一下雨就膝盖疼,阴雨天不断,谨防这4种“雨天病”找上门

2020
07/10

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+
谨防这4种“雨天病”找上门

近日,全国各地被暴雨刷屏……中央气象台连续31天共发布92次暴雨预警,在多地遭特大暴雨的情况下,部分地区遭洪涝、山洪侵袭,场面令人揪心,很多地方已成一片汪洋大海……

2441594342894199

网友也纷纷表示担忧:

32051594342894499

76181594342894554

阴雨天除了防涝防灾害,出行注意安全,还要小心这4种跟阴雨天密切相关的疾病:

心血管病

气压低易胸闷气短

近日,哈尔滨出现连续雨天,降雨时间长,雨量大。而一变天,65岁的张女士(化名)就感觉自己胸闷气短的症状又加重了。3年前,她被确诊为心脏病、心肌缺血,心衰。

黑龙江中医药大学附属第二医院南院内科五病房的周海纯主任表示,雷雨天气压低、湿度大,容易诱发心绞痛、心梗、心衰、哮喘等疾病。特别是雷电天气时,气压一般较低,影响人体氧气供应。

42571594342894669

当气压下降时,大气中氧分压、肺泡的氧分压和动脉血氧饱和度都随之下降,导致人体发生一系列生理反应,机体为补偿缺氧就加快呼吸及血循环,可能诱发心绞痛、心梗、心衰。

健康Tips

心脑血管病患者在雷电来临时,要保持平静心态,出门一定随身携带急救药品;此外,强雷雨天气也会增加心理恐慌,加重紧张感,患有心脑血管疾病的人一定注意放松心情。

膝关节炎

疼起来真“要命”

天气变化时,往往伴随气压、温湿度的变化,这种变化往往影响到全身所有组织的血液循环。得了膝关节炎的患者,本来膝盖循环就不好,关节滑液中的炎症致痛因子比常人多。

阴天下雨时,天气寒凉,膝关节在低温环境下,局部血液速度减缓,循环变差,膝关节组织结构缺血缺氧,影响其新陈代谢,大量代谢废物不能及时有效排出,产生乳酸等有害物质,刺激软骨下骨神经组织,加重膝关节疼痛。膝关节功能受到影响,最早的反应就是活动不利、酸胀或疼痛等不适感。

2941594342895006

健康Tips

1.注意保暖,关好门窗,减少风、寒、湿气的进入,天冷裤子一定要多穿,天热不要凉水冲脚或洗凉水澡,使用空调时应该穿长裤;

2.注意加强腿部锻炼,以增强周围肌肉力量,促进局部血液循环,增加膝关节稳定性,最重要的还是接受积极的治疗;

3.避免膝关节过于劳累或负荷过重,尽量少上下楼梯、少登山、少久站、少提重物,对身体超重者,要积极减肥,控制体重;

4.避免长时间坐着和站着,要经常变换姿势,防止膝关节固定一种姿势而用力过大。

潮湿长螨

让你的皮肤又痒又红

睡觉时是不是经常感觉皮肤上痒痒的?第二天醒来,脸上还会莫名冒出一些痘痘,又红又痒。其实,这都是螨虫在作祟。夏季天热,每天睡觉时会有汗液出现,和皮肤上的一些分泌物混合,粘在被褥上,加上阴雨天空气比较潮湿,床单被褥上的细菌增多,就会滋生螨虫。

健康Tips

最常见的方法就是阳光直接照射,紫外线会将螨虫杀死,但夏季雨水多,空气潮湿时,我们要注意就是房间空气的调理,及时除湿,可以采用空调除湿或通风,保持房间的空气流通,湿气减少有助于除螨、防螨。

另外,在潮湿的环境下,也可以使用吹风机,将吹风机开到热档,然后对着床上吹一吹,也有杀菌作用,能将螨虫杀死,同时还可以预防螨虫滋生。

哮喘

雷雨天是高发时段

雷雨天湿度过高,会影响人体表水分的蒸发,为促进水分排出,人体只能通过加快呼吸频率来代偿,结果加重了气道阻力,容易诱发哮喘。另一方面,湿度太高促进细菌繁殖,有利于尘螨孳生,这些致病微生物侵入气道后也易诱发哮喘。

62401594342895330

气压对哮喘的发作也有一定影响。低气压可使各种过敏原如花粉、尘螨、动物皮毛、细菌、灰尘与工业性刺激物等,不易向高处飘逸扩散,而易于向低处散落被吸入呼吸道。气压骤然降低时支气管黏膜上的细小血管扩张,气道分泌物增加,支气管管腔变得狭窄,易发生气道痉挛而诱发哮喘。

健康Tips

1.哮喘患者在雷雨前尽量减少户外活动,下雨时也应该保持门窗通风,必要时开除湿机;

2.哮喘患者在暴雨过后出门时一定戴口罩,以防过敏原。

3.室内和阳台尽量不要摆放盆栽,避免接触土壤和堆肥,避免在室内游泳池、蒸汽浴室、枯叶较多的地方逗留。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
螨虫,哮喘,膝关节

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!