打击商业统方,医药代表再被判刑

2020
07/10

+
分享
评论
医库
A-
A+
医药代表再被判刑!

6月30日,中国裁判文书网发布《汪军宝掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益一审刑事判决书》,汪军宝身为一名医药代表,知法犯法,购买、售卖统方数据,被判刑三年,缓刑三年六个月,禁止在缓刑期内从事药品营销活动。

90471594348042041

根据判决书内容,公诉机关指控,汪军宝于2016年3月至2018年12月,在负责深圳市某某药业有限公司的药品无锡各医院销售期间,为确定医生对上述药品的具体使用量,在明知上述药品的统方(医院对医生用药信息量的统计)数据是通过非法途径获取的,仍先后多次向连某(另案处理)购买无锡二院、五院的统方数据,共计支付人民币153350元,并出售给陈某(另案处理)等人。 上述事实有证人证词、转账记录、聊天记录等证据证明。

汪军宝明知是犯罪所得仍予以收购,情节严重,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百一十二条第一款的规定,法院认为,汪军宝构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。依照《中华人民共和国刑法》第三百一十二条第一款、第六十七条第三款、第七十二条及《最高人民法院关于审理掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条、《中华人民共和国刑事诉讼法》第十五条、第二百零一条之规定, 判决如下:

一、汪军宝犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年六个月(缓刑考验期从判决确定之日起计算),并处罚金人民币五万元(罚金于本判决发生法律效力第二日起十日内一次性缴纳)。

二、禁止汪军宝在缓刑考验期限内从事药品营销活动。

统方是建立医药回扣黑链,实现商业贿赂的重要一环。医生开处方时最喜欢用什么药?哪种药用量最大?这对普通老百姓来说,价值并不大,但是一些医药代表却视此如宝贝。医药销售代表收集每个医生的处方信息,不仅是为了了解竞争对手和市场,更主要的目的是了解哪些医院科室临床历史上用了和他们的产品比较类似的药品或者器械,然后对号入座,精准营销。因此,先收买“统方”,然后再根据医生的用药量兑现回扣,以达到多卖药的目的。

医药代表可以只是购买统方,不知是非法统方,主观恶性小为由,为自己辩护吗?

在本案例中,医药代表的辩护人当庭提出辩护意见:被告人汪军宝所获取的统方数据从连某等人处购得,并非上游非法获取计算机信息系统数据犯罪行为的直接延续,被告人汪军宝对其行为涉嫌犯罪的主观认识不足、主观恶性较小、未获利、社会危害性不大。

但法院对以上辩护意见不予采纳,法院认为:被告人汪军宝作为医药代表,系相关统方数据的需求方,明知统方数据属犯罪所得仍予以收购,用于针对性给医生好处,其行为具有一定的社会危害性,对上述辩护意见不予采纳。

因此,医药代表购买上游的统方数据属于“明知是犯罪所得而予以收购,其行为均已构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。”所谓明知是犯罪所得,是指明知上游获得的统方数据是犯罪所得,医药代表去购买这些犯罪得来的统方数据,该行为构成掩饰、隐瞒犯罪所得罪。

针对医药代表行贿、违法获取统方等行为,国家司法机关加大了对涉及统方刑事案件的打击力度。同时,各部委也联合发布多个文件,以净化医药行业的生态环境。

截至目前,中国裁判文书网信息显示,我国与“医药代表”和“统方”有关的刑事案件共148起。其中,2014年到2018年是涉及医药代表统方的案件的飙升期,2017年达到峰值有32个裁判文书。涉及全国17个省市自治区,浙江、湖北和广东省为涉“统方”刑事案件最多的省份。对于此类利用职务之便的违法行为,往往涉及商业贿赂,多以受贿罪认定;而对于医药销售代表购买统方数据的行为多以掩饰、隐瞒犯罪所得罪定罪。

4761594348042237

42611594348042365

6月5日,国家药监局发布《医药代表备案管理办法(试行)(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。《办法》明确,药品上市许可持有人不得鼓励、暗示医药代表从事违法违规行为;向医药代表分配药品销售任务,要求医药代表收款和处理购销票据;要求医药代表或者其他人员统计医生个人开具的药品处方数量;在备案中提供虚假信息。医药代表不得未经医疗机构同意开展学术推广等活动;承担药品销售任务,收款和处理购销票据;参与统计医生个人开具的药品处方数量;对医疗机构内设部门和个人直接提供捐赠资助赞助;误导医生使用药品,夸大或误导疗效,隐匿药品已知的不良反应信息或隐瞒医生反馈的不良反应信息。

国家卫健委、工信部、公安部、财政部、商务部、国家税务总局、国家市场监督管理总局、国家医保局、国家中医药管理局等九部委联合印发了《2020年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的通知》,其中指出要升级完善行业“九不准”。

“九不准”的内容为:不准将医疗卫生人员个人收入与药品和医学检查收入挂钩;不准开单提成;不准违规收费;不准违规接受社会捐赠资助;不准参与推销活动和违规发布医疗广告;不准为商业目的统方;不准违规私自采购使用医药产品;不准收受回扣;不准收受患者“红包”。

在追究刑事责任的严厉打击下,再加上政策和管理办法加持,医药代表的职业生涯将与统方、回扣、带金销售等违法违规行为逐步脱钩,早日回归学术本位!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
刑事案件,汪军宝,医药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!