为何早期肝癌常被耽误?

2020
07/10

+
分享
评论
李亚磊谈肝病
A-
A+
原发性肝癌是目前我国第4位常见恶性肿瘤及第2位肿瘤致死病因,其中男性恶性肿瘤排名中高居前二

原发性肝癌是目前我国第4位常见恶性肿瘤及第2位肿瘤致死病因,其中男性恶性肿瘤排名中高居前二,发病率仅次于肺癌。肝癌凶险程度,更高于大多数恶性肿瘤,排名也高居前二,病死率也仅次于肺癌。

39661594359014734

为什么早期肝癌常被耽误?

肝脏是个“哑巴”器官,肝脏病变往往没有痛觉,除非其它原因查血,否则只有肝脏出现严重损伤时才能发现。肝癌侵蚀到有感觉神经的肝脏包膜,才会痛感严重,由于没有明显确定的症状,很多患者肝癌已发展为巨块型肝癌,失去了早期根治的机会。

患者李先生,41岁,乙肝病毒携带多年,母亲肝癌去世。2017年,因工作繁忙,未按期进行常规查体,也未进行肝功、B超等指标复查,出现肝区疼痛、疲劳,到医院检查,发现13厘米肝癌,先后接受4次介入治疗,并服用分子靶向药物治疗,病情仍然未得到控制,于2019年年初去世,英年早逝令人痛惜。

患者马女士,54岁,慢性乙肝,服用恩替卡韦治疗5年,每半年复查一次,2016年3月复查时,确诊1.5厘米肝癌,随即接受“龟源特配方”治疗,经连续随访,未见肿瘤复发,正常生活,从事家务劳动,每日锻炼,精神状态良好。

2019年12月,我国修订《原发性肝癌诊疗规范》,强调肝癌高危人群的筛查,有助于肝癌的早期发现、早期诊断、早期治疗,是提高肝癌疗效的关键。据多项临床研究,初早期肝癌治疗5年生存率可提高至90%,费用相比中晚期可降低95%。

坚持定期筛查肝癌,万一发生

早期检出也能根治

★同时检查血液甲胎蛋白(AFP)和肝脏B超。

★早期肝癌结节每4-6个月增大一倍,必须每6个月定期筛检。

★所有乙肝表面抗原(HBsAg)阳性的肝硬化患者必须筛检。

★父母和(或)兄弟姐妹患有肝硬化或肝癌,过40岁的男性和过50岁的女性肝病患者必须筛检。

★HBsAg阳性有肝癌高危性患者还包括:“大三阳”转换“小三阳”时大于40岁,ALT持续升高和(或)病毒持续高水平的“小三阳”肝炎,“大、小三阳”肝病同时有未控制的糖尿病。

★嗜酒、肥胖出众的慢性乙肝患者,也须考虑定期筛检。

肝癌初早筛与风险管理计划

发现潜伏期肝癌

肝癌初早筛与风险管理计划,全方位、多维度地为肝癌早发现、早诊断、早治疗提供可靠易行的解决方案,为肝癌高危人群提供精准便捷型肝癌超早期筛查。

关于肝癌我们要认清一个事实,人类征服肝癌的梦想还没有完全实现,但是肝癌患者我们就没有生存的机会了吗?不具备手术条件、身体无法耐受放化疗的这部分患者我们的存活机会在哪里?

肝癌晚期患者,很多身体比较虚弱,不适合手术放化疗,而中医中药它们在杀灭癌细胞的同时还具有扶正固本、增强调节机体免疫功能的作用,在肝癌的治疗中充当肝脏保卫者的角色,肝脏是人体的化工厂,工作繁忙,负责营养物质的合成、分解、储存以及毒物、废物的降解和排泄等。

肝胆卫士李亚磊表示:肝癌病人肝功能受到破坏,中医药最大限度地保护肝脏,它们在肝癌晚期的治疗中发挥着越来越大的作用,效果也是越来越明显,肝脏是我们人体唯一的一个具有再生能力的脏器,它的代偿能力也非常的强大,我们通过一些积极的治疗把腹水等这些棘手并发症控制好,同时积极的促进肝细胞再生,恢复脏脏部分代偿功能,维持我们正常的生命体征,我们可以以带瘤生存的状态,实现摆脱痛苦,延长寿命的目标。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肝癌,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!