练单腿的动作。

作用:用训练膝关节和股关节的屈曲和伸展

方式:

1、在孩子躺在床上的时候,家长握住孩子的膝关节。慢慢的让腿部弯曲,模仿走路的姿态。

2、练习股关节的屈曲和伸展以及膝关节的运动。尽可能的模仿孩子走路的姿态,让双腿能轮流的迈出。

44911594363588954

训练二:针对双腿能互相交替迈出的孩子

方式:

1、教孩子骑宝宝的三轮车,如果脚放的不稳,也可以用比较宽的绳子或者布条把脚绑在脚踏板上。让孩子的腿部能够自由的弯曲伸展。

2、如果家里有缝纫机的话,可以教孩子来踏板

3、如果孩子可以走了,但是会晃晃荡荡的,不要紧,已经是个很大的进步了。这个时候给孩子用平衡杆来辅助就可以了。或者是在身体的两侧用杆子或者绳子让孩子扶着走,多联系就会明显的改善。

69281594363589001

训练三:针对一般的脑瘫宝宝

重点:可以用大些的手推车,上面放些重量。注意速度不要太快,让孩子慢慢的扶着。

方式:要给孩子足够的耐心和信心,千万不要做了几次的训练或者一段时间训练后,觉得没有多大的进展就训斥责骂孩子,甚至是停止训练,就算是没有明显看到成效也一定要坚持下去,只有坚持才能胜利。坚持的训练下去才会一点一点的进步!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
导致,脑瘫,走路

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!