三伏天即将来临,这么做可以唤醒身体机能,延缓衰老保持年轻态

2020
07/10

+
分享
评论
北京北城中医医院
A-
A+
三伏天即将来临,我们应该要怎么做呢?

        三伏天出现在小暑和处暑之中,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。今年三伏天从7月16日开始,7月16日至25日为初伏,7月26日至8月14日为中伏,8月15日至8月24为末伏。

31141594349688375

  三伏天适当锻炼好处多,可以唤醒身体机能,延缓衰老保持年轻态

  炎热的夏季三伏天,人们光是坐着不动都会流汗,更不要说运动了。因此,很多朋友都不喜欢在三伏天做运动。其实,三伏天运动对人体健康是极有好处的,正所谓“冬练三九,夏练三伏”,说的这是这么个道理。

  1、增强心血管系统功能

  三伏天运动可使心脏的冠状动脉口径增粗,让心脏的供血更加充分,以适应夏季高消耗的需要。通过夏练,心脏的交感神经紧张性相对减轻,心率明显减慢,从而使心脏负担减轻,心肌耗氧量减少,可避免心血管疾病的发生,对健康十分有利。

  2、促进呼吸系统功能

  夏季三伏天往往气压较低,在这种状态下进行锻炼,呼吸必会自然加深。因此,三伏天锻炼能提高呼吸器官功能,使气体交换充分,血液中氧含量增高,物质的氧化过程更加完善,从而保证身体各项新陈代谢的需要。

  3、促进消化系统功能

  夏季三伏天,人体的消化功能常处于低下状态,胃酸分泌减少,导致食欲不振,而且容易患胃肠道疾病。人的消化系统是在植物神经系统控制、调节下进行生理活动的。坚持三伏天运动,可以使腹横肌活动幅度逐步增加,人为地改变交感神经和副交感神经系统的兴奋强度,从而改善和增强消化系统的功能。同时,三伏天运动能使唾液分泌量增加,增进人们的食欲,并保持大便通畅,有利于防治消化道疾病。

37421594349688491

  很多人都会说夏天就该吃着烧烤喝着冰镇啤酒,很是惬意,但不得不说对健康的危害也不小。

  烧烤的原料多为海鲜、动物内脏、肉类,这些食物本身就属于高嘌呤食品,经过烤制后会产生一些对身体不利的成分,如果再搭配啤酒一起食用的话,那嘌呤量将会翻倍,增加痛风的风险,这对健康来说是不利的,建议避免。

  所以,不想痛风的时候抱足痛哭,还是节制一些哦。

88611594349688726

  建议:三伏天这样吃比较健康

  按时吃饭

  炎热的天气会使一些朋友出现食欲不振,不想吃饭的情况。

  三伏天虽然炎热,但是,大家还是要牢记饮食规律,实在不想吃,可以选择一些清凉可口的银耳粥、绿豆粥食用,但是不可不吃,否则容易导致肠胃紊乱,身体机能下降的情况出现。

  富锌食品

  三伏天,排汗不止,会造成大量锌元素从机体流失。所以,三伏天不仅要经常补充水分,也要适当吃一些富锌食物,如牡蛎、黄鱼、南瓜、苹果。如果大汗以后出现体虚、头晕、感冒免疫力低下,要及时吃吸收率较高的新稀宝生物蛋白锌补锌片及时补充。

  三伏天虽然热,但是中医养生讲究“夏练三伏”,意思是夏季的三伏天气适当的运动可以提高身体的耐热能力,增强机体活力和免疫力,因此,所以不要嫌三伏天太热一动就出汗,可以选择傍晚或者早晨进行适当的运动,抗病防病。

  最后想说的是,三伏天贴三伏贴是现在人们越来越关注的热点话题

  适合贴三伏灸的人群主要是以下六类:呼吸系统患者如过敏性鼻炎、哮喘、支气管炎、慢性咳嗽、咽炎、体质虚弱易反复感冒者;消化系统患者如慢性胃炎、腹泻、结肠炎、胃痛、小儿厌食、消化不良、脾胃虚弱等;运动系统患者如风湿与类风湿性关节炎,颈肩腰腿痛等虚寒性关节炎,肌肉疲劳等;妇科疾病患者如月经不调、慢性盆腔炎、宫寒、痛经、产后身痛等;小儿疾病如消化不良、厌食、体虚易感、哮喘、支气管炎、遗尿等;其他情况如免疫力低下、预防保健、增强机体抵抗力、调节亚健康状态。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
消化系统,支气管炎,交感神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!