一颗烂牙竟惹出口腔癌!口腔内有这些迹象,一定要警惕!

2020
07/10

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+
口腔内有这些迹象,一定要警惕!

几个月前,62岁的李女士,发现口腔一处老是长溃疡,长了好,好了又长,因为影响不大,李女士就一直没太在意。

没想到,最近几周,这个地方的溃疡不仅没好,反而越变越大,稍微吃点东西,就疼得厉害,嘴巴里还总有一股味儿。李女士摸到溃疡对应的面颊里,有一个硬硬的小疙瘩,这才觉得不对劲,赶紧去医院检查。

84791594342899700

经过查体和取病理活检,医生告知李女士,是得了口腔癌!医生解释,李女士的口腔癌主要是由5年前的一颗烂牙引起的。原本只要将其拔掉或者牙冠磨平,就完全可以避免,但是李女士一直没有处理,任由烂牙在口腔内不断刺激黏膜,这才导致了溃疡反复,甚至口腔癌的发生

牙齿问题

从来都不是小问题

烂牙是生活中比较常见的情况之一,但很多人对烂牙的危害却知之甚少。烂牙长期不拔,会产生很多问题:

1、容易感染发生炎症

烂牙会使牙根尖周围组织发生炎症,导致根尖周炎。根尖周炎扩大会形成根尖周囊肿,造成牙槽骨吸收,甚至造成牙槽骨的病理性骨折。

44821594342900098

2、影响咬合以及咀嚼

烂牙根不拔除,对颌牙无法咬合,长期如此会导致对颌牙向下生长,与邻牙邻接关系不良,造成食物嵌塞。另外,烂牙两侧的邻牙也会向缺牙间隙倾斜,造成牙列不齐,使得咀嚼功能降低。

3、刺激黏膜发生癌变

牙齿和黏膜,一硬一软,平时可以相安无事地相处,但牙齿烂了之后,变成残冠残根,其锐利的边缘就可能会刺破舌头、口腔黏膜。这些组织都非常薄,很容易形成溃疡,严重影响了口腔黏膜的保护和免疫屏障功能。再加上烂牙长期在一个固定部位反复摩擦,会让被“磨”掉的黏膜上皮角化层无力修复,最终发生癌变。

除了烂牙

这些口腔问题也很危险

1、长期吸烟喝酒

研究发现,吸烟是导致40岁以下人群患口腔癌的罪魁祸首。吸烟者的口腔黏膜有不同程度的炎性增生,严重者黏膜会增生发白,称为烟白斑,是口腔癌的癌前病变。另外,饮酒与口腔癌的发生呈正相关,酒精与口底黏膜和舌反复接触,会造成黏膜的化学性烧伤并促进癌变,增加口腔癌风险。

2、习惯咀嚼槟榔

槟榔为一级致癌物,含有多种有细胞毒性、遗传毒性、致突变性和致癌性的物质,容易引起口腔癌。并且,槟榔质地硬,容易引起口腔黏膜的机械创伤和慢性炎症。

52091594342900275

3、口腔卫生较差

口腔黏膜会长期处于病菌侵袭之中,舌根部边缘的慢性损伤不断受到感染,糜烂创面难以愈合,是口腔癌发生的重要因素。有数据显示,不坚持每天刷牙的人,发生舌癌的危险性会增加2.1倍,发生口腔其他部位肿瘤的危险性会增加2.4倍。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
黏膜,口腔,口腔癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!