“盐”多必失,从日常细节预防骨质疏松

2020
07/10

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+
骨质疏松的患者一旦骨折,继发其他部位骨折的可能性也会明显增加。

骨骼支撑着我们的身体,让人类可以挺拔地站立。但是,当骨的强度和密度降低,容易发生脆性骨折,这种情况就叫做骨质疏松。

骨质疏松的患者一旦骨折,继发其他部位骨折的可能性也会明显增加。这也是为什么在人们印象里,老年人骨折就如家常便饭一般常见。

对于女性来说,骨质疏松并不只是绝经后或者年老后的专利,年轻人也可能有这方面的问题。

25981594346346282

继续阅读文章,来听听北京和睦家医院骨科主任路继科教授的分享吧。

骨质疏松的原因

骨质疏松是一种全身代谢性疾病,各个年龄阶段的妇女都可能有这方面的问题,虽然高发于老年患者,但是在年轻人里也是很常见的。

○ 原发性的骨质疏松:

主要发生在年纪较大的,绝经以后的妇女。由于绝经后雌激素水平下降,骨头的形成受到障碍,就导致了骨质疏松的问题。

○ 继发性的骨质疏松:

可以发生在任何年龄段。对于年轻的患者来说,大部分和生活方式,身体的一些系统性疾病或者营养有关系。

比如,内分泌的紊乱,甲状腺、甲状腺旁腺素的异常、雌激素的缺乏,以及一些代谢性的疾病(如身体不能够吸收维他命D或钙),都可以引起骨质疏松。

96481594346346571

研究发现,年轻的女性,甚至是青少年时期的女孩子,如果吃的食物太咸,摄入的盐太多,那么钙就会从肾脏排出的过多。这样日积月累以后,就会造成骨量的丢失。

所以,从发育期的时候起,就应当养成良好的饮食习惯,有意识地控制盐的摄入量,这样可以降低以后患骨质疏松的风险。

中国人的饮食中,高盐食品太多。如果降低盐的摄入,例如从10克/天降到5克/天,就相当于一天吃了1000毫克钙的量,那么身体就可以保存下来1000毫克钙的量。

现在推荐所有女性:每天盐的摄入量不要超过6克。如果摄入量超过6克,就可能引起钙的流失,长此以往,就可能导致骨质疏松。

骨质疏松的检测

世界卫生组织(WHO)定义,以“骨量低下、骨微结构损坏,导致骨脆性增加,易发生骨折”为特性的全身性疾病,可以诊断为骨质疏松。

一般来说,诊断骨质疏松,除了一些临床表现和血液的检查以外,更主要的是做骨密度的检测。针对不同的人种,骨密度有不同的标准。

11861594346346644

○ 如上表所示,依据WHO标准,骨密度检测 T值 -1~ -2.5,表明骨量丢失、骨量低下;

○ T值≤-2.5,就是骨质疏松。另外,如果有脆性骨折史,不管骨密度多少,都可以直接诊断为骨质疏松。

其他的基本检查包括血液的钙、磷、碱性磷酸酶,血尿常规,以及肾功能检查等。另外,血液中维他命D3的水平,甲状腺,甲状旁腺素,雌激素的水平,以及血液中的皮质醇也是相关检查项目。

如果以前有过肿瘤的病史的话,还建议检测肿瘤标志物。

治疗和预防方法

在临床上,骨质疏松是一种可预防、可治疗的慢性病。包括老年人在内,任何年龄段的骨质疏松都是可以治疗的。治疗的方法很多,包括药物以及各种补充疗法。

但“治已病”不如“治未病”,每个人都应当及早认识自己的身体状况,选择健康的生活方式,下面就给出几点建议。

1.注意饮食

任何年龄段的妇女都应当在饮食中养成控盐的习惯,摄入含钙的食物和适量的蛋白质,来预防骨质疏松。

2.适当锻炼

每天制定有规律的运动计划,例如步行、跑步或者负重锻炼,以及在室外接受至少20分钟的阳光照射,这对维他命D以及钙的吸收起到关键的作用。

3.调整生活方式

建议戒烟,饮酒要适度。抽烟、饮酒过量也有引起骨质疏松的风险。

10081594346346700

4.防止跌倒

绝大多数老年女性的骨折都与跌倒有关,骨折可以导致患者长期卧床,死亡率、致残率也很高。因此应当注意室内环境的安全性,减少滑倒的机会。

5.早检查、早预防

如果在产后有全身的肌肉骨头痛,疲乏无力,或在饮食方面,钙和维他命D摄入不足,或已经上了年纪、出现绝经,都应该尽早做骨质疏松检查。

骨骼问题非小事。及时诊断治疗骨质疏松以及由此引起的疾病,让自己和家人更轻松、更健康地生活。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
骨质疏松,骨密度,维他命

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!